Мир

Миру не хватает денег на восстановление

Восстановление мировой экономики в условиях дефицита капитала в ближайшие два года будет медленным

Так считают во Всемирном банке.

Всемирный банк (ВБ) представил исследование «Перспективы мировой экономики на 2010 год», согласно которому в 2010 г. совокупный мировой валовой продукт увеличится на 2,7%, а в 2011 г.— на 3,2%, тогда как в 2009 г. мировая экономика сократилась на 2,2%.

Впрочем, это средняя температура по палате. В развитых странах в 2010 г. экономика вырастет всего на 1,8%, а в 2011 г.— на 2,3%, после падения в 2009 г. на 3,3%. В то же время экономики развивающихся стран в 2010 г. уверенно вырастут в среднем на 5,2%, а в 2011 г.— на 5,8%, тогда как в кризисном 2009 г. их рост составил только 1,2%.

Экономисты Всемирного банка отмечают, что для возмещения потерь от кризиса мировой экономике потребуется несколько лет. Восстановление мировой экономики в 2010 г. будет замедляться по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования. На финансовых рынках все еще сохраняется нестабильность, а спрос частного сектора остается слабым на фоне высокого уровня безработицы. На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в целом будут оставаться стабильными, достигнув в среднем примерно $76 за баррель; цены на другие сырьевые товары, как ожидается, повысятся в среднем лишь на 3% в год в течение 2010-го и 2011 г. При этом объем мировой торговли, который в 2009 г. рухнул на 14,4%, в 2010 г. увеличится на 4,3%, а в 2011 г.— на 6,2%.

«К сожалению, нельзя ожидать быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса, поскольку для восстановления экономики и рабочих мест потребуются долгие годы. Воздействие на бедное население будет весьма ощутимым. Беднейшим странам, которые полагаются на гранты или льготное кредитование, могут потребоваться дополнительные финансовые средства в размере от $35 млрд. до $50 млрд. только для того, чтобы поддерживать финансирование социальных программ на докризисном уровне»,— говорит главный экономист Всемирного банка, старший вице-президент, возглавляющий управление по экономике развития Джастин Лин. По оценкам ВБ, в 2010 г. в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем на $1,25 в день), возрастет примерно на 64 млн.

Всемирный банк полагает, что последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение ближайших 10 лет. Экономисты банка считают, что в течение следующих 5-10 лет снижение склонности к риску, проведение более разумных мер регулирования и необходимость сокращения некоторых рискованных видов кредитования, характерных для периода экономического бума, предшествующего кризису, приведут к дефициту капитала и к увеличению его стоимости для развивающихся стран.

«По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала. В результате в течение следующих пяти-семи лет средний экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2-0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период экономического бума»,— говорит ведущий автор доклада Эндрю Бернс.

Недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет ощущаться в меньшей степени, чем дефицит долгового капитала. Вместе с тем головные компании, столкнувшись с ростом стоимости капитала, будут вынуждены сокращать финансирование отдельных товаров. В результате потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня в 3,9% ВВП развивающихся стран в 2007 г. до 2,8-3% в среднесрочной перспективе. Последствия такого сокращения могут быть серьезными, учитывая, что на долю ПИИ приходится не менее 20% совокупных инвестиций в страны Африки к югу от Сахары, Европы и Центральной Азии и Латинской Америки.

При этом Всемирный банк рекомендует развивающимся странам снижать стоимость внутренних заимствований для стимулирования экономического роста. «Хотя развивающиеся страны не смогут избежать ужесточения условий на международных финансовых рынках, они могут и должны снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала путем расширения региональных финансовых центров, повышения конкуренции и регулирования банковского сектора в своих странах. Несмотря на то что такие меры принесут результаты не сразу, они будут способствовать расширению доступа к капиталу и помогут развивающимся странам вернуться на траекторию более высоких темпов экономического роста, от которой они отклонились в результате кризиса»,— утверждает директор группы прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер.

bondarenko