Мир

Китай пошел на юг

С Нового года торговля между КНР и странами АСЕАН станет свободнее

В ходе саммита стран АСЕАН в Таиланде состоялась XII встреча лидеров государств Юго-Восточной Азии
с руководством Китая в формате «10+1». По итогам встречи министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что зона свободной торговли Китай-АСЕАН будет полностью задействована в 2010 г.

После создания зоны свободной торговли Китай-АСЕАН 90% товаров не будут облагаться пошлинами, а также будет открыт доступ к рынку услуг. Зона свободной торговли Китай-АСЕАН охватит регион, где проживает 1,9 млрд. человек, ВВП которого составляет около $6 трлн., а товарооборот — $4,5 трлн.
Правительство Китая объявило об учреждении инвестиционного фонда для государств АСЕАН в размере $10 млрд. Инвестиционный фонд будет создан для развития инфраструктуры в Юго-Восточной Азии. По словам представителей китайских властей, средства пойдут на развитие технологий в области энергетики, а также создание современных телекоммуникационных сетей. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о завершении первого этапа работы по сбору средств для создания фонда инвестиционного сотрудничества Китай-АСЕАН и возможности к концу 2009 г. начать первые инвестирования из фонда в размере $1 млрд.

Еще власти Китая пообещали обеспечить странам АСЕАН кредитные линии на $15 млрд. Эти деньги пойдут на строительство дорог и аэропортов. Но главной своей задачей правительство Китая видит использование средств для строительства главных дорог, соединяющих южную часть Китая со странами Индокитайского полуострова. Кроме того, Китай решил увеличить долю льготных кредитов в рамках кредитной линии в $15 млрд. с объявленных ранее $1,7 млрд. до $5 млрд.

Китайские власти также стремятся усилить сотрудничество со странами АСЕАН в финансовой сфере. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал страны АСЕАН до конца 2009 г. подписать соглашение в рамках «Инициативы Чиенгмай», которая предусматривает создание регионального резервного валютного фонда, независимого органа по наблюдению за региональной экономикой, а также азиатского рынка облигаций. Господин Вэнь Цзябао объявил, что Китай готов вложить $200 млн. в фонд регионального кредитного страхования и инвестиционного механизма.

В ходе саммита Китай и АСЕАН подписали три меморандума о взаимопонимании: о создании Центра Китай-АСЕАН, о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности и соглашение об экономическом сотрудничестве в восточном регионе АСЕАН с быстрыми темпами экономического развития.

Параллельно с саммитом в Таиланде, в южнокитайском Наньине состоялась шестая ярмарка Китай-АСЕАН. По данным организаторов, за пять дней работы ярмарки было подписано 136 договоров о сотрудничестве на общую сумму $6,44 млрд., что на 1,19% больше по сравнению с прошлогодним уровнем. Страны АСЕАН заключили 59 договоров на общую сумму $3,17 млрд., а Китай — 48 договоров на $1,89 млрд. В ярмарке приняли участие 2450 предприятий, что на 16,7% больше показателя предыдущей ярмарки. Количество стендов составило 4000 и выросло на 17,6%. Эти цифры стали новым рекордом в истории проведения подобных ярмарок.

Также в Наньине состоялся Форум по вопросам обменов в сфере кино и телевидения между Китаем и странами АСЕАН, которые в последние годы стали главными партнерами Китая в сотрудничестве в области кино- и телеиндустрии, а также в сфере культурного обмена. Заместитель главы Главного государственного управления радиовещания, кинематографии и телевидения Китая Тянь Цзинь заявил, что одну треть всех телевизионных фильмов, которые Китай ввозит из-за рубежа, составляет продукция стран АСЕАН. Ежегодно большое количество работников кино и телевидения из АСЕАН приезжает в Китай для съемки телевизионных фильмов и работы над различными проектами в области искусства, эти страны, в свою очередь, стали важным рынком сбыта китайской телепродукции.

В настоящее время Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)  объединяет 10 стран: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В 2009 г. была принята Хартия АСЕАН, предполагающая создание к 2015 г. единого экономического пространства и «экономического и социального сообщества», подобно Европейскому Союзу. В то же время на последнем саммите АСЕАН состоялась встреча в формате «10+6» с участием лидеров партнеров Ассоциации: Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Индии.

В ходе саммита премьер-министр Японии Юкио Хатояма инициировал создание в регионе Восточноазиатского сообщества, формирование к 2015 г. зоны свободной торговли, а в перспективе и введение общей валюты, подобно ЕС. На 16 стран региона (АСЕАН + Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия) приходится половина населения Земли, а их общий ВВП составляет более $14 трлн.

При этом Япония выступает за присоединение к торговому блоку США, которые могут стать противовесом доминированию Китая. Австралия предложила идею Азиатско-тихоокеанского форума по разрешению региональных кризисов, также с участием США. В то же время Китай настаивает на более тесных связях со своими торговыми партнерами в регионе Юго-Восточной Азии.

bondarenko