Зверства сторонников и противников свергнутого президента Мохаммеда Мурси приближают Египет к гражданской войне. Дезинформированное общество теряется в выборе меньшего зла из двух конфликтующих политических сил.
Раскол египетского общества на два враждебных полюса произошел 3 июля, когда военные отстранили от власти демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, чтобы успокоить протестовавших против него демонстрантов.
В среду произошел самый кровавый день в истории современного Египта. После того как силовики начали разгон лагерей сторонников Мохаммеда Мурси, по стране прокатилась волна беспорядков, унесшая жизни более 600 человек. В последующие пять дней в столкновениях демонстрантов с полицией погибло еще около 400 человек.
В воскресенье полиция убила не менее 36 арестованных демонстрантов, выпустив в них слезоточивый газ, чтобы вызволить тюремного надзирателя. Понедельник ознаменовался кровавой расправой над египетскими силовиками: боевики остановили два микроавтобуса с полицейскими, заставили их выйти и лечь на землю, после чего расстреляли, убив 24 человека.
Подобные жестокости обескураживают граждан. Рядовые египтяне не понимают, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, кто кого убивает, и кого нужно поддерживать, а кого винить.
«Чем больше убийств с каждой из сторон, тем больше страха в обществе, и тем более невозможным становится политическое решение проблемы. Ближайшее время в Египте намечается серьезная нестабильность. Люди пребывают в замешательстве, не понимая, кто здесь хорошие парни, а кто плохие», — комментирует Халед Эльгинди, эксперт Центра ближневосточной политики имени Сабана при Брукингском институте.
По словам аналитиков, путаницу в умах египтян усиливают противоречивые новости. Все стороны конфликта и частные СМИ сообщают, что военные борются не с политическими оппонентами в лице движения «Братья-мусульмане», а против неких террористов.
«Перед египтянами стал выбор между теократическим фашистским сжигающим церкви движением «Братья-мусульмане» или авторитарной устраивающей перевороты и убивающей гражданских египетской военщиной. Пока только эти две силы участвуют в конфликте. Естественно, может возникнуть и третья, которая объявит себя защитницей масс невинных египтян, пребывающих под перекрестным огнем. Думаю, военные — меньшее зло, так как у них больше возможностей, чем у «Братьев-мусульман», предотвратить всеохватывающую гражданскую войну без массовой резни», — описывает ситуацию Джеффри Голдберг, эксперт по Ближнему Востоку агентства Bloomberg.
Третью силу могут сформировать сторонники свергнутого в 2011 г. президента Хосни Мубарака, который, по утверждению его адвокатов, в ближайшие дни может выйти из тюрьмы на свободу. Прокуроры сняли с экс-президента обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, сославшись на недостаток доказательств. По другим обвинениям, таким как убийство демонстрантов в начале 2011 г., Хосни Мубарак уже отсидел более двух лет без приговора и, по местным законам, должен был освобожден.
Египет — самое крупное государство арабского мира. В нем проживают 84 млн. человек, 90% которых исповедуют ислам, 10% — христиане. Страна обладает самой диверсифицированной экономикой на Ближнем Востоке, в которой туризм, фермерство, промышленность и сектор услуг имеют примерно равные доли. ВВП Египта по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $6,6 тыс., что на 13% меньше украинского показателя.