IEA прогнозирует удвоение цен на энергоносители и глобальное потепление
При сохранении нынешних тенденций к 2030 г. спрос на ископаемые энергоресурсы увеличится на 40%, их цена удвоится, а концентрация парниковых газов в атмосфере превысит критическую величину. Об этом в ежегодном отчете предупредило Международное энергетическое агентство (IEA).
Международное энергетическое агентство предупреждает о ряде не самых приятных последствий чрезмерного потребления энергоресурсов. «Следование текущим трендам в использовании энергоресурсов ставит мир на путь повышения температуры до 6°C и создает серьезные угрозы глобальной энергетической безопасности. Правительства обязаны как можно быстрее заключить мировое климатическое соглашение, которое поможет разработать выпуск альтернативных видов энергии, включая атомную, чтобы выпускать не так много парниковых газов»,— заявил исполнительный директор IEA Нобуо Танака.
Как сказано в отчете IEA, в 2009 г. впервые со времен Второй мировой войны будет отмечено падение мирового потребления нефти примерно на 2,2% и электроэнергии — на 1,6%, а объем выбросов CO2 сократится на 3%. Однако уже с 2010 г. экономика начнет выходить из кризиса, и за счет бурного роста Китая, Индии и других стран азиатско-ближневосточного региона произойдет стремительное увеличение этих показателей.
К 2030 г. мировое потребление электроэнергии поднимется на 77%, а выбросы CO2 вырастут, преимущественно из-за введения новых угольных электростанций, с 28,8 млрд. т в 2007 г. до 34,5 млрд. т в 2020 г. и до 40,2 млрд. т в 2030 г.
По словам экспертов, если страны не введут новых жестких ограничений на выбросы CO2, ископаемое топливо так и останется доминирующим источником энергии, с долей 77% в общемировом объеме производства. К 2030 г. спрос на нефть вырастет на 24% — с нынешних 85 млн. баррелей в день до 105 млн. бар./д, спрос на природный газ увеличится на 42% — с 3 трлн. куб. м до 4,3 трлн. куб. м в год, спрос на уголь — на 53%.
«Пришло время для решительных действий. Это должна быть революция. Но эта революция может произойти, если энергетической индустрии будет дан финансовый сигнал. Нам нужна сделка в Копенгагене. Без нее ничего не сдвинется с места»,— говорит ведущий экономист IEA Фатих Бирол.
Главная проблема, сдерживающая инвестиции в передовые энергетические разработки,— отсутствие определенности относительно того, продолжат ли правительства поддерживать программы сокращения выбросов. До 2012 г. действует Киотский протокол, обязывающий развитые государства и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 г. по сравнению с 1990 г. на 5,2%.
Ожидалось, что новое долгосрочное глобальное соглашение по сокращению выбросов будет принято в декабре 2009 г. в Копенгагене на встрече делегатов 181 государства, участвующих в рамочной конвенции ООН об изменении климата. Однако жесткие разногласия стран-участниц относительно расходов на борьбу с выбросами СО2 оставляют очень мало надежд, что новое соглашение появится в нынешнем году.
По подсчетам IEA, чтобы удержать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере в пределах 450 объемных частей на миллион (сейчас эта величина приближается к 385) и не допустить катастрофических изменений климата, мировому сообществу нужно до 2030 г. выделить $10,5 трлн. на сокращение выбросов в производстве электроэнергии и $6,2 трлн.— в транспортном секторе. Впрочем, многие страны предпочитают направлять деньги на борьбу с кризисом и другими внутригосударственными проблемами, считая, что вклад в сокращение выбросов СО2 не так важен.