Мир

Британия секретно помогла банкам

Прошлой осенью Банк Англии выдал некоторым банкам 61,6 млрд. фунтов стерлингов

Глава Банка Англии Мервин Кинг признался в выдаче незадекларированных кредитов. Две крупнейшие британские финансовые организации — Royal Bank of Scotland (RBS) и HBOS получили ?61,6 млрд. ($101 млрд.) скрытой помощи.

Как выяснилось, Банк Англии выдавал секретные кредиты. Это началось 1 октября 2008 г., спустя две недели после крушения американского инвестиционного гиганта Lehman Brothers, обрушившего финансовые рынки. Возврат средств, по словам господина Кинга, в полном объеме произошел уже в январе 2009 г. Однако только сейчас RBS и HBOS достаточно крепко стали на ноги, чтобы регулятор решился раскрыть информацию о масштабах тайной поддержки.

То обстоятельство, что предоставление денежной помощи сохранялось в тайне, помогло Британии избежать паники на финансовом рынке, сохранить кредитный рейтинг государства и предотвратить сопротивление налогоплательщиков последующей национализации банков-должников.

«Тогда была критическая ситуация. Банки были близки к коллапсу, и центробанк выступил кредитором последней инстанции. Выданные деньги стали мостом к дальнейшей национализации компаний. Такие кредиты очень эффективны для того, чтобы выиграть время»,— рассказал Мервин Кинг.

После предоставления кредитов правительство Великобритании в конце 2008 г. без лишнего шума выкупило за $33 млрд. более 70% акций RBS. Тем временем HBOS за $29,3 млрд. перешел в собственность банковской группы Lloyds, национализированной на 43%.

«Британское казначейство предоставило Банку Англии гарантии от возможных убытков по экстренным кредитам, выданным RBS и HBOS в октябре 2008 г. За эту страховку Центробанк платил комиссионный сбор в размере 1,7%. С сегодняшнего дня Банк Англии решил не считать эту информацию конфиденциальной. Я разделяю это мнение: рыночные условия существенно улучшились»,— признался вчера канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг.

Как сказано в сообщении Банка Англии, стабильность RBS обеспечена государственным покровительством: в данный момент 84% акций банка находятся под контролем правительства. Повод беспокоиться за группу Lloyds отпал вчера, после того, как группа объявила о нахождении способа привлечь достаточный для безопасной работы капитал.

Банк на днях привлек $14,03 млрд. за счет обмена недолларовых конвертируемых облигаций на новые долговые бумаги. Вдобавок посредством дополнительного выпуска акций Lloyds собирается собрать еще $22 млрд., что станет самой крупной допэмиссией в британской банковской истории. Объем выпуска превысит половину рыночной капитализации компании. Но поскольку акции будут предлагаться с дисконтом в 60% к позавчерашней рыночной стоимости и выпускаются в момент, когда спрос со стороны инвесторов превышает предложение, эксперты не сомневаются в успехе этой допэмиссии и ставят расторопных британских банкиров в пример отечественным.

Эксперты поддерживают политику британского центробанка. «Решение Банка Англии о предоставлении скрытой помощи было правильным в тех условиях. Панику было нагнетать совершенно ни к чему. Украинская банковская система во многом пострадала как раз именно из-за панических настроений. Возникшие в период кризиса затруднения с привлечением внешнего финансирования не были критичными. А вот публичное растерзание «Проминвестбанка» на фоне снижения темпов роста активных операций банков, ужесточения требований к заемщикам и, практически, запрета на получение кредитов сыграло свою губительную роль»,— сообщила «i» директор аналитического департамента финансовой компании TeleTRADE Оксана Куренная.

Напомним, что год назад банки оперативно отказались обслуживать карты «Проминвестбанка» и закрыли лимиты по межбанку на него, в результате чего он начал проводить платежи с задержкой. В итоге было подорвано доверие ко всей финансовой системе Украины: в банках выстроились очереди на досрочное снятие депозитов. По мнению госпожи Куренной, НБУ мог помочь отечественным банкам своевременным реагированием на происходящее, однако все его действия были пост-фактум, и никакого влияния не оказывали — лишь вызывали раздражение.

zakiyanov