Мир

Евросоюз принял бюджет

Бюджет ЕС на 2010 г. ориентирован на сельское хозяйство, развитие бедных регионов и программы восстановления

Европейский парламент утвердил бюджет ЕС на 2010 г. Расходы вырастут до EUR141,453 млрд., доходы — до EUR122,937 млрд. Таким образом, дефицит бюджета составит EUR18 млрд. Общий объем европейского бюджета составит около 1,04% от ВВП всех государств-членов Европейского союза.

Больше всего средств из бюджета ЕС будет направлено на поддержку сельского хозяйства, защиту окружающей среды и природных ресурсов — EUR58 млрд., что составит 47% всех планируемых расходов. Вторая крупнейшая статья бюджета Евросоюза — фонды выравнивания в размере EUR36 млрд. (29% бюджета), ассигнования в развитие наименее развитых стран ЕС, в частности, Болгарии и Румынии. Расходы на административную деятельность Евросоюза составят только EUR8 млрд.

Основной задачей бюджета на 2010 г. было найти средства для финансирования плана восстановления экономики стран Евросоюза. Европейский план экономического восстановления, рассчитанный на 2009-2010 гг., предусматривает финансирование программ в объеме EUR5 млрд. Расходы по второй части плана, которая начнет реализоваться в 2010 г., составят EUR2,4 млрд. Финансирование плана будет осуществляться за счет средств фондов ЕС, не потраченных в предыдущие годы, в первую очередь — сельскохозяйственных и административных.

Приоритетными направлениями плана экономического восстановления станут: поддержка энергетических проектов и развитие широкополосного интернета в сельской местности. «Если мы хотим, чтобы европейцы чувствовали себя в безопасности в 2010 г., то должны выполнить этот бюджет разумно. Вот почему мы повышаем энергетическую безопасность, оказываем содействие в создании рабочих мест, внедряем микрофинансирование объектов. Мы поддерживаем проекты исследования и долгоиграющие проекты. Мы хотим помочь молочному сектору и смягчить неблагоприятные последствия изменения климата»,— заявил докладчик по бюджету ЕС в Европарламенте Ласло Сурян.

В этом году в ЕС планировалось также рассмотрение долгосрочного бюджета Евросоюза. Однако, по словам господина Суряна, было принято решение отложить это до 2010 г. «Мы еще не получили достаточного пространства для маневров. Существуют статьи, по которым нет резервов. Таким образом, срочное рассмотрение многолетнего плана бюджета является невозможным»,— заявил Ласло Сурян.

Бюджет на 2010 г. стал последним, одобренным в ЕС согласно правилам договора в Ницце. В будущем, в соответствии с Лиссабонским договором, бюджет ЕС будет формироваться путем принятия решений совместно с национальными правительствами. Лиссабонское соглашение дает Европарламенту больше полномочий по контролю над бюджетом ЕС.

Европейский бюджет не является суммой бюджетов отдельных стран-участниц, а формируется за счет отчислений каждой из 27 стран Европейского союза в размере приблизительно 1% объема национального ВВП и тратится на цели, важные для всей Европы. По своим объемам бюджет ЕС намного меньше бюджетов крупнейших стран-участниц. К примеру, государственные расходы Германии в 2009 г. составили более EUR1,1 трлн. Крупнейшим донором бюджета ЕС является Германия, доля которой составляет 20%.

Недавно Европейский суд аудиторов, который подвергает проверке все крупные статьи расходов в ЕС, отметил снижение в 2008 г. общего уровня ошибок при расходовании средств в рамках Единой сельскохозяйственной политики, наиболее затратной статьи бюджета ЕС. При этом суд признал 11% выплат, сделанных в 2008 г. в рамках программы помощи регионам, немотивированными и ненужными.

Аудиторы назвали основные причины неэффективности расходования средств Евросоюза на региональное развитие: недостаточно продуманные проекты, под которые переводятся деньги; отсутствие строгого контроля в некоторых регионах за расходованием средств. «Региональное развитие, вторая крупнейшая статья расходов ЕС, забирает примерно треть бюджета. Как и в предыдущие годы, финансовые статьи в этом разделе пестрят ошибками. По нашей оценке, минимум 11% выплат, сделанных из бюджета ЕС на программы регионального развития, производить не стоило»,— утверждает Витор Мануэль да Сильва Кальдейра, президент Европейского суда аудиторов.

bondarenko