Начато строительство подводной части газопровода «Северный поток», который будет проложен по дну Балтийского моря
В России состоялась официальная церемония начала строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который позволит поставлять российский газ в Западную Европу в обход Украины. В бухте Портовая под г. Выборг состоялась символическая сварка для соединения российских и европейских газотранспортных сетей. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что проект впервые обеспечит прямые поставки российского газа в Европу и позволит поставлять европейским потребителям ежегодно дополнительно 55 млрд. куб. м газа к нынешним 140 млрд. куб. м.
Подводная часть газопровода длиной 1,22 тыс. км пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2011 г. Строительство второй нитки такой же мощности позволит к 2012 г. увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд. куб. м в год. Предполагается, что обе линии газопровода выйдут на полную мощность в ноябре 2012 г.
На днях завершено строительство сухопутной части газопровода — от Вологодской области до Финского залива. На прошлой неделе начата укладка труб на дне Балтийского моря. Работы ведутся в экономической зоне Швеции, примерно в 60 км от побережья о. Готланд. В работах будут использоваться еще два судна: Castoro 10 у берегов Германии и Solitaire — в Финском заливе.
Реализует проект газопровода международная компания Nord Stream AG. Ее акционеры — РАО «Газпром» (51% акций), германские BASF/Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 20% акций). Нидерландской N.V. Nederlandse Gasunie принадлежит 9% акций. Объявлено, что 9% в проекте получит французская GDF Suez, которой немецкие компании выделят по 4,5% акций после закрытия финансирования первой очереди проекта в конце 2011 г. Глава комитета акционеров Nord Stream AG — бывший канцлер Германии Герхард Шредер.
По расчетам участников проекта, общая стоимость строительства газопровода составит около EUR8,8 млрд. Для сооружения «Северного потока» будут привлекаться заемные средства. В марте Nord Stream AG объявила о получении кредита на EUR3,9 млрд. для прокладки первой очереди газопровода от консорциума 26 международных банков. В текущем году Nord Stream AG намерена привлечь EUR2,5 млрд. для финансирования второй очереди строительства трубопровода. Финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркоран рассчитывает, что общие капиталовложения в проект составят EUR7,4 млрд., но поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 г., а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить до EUR9 млрд. По словам Пола Коркорана, после того как компания начнет получать доход, она надеется уложиться в первоначальный бюджет.
У проекта есть немало противников. Против его строительства активно выступали лидеры Польши и стран Балтии. Ныне покойный президент Польши Лех Качиньский и польский премьер Дональд Туск называли газопровод новым пактом «Молотова — Риббентропа». Лидеры Латвии, Литвы и Эстонии призывали похоронить идею трубопровода, чтобы Европа не увеличивала свою зависимость от России. Много возражений против «Северного потока» и у экологов. Учредитель Международного фонда «Чистая Балтика» эстонский эколог Арнольд Порк предупреждает, что на дне Балтики захоронено от 300 до 500 тыс. т остатков химического оружия, когда-то принадлежавшего германскому вермахту. По его мнению, загрязнение Балтийского моря или даже экологическая катастрофа вследствие строительства «Северного потока» неизбежны, а потому, прежде чем строить это сложнейшее техническое сооружение, нужно было вначале очистить дно Балтийского моря от боевых отравляющих веществ. А руководитель энергетического отдела экологической организации «Гринпис-Россия» Владимир Чупров заявил, что российский «Газпром» собирается переселить коренные народы Ямала из тех районов, где будет добываться углеводородное топливо.
Эффективность проекта и его политическое влияние будет зависеть от потребности в газе стран Европейского союза в долгосрочной перспективе. Если сбудутся прогнозы Международного энергетического агентства относительно того, что Западной Европе к 2030 г. понадобятся дополнительные 200 млрд. куб. м этого топлива, то на европейском газовом рынке найдут свое место все проектируемые газопроводы: и «Северный поток», и «Южный поток», и Nabucco. По другим оценкам, потребность Европы в природном газе расти не будет ввиду развития технологий получения энергии из альтернативных источников. В этом случае преимущества получат Германия и Россия, которые уже строят первую ветку «Северного потока».