Мир

Большая двойка

Несмотря на растущую взаимозависимость США и Китая, разногласия между странами сохраняются

В ходе государственного визита президента США Барака Обамы в Китай и переговоров в Пекине лидеры двух стран сосредоточили свое внимание на вопросах экономики. США настаивают на укреплении юаня, тогда как Китай не устраивает протекционизм американцев.

За последние годы и особенно в период кризиса Китай превратился в ключевого мирового игрока, с которым США приходится делить сферы экономического и политического влияния. Китай стал крупнейшим кредитором правительства США. Более $1 трлн. китайских резервов размещены в долларовых активах, в том числе американских гособлигациях. Докризисная модель китайско-американских отношений фактически была построена на том, что предоставляя финансовые ресурсы США, Пекин кредитовал спрос на собственные товары, что способствовало росту всей мировой экономики. Однако глобальный экономический кризис поставил эффективность этой модели под сомнение.

«Партнерство с Китаем оказалось ключевым фактором, позволившим нам выйти из рецессии»,— заявил президент Барак Обама после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Он заверил, что США будут воплощать экономическую стратегию, при которой «Америка будет больше сберегать и меньше тратить, сокращать объемы долгосрочного госдолга». При этом Китай, по его мнению, также должен внести коррективы в свою экономическую политику, в частности, переместить акцент на повышение внутреннего платежеспособного спроса. «Это приведет к улучшению экспортной составляющей экономики США, с одной стороны, и к повышению уровня жизни в Китае, с другой»,— утверждает президент США.

Теперь же, когда экономика США начала восстанавливаться, Белый дом вновь поднимает перед руководством Китая вопрос о заниженном курсе китайского юаня, который обеспечивает преимущества китайским экспортерам на мировом рынке. С 2005 по 2008 гг., когда была отменена привязка курса юаня к доллару США, курс китайской валюты укрепился на 20%. Однако в июле 2008 г. Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару США (на уровне 6,83 юаня за $1), и падение американской валюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из Китая.

Власти США утверждают, что курс юаня сегодня занижен приблизительно на 30%. Согласно расчетам Белого дома, увеличение экспорта США в Азию хотя бы на 1% может создать на американском рынке труда около 250 тыс. рабочих мест и снизить безработицу, которая в октябре достигла отметки в 10,2%. Недовольство курсом юаня к доллару высказывают и страны Юго-Восточной Азии, которые испытывают проблемы, конкурируя с китайскими экспортерами на внешних рынках.

Международный валютный фонд и Всемирный банк также настоятельно рекомендуют Китаю обеспечить повышение стоимости юаня. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что укрепление курса национальной валюты является одной из реформ, которые Пекин должен реализовать, чтобы увеличить внутреннее потребление и избавить страну от «экспортной зависимости». «Укрепление юаня и других национальных валют азиатских стран поможет повысить покупательную способность потребителей, увеличить трудовую долю дохода и обеспечить необходимый стимул для переориентирования инвестиций»,— утверждает господин Стросс-Кан.

Китайским экспортерам укрепление юаня невыгодно. Представитель Министерства торговли Китая Яо Цзянь утверждает, что влияние курса юаня на изменение ситуации с активным сальдо торгового баланса ограничено. «Китай экспортирует значительное количество трудоемких товаров, однако при этом мы являемся только производителями, продажей занимаются американские импортеры»,— заявил чиновник.
В ухудшении сальдо США в торговле с Китаем власти КНР обвиняют ограничения для экспортеров в самих США. «В 2001 г. на долю США пришлось 18,3% от общего объема импортируемой в Китай высокотехнологической продукции. В 2008 г. этот показатель составил уже менее 7%. Это указывает на осуществляемый США экспортный контроль, в результате которого рост экспорта американской продукции в Китай уменьшился»,— утверждает Яо Цзянь. Также китайские власти заявляют, что США и сами непрерывно понижают стоимость доллара.

Председатель КНР Ху Цзиньтао также выступил против протекционизма в торговле, применяемого США. В сентябре США на 35% подняли пошлины на ввозимые из Китая автомобильные покрышки, а в октябре обвинили китайских экспортеров стали в демпинге. Всего под санкции попали 3,6% китайских товаров, поставляемых в США. При этом власти США утверждают, что Китай ввел антидемпинговые санкции против 4% американских товаров.

Аналитики прогнозируют, что Китай будет удерживать курс юаня как минимум до середины 2010 г. В то же время незадолго до визита Барака Обамы в Китай Народный банк Китая заявил, что китайские власти не исключают возможности укрепления юаня. «Я полагаю, что смена риторики свидетельствует о сильном желании Китая вернуться к укреплению юаня. Нет смысла всегда сохранять курс. Фиксация курса в 2008 г. была реакцией на кризис, а сейчас его влияние ослабевает»,— сказал экономист China International Capital Corp Син Цзыцян. «В следующие 10-15 лет юань станет интернациональной валютой и сможет конкурировать с долларом»,— полагает президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

В то же время возможность сближения США и Китая начинает беспокоить Европу. Министр иностранных дел страны Франко Фраттини заявил, что существует риск того, что Европа «останется не у дел», если США и Китай сформируют «большую двойку», которая заменит атлантический альянс тихоокеанским. В связи с этим Италия инициирует создание единой европейской армии. «Если у нас будет европейская армия, Италия сможет направлять самолеты, Франция — танки, Великобритания — бронетехнику. Таким образом, мы сможем оптимизировать наши ресурсы»,— говорит господин Фраттини. По его замыслу, создание единой европейской армии позволило бы упростить решение организационных вопросов с США (например, по доставке войск и оружия в Афганистан), а также сделало бы более эффективным возможное противостояние Китаю.

bondarenko