Мир

55 стран обязались сократить выбросы

Государства приняли новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 г.

55 государств уведомили секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата о принятии новых обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов к 2020 г. Эти страны являются крупнейшими загрязнителями планеты и отвечают за 78% глобальных выбросов CO2.

Россия пообещала сократить выбросы парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 г., Япония — на 25%, Евросоюз — на 20%. Соединенные Штаты пообещали уменьшить эмиссию парниковых газов на 17% по сравнению с 2005 г., а Китай и Индия предпочли назвать относительные величины, обязавшись сократить количество выбросов на единицу ВВП, соответственно, на 40-45% и на 20-25%.

С помощью этих ограничений страны хотят удержать повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по Цельсию и предотвратить обещанное климатологами учащение катастрофических явлений: засух, ураганов и наводнений.

Наиболее щедрые обещания дали Норвегия, сообщившая о планах уменьшить выбросы на 30-40% от уровня 1990 г., и Мальдивы, пообещавшие сократить эмиссию СО2 на 100% (то есть, полностью). Столь высокая цель Мальдивской республики связана с тем, что этому островному государству, располагающемуся на группе атоллов в Индийском океане, грозит затопление в случае подъема уровня воды, как предрекают климатологи.

О подаче соответствующих заявок по сокращению выбросов индустриально развитые страны договорились на климатической конференции ООН, прошедшей 7-19 декабря 2009 г. в Копенгагене. Поскольку собравшиеся там 193 государства не смогли согласовать коллективную цель, было решено попросить каждую страну самостоятельно установить для себя рамки сокращения выбросов. Хотя эти обещания не подкреплены юридическими обязательствами и не содержат четко определенных параметров, их принятие считается важным шагом на пути к созданию нового глобального климатического соглашения, которое заменит Киотский протокол.

«Подписание соглашений об уменьшении выбросов равносильно принятию декларации о намерениях. Получение этих обязательств — явное свидетельство готовности большинства стран продвинуть климатические переговоры к успешному результату»,— отметил глава секретариата ООН по изменениям климата Иво де Бур.

Впрочем, многих настораживает тот факт, что в обещаниях стран слишком часто встречается слово «если». Так, главный загрязнитель планеты — США — пообещал сократить эмиссию на 17% с оговоркой, что конгресс страны должен принять соответствующий пакет документов. В свою очередь, Австралия заявила, что может уменьшить выбросы в пределах от 5% до 25%, но размер сокращения будет зависеть от того, какие лимиты согласуют другие государства.

Второй этап переговоров о сохранении климата должен состояться в Бонне в конце мая нынешнего года. Однако эксперты отмечают, что достижению глобального соглашения препятствует слишком большой список проблем. Так, многие американские сенаторы выступают против принятия конгрессом США закона о регулировании эмиссии газов, который многие страны ждут как доказательство серьезных намерений.

Серьезный тормоз в переговорах создают такие крупные загрязнители, как Китай и Индия, не желающие идти на компромисс с европейскими странами. И наконец, то, что министр по делам изменения климата Великобритании Эд Милибэнд назвал голосами сирен,— усиливающаяся критика со стороны климатических скептиков, перекручивающих данные из отчетов климатических организаций и украденных электронных писем.

«После неудачи в Копенгагене достичь межгосударственного климатического соглашения в 2010 г. будет крайне сложно. Сейчас среди ученых и политиков усиливаются призывы сосредоточить усилия не на выбросах, а на борьбе с экономическим спадом. На фоне нынешней суровой снежной зимы в СМИ появляется все больше климатического скептицизма. Знаменитые экономисты публично критикуют заинтересованные группы, которые смогут получить выгоду от перехода на низкоуглеродистую экономику»,— отмечает эксперт по изменению климата организации «Гринпис» Ли Джан.

zakiyanov