Власти Казахстана призывают иностранных инвесторов помочь диверсифицировать экономику страны
$67 млрд. инвестиций в инновационные технологии позволят снизить зависимость экономики от добычи природных ресурсов.
Правительство Казахстана разрабатывает законодательство, которое потребует от зарубежных инвесторов принять участие в проектах, призванных снизить зависимость экономики от добычи природных ресурсов. При этом Казахстан планирует потратить на внедрение различных проектов в промышленности 10 трлн. тенге ($67 млрд.). Правительство сообщило, что около 2,4 трлн. тенге от этой суммы были заимствованы из поддерживаемых государством банков России и Китая, еще почти 2 трлн. тенге придут из Китая, а 1,24 трлн. тенге выделены из государственных средств, в том числе 512 млрд. тенге поступят из Национального нефтяного фонда Казахстана.
«Мы примем такие законы, которые будут обязывать всех инвесторов, работающих на освоении недр Казахстана, тесно сотрудничать по программе индустриализации. Я даю инвесторам, в том числе отечественным, четкий сигнал — мы будем работать лишь с теми, кто предложит реализацию конкретных проектов, направленных на диверсификацию экономики и глубокую переработку сырья. Это означает, что в отраслях, в которых необходимые стране проекты не находят воплощения, мы будем искать новых партнеров, предлагая им выгодные условия и ресурсы под проекты»,— заявил на заседании совета иностранных инвесторов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Внедрять этот тезис власти Казахстана намерены в рамках программы индустриального развития страны до 2020 г.
Президент Назарбаев сообщил инвесторам, что правительство завершает работу над проектом пятилетней программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, к реализации которой намерено приступить в 2010 г. «В рамках программы определены приоритетные направления развития экономики и промышленности. По предварительным расчетам, эффект от реализации программы составит за 5 лет свыше 7 трлн. тенге. Это более половины ВВП страны. Уже намечено 83 крупных проекта стоимостью более $42 млрд. Ряд проектов этой программы предложен иностранными инвесторами, и это является залогом того, что они будут успешно реализованы»,— заявил казахский лидер.
В период кризиса Казахстан закачал в экономику и финансовую систему $19 млрд. государственных средств, согласно антикризисной программе правительства. Казахские власти утверждают, что благодаря их действиям не произошло остановки предприятий и скачка безработицы. Напротив, в 2009 г. в Казахстане создано 400 тыс. новых рабочих мест. Валютные резервы Казахстана достигли $52 млрд., а ВВП по итогам июля-сентября увеличился на 1,5%.
Благодаря контактам на высшем уровне с правительствами Южной Кореи, Китая, Италии, Франции, Турции, Беларуси власти Казахстана достигли соглашений по совместным проектам на сумму свыше $25 млрд. Согласно этим договоренностям, начинается реализация крупнейших в истории Казахстана промышленных объектов: строительство Балхашской ТЭС; строительство газопровода Бейнеу-Бозой; производство топливных сборок для АЭС компаниями «КазАтомПром» и французской AREVA; модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода и строительство комплекса по ароматическим углеводородам; строительство газоперерабатывающего завода, судоверфи, газотурбинной электростанции компанией ЭНИ и завода по производству дорожного битума вместе с компанией из Китая.
Рост цен на нефть с начала этого года помог Казахстану, где сосредоточено 3,2% мировых запасов нефти, смягчить потери в банковской сфере. Согласно данным национального статистического агентства, добыча сырой нефти в Казахстане в первые 10 месяцев этого года увеличилась на 7,8% — до 63 млн. т. За 10 месяцев текущего года промпроизводство достигло уровня прошлого года за такой же период. При этом в Казахстане введено в строй 170 новых промышленных и инфраструктурных объектов стоимостью более $3 млрд. «Казахстанская экономика достигла дна и вернулась к росту. Мы ожидаем, что она вырастет на 1,5% в 2009 г. и еще на 5% в 2010 г.»,— говорится в отчете UBS AG, опубликованном в ноябре.
Иностранные инвесторы, работающие в Казахстане, уверяют правительство в своей полной поддержке его планов. «Мы убеждены, что Казахстан выйдет из кризиса еще более сильным, чем прежде. По сравнению с другими странами в Казахстане даже в 2009 г. наблюдается рост экономики. Инфляция и денежный оборот под контролем, а финансовые запасы страны сильны»,— говорит председатель Совета директоров металлургической компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал. «Это великая цель — развитие инновационно ориентированной экономики. Мы готовы принять участие в технологической модернизации Казахстана»,— уверяет исполнительный директор компании Shell Малкольм Бриндел. «Руководство Казахстана поступает разумно, сосредоточившись на реализации долгосрочных задач по диверсификации экономики. И инвесторы должны оказать поддержку в этом деле в своих отраслях»,— говорит исполнительный директор компании BG Group Фрэнк Чепмэн.
«Мы приветствуем разработку нового пятилетнего плана по индустриальному развитию экономики Казахстана. Диверсификация является решающим фактором долгосрочного и устойчивого роста. Азиатский банк со своей стороны готов предоставить Казахстану свои знания и финансовые ресурсы для воплощения в жизнь этих амбициозных планов»,— заявил вице-президент Азиатского банка развития Жао Шаою. По данным президента Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мирова, после обретения Казахстаном независимости иностранные инвесторы вложили в его экономику более $90 млрд.