Пираты из Сомали в 2009 г. стали нападать в два раза чаще и расширили район своих действий
Согласно докладу Группы контроля по Сомали ООН, которая следит за выполнением эмбарго на поставки оружия в эту страну, в 2009 г. было зарегистрировано 217 нападений сомалийских пиратов в районе Африканского Рога, что на 95% больше по сравнению с предыдущим годом. В плену у сомалийских пиратов к концу 2009 г. находились 12 судов и 263 члена экипажа.
По оценкам Группы контроля по Сомали, общая сумма выкупа за все 47 кораблей, захваченных сомалийскими пиратами в 2009 г., может составлять около $82 млн. В своих расчетах группа опиралась на разведывательные данные военных, согласно которым средняя сумма выкупа за судно в 2009 г. выросла до $1,75 млн. Однажды сомалийские пираты потребовали за одно судно $5,5 млн.
Авторы доклада отмечают, что пираты из Сомали расширили район своих действий, все чаще атакуя корабли в Индийском океане. По их данным, нападения пиратов на расстоянии до 800 морских миль от берегов Сомали сейчас стали обычным явлением. Применение пиратами плавбаз позволяет им в течение длительного времени находиться далеко в море. В 2009 г. на расстоянии 800 морских миль от берегов Сомали нападению подверглись шесть судов.
«Есть основания считать, что главный эффект международных усилий по борьбе с пиратством — перемещение районов действий пиратов из Аденского залива в Индийский океан и рост числа случаев нападения на суда на значительном удалении от берегов Сомали»,— говорится в докладе.
Эксперты ООН констатируют, что в 2009 г. сомалийские пираты не только расширили район своих действий, но теперь отваживаются нападать на более крупные и быстроходные суда. Например, 1 января 2010 г. пираты атаковали плавающее под флагом Великобритании судно Asian Glory, перевозившее автомобили. Высота его надводного борта составляет 23 м.
В то же время Группа контроля по Сомали сообщила членам Совета безопасности ООН, что не обнаружила доказательств того, что пираты располагают самыми современными вооружениями, имеют сложное бортовое оборудование или пользуются разведывательными сведениями. Эксперты полагают, что большинство пиратских нападений носят случайный и авантюристический характер. Также эксперты группы не нашли доказательств сотрудничества пиратов с вооруженными группировками сомалийской оппозиции.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 г. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает переходное федеральное правительство Сомали, которое контролирует лишь часть столицы — города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями.
Непрекращающиеся боевые действия в Сомали подпитываются постоянной контрабандой оружия, боеприпасов и военной техники в нарушение введенного в 1992 г. режима санкций. Группа контроля по Сомали сообщила, что оружие по-прежнему импортируется в Сомали и открыто продается на местных оружейных рынках. «Главными поставщиками по-прежнему являются Йемен и Эфиопия, хотя на сомалийский оружейный рынок также попадает оружие, которое поставляется переходному федеральному правительству США, Угандой и другими странами»,— отмечают эксперты ООН.
На днях в США в штате Колорадо состоялась встреча профессоров, экспертов и специалистов по международному праву, посвященная борьбе с пиратством. Эксперты предложили предпринять три шага, которые позволят установить уголовное преследование пиратов.
Во-первых, определить зоны в Мировом океане, где наличие на борту судна таких предметов, как оружие, веревки с крючьями, легкие лестницы и другие приспособления для высадки, может рассматриваться как улики в пиратской деятельности.
Во-вторых, необходимо определить место рассмотрения дела. По мнению экспертов, пойманные пираты должны передаваться стране, которая больше всего пострадает от нападения.
В-третьих, военные различных стран должны действовать в соответствии с новыми установками, то есть после задержания подозрительных судов задержанные должны передаваться наиболее заинтересованной стороне.
Войну пиратству в Аденском заливе объявили 45 стран и семь международных организаций. Военное патрулирование в территориальных водах Сомали началось в 2008 г. с санкции Совета безопасности ООН. В августе 2009 г. НАТО начала военно-морскую операцию Ocean Shield, которая стала продолжением операции Allied Protector. 10 марта Совет НАТО продлил операцию альянса по борьбе против сомалийских пиратов до конца 2012 г.