Единственная не подписавшая Лиссабонский договор страна ЕС готова поставить автограф
Конституционный суд Чехии признал Лиссабонский договор соответствующим конституции страны, устранив тем самым последнее препятствие, мешающее осуществить ряд институциональных реформ в Евросоюзе.
В ходе состоявшегося в городе Брно заседания Конституционный суд Чехии отклонил жалобу от 19 депутатов верхней палаты парламента, которые утверждали, что общеевропейский договор нарушает суверенитет республики и внутреннее законодательство, а также подрывает основы государственности. Последний пакет возражений к тексту договора сенаторы направили в суд 30 октября, однако тогда же судья предупредил, что это не помешает вынести вердикт по делу уже во вторник, 3 ноября. Теперь очередь за президентом.
Чехия остается единственной страной, которая до сих пор не приняла решение по Лиссабонскому договору. В сентябре документы, необходимые для ратификации Лиссабонского договора, подписал президент ФРГ Хорст Келер. На прошедшем 3 октября референдуме ирландцы проголосовали за подписание властями страны Лиссабонского договора. 10 октября договор подписала Польша. В Чехии договор тоже ратифицирован — парламент одобрил его еще в феврале 2009 г.
Главная загвоздка заключается в том, что в конце сентября группа сенаторов, которые негативно настроены по отношению к договору, подала иск в Конституционный суд с требованием признать Лиссабонский договор не соответствующим положениям конституции страны. Президент
Чехии Вацлав Клаус отказался подписывать договор. Теперь, если чешский президент подпишет документ в ближайшее время, Лиссабонский договор может вступить в силу по всей территории Евросоюза уже с 1 декабря.
Впрочем, оснований полагать, что этого не случится, нет. Господин Клаус, похоже, удовлетворился обещанием Еврокомиссии сделать исключение для Праги в части принятия Хартии Евросоюза по правам человека, прозвучавшим в ходе саммита в Брюсселе 30 октября.
Ранее Вацлав Клаус заявил, что Чехия должна избежать судебных разбирательств относительно прав на послевоенную собственность. «Мы должны получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене декретов Бенеша (ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, ратифицированных в 1946 г., которые, в частности, лишили имущества немецкое население Чехословакии и привели к изгнанию немцев из страны.— «i»)»,— заявил президент Чехии.
По словам господина Клауса, с подписанием Лиссабонского договора около 3 млн. изгнанных после Второй мировой войны немцев смогут, не обращаясь в чешские суды, подавать имущественные иски в Европейский суд по правам человека. Аналогичные уступки ЕС предоставил Великобритании и Польше.
_______________
Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. Документ призван упростить действующие соглашения. Прежде всего, договор положит конец процессу ротации председательства, согласно которому каждые полгода во главе ЕС становится новое государство. Вводятся посты президента ЕС и министра иностранных дел ЕС, на которые будут избираться претенденты сроком на два с половиной года с возможным переизбранием только на второй срок. Вводится новая система голосования: решение будет считаться принятым, если его поддержат 55% государств, представляющих 65% населения ЕС, что придаст существенного веса странам с большей численностью населения. Договор повышает и значимость Европарламента, решения которого будут рассматриваться на равных с решениями национальных парламентов. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС — Еврокомиссии, в состав которой будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по вопросам внешней политики. Он будет отчитываться перед лидерами стран ЕС. Состав Еврокомиссии до 2014 г. будет сокращен: с нынешних 27 до 17 еврокомиссаров, которые будут избираться сроком на пять лет.