Мир

Турция поможет «Южному потоку»

Турция разрешила строительство газопровода «Южный поток» в своей зоне Черного моря

Анкара предоставила все разрешающие документы, необходимые для геологоразведки и строительства газопровода по своей части Черного моря. После того как специалисты исследуют характер морского дна в районе маршрута, будет составлено технико-экономическое обоснование работ. Строительство газопровода планируется начать в конце 2010 г., а первый газ по трубе может пойти уже в 2013 г.
Трубопровод «Южный поток», который активно продвигает Россия, должен обеспечить доставку газа в страны Южной и Центральной Европы в обход нестабильного транзитера Украины. Газопровод протяженностью 900 км пройдет от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжится до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд. куб. м в год. Партнером «Газпрома» по прокладке морского участка является итальянская Eni, ведутся переговоры о вхождении в проект французской EDF. И именно Турция являлась одним из главных препятствий на пути реализации данного проекта.

Нынешняя позиция Анкары теперь значительно повышает шансы «Южного потока» по сравнению с его конкурентом «Набукко» (идущим в обход российского государства), в котором Турция также принимает активное участие. В свою очередь, приняв российское предложение, Анкара ни в коей мере не отказывается от сотрудничества по «Набукко», поскольку может иметь выгоды от участия в обоих проектах.

В частности, разрешая «Южному потоку» пройти по турецкой территории, Анкара просила участия России в поставках сырья для ее нефтепровода «Самсун-Джейхан», связывающего черноморское и средиземноморское побережья Турции трубой пропускной способностью 1,5 млн. баррелей в сутки. Ранее из-за отсутствия ресурсной базы турецко-итальянский проект был заморожен. Участие России открыло новые перспективы. С его помощью планируется обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. 19 октября российская нефтепроводная монополия «Транснефть» и «Роснефть» подписали соглашение о взаимопонимании с итальянской Eni и турецкой Calik по реализации данного нефтепровода.

По словам директора по развитию бизнеса ИГ «Петромаркет» Анны Пановко (Москва), участие Турции в проекте «Южный поток» может сделать неактуальным конкурирующий с ним «Набукко». Вместе с тем, по ее словам, Турция в полной мере воспользуется возможностью манипулировать конкурирующими сторонами с целью получить наибольшую выгоду для себя. «В том числе на карте и вступление Турции в ЕС. В этой ситуации и «Набукко», и «Южный поток» могут стать жертвами политических и финансовых игр, а экономическая целесообразность отойдет на второй план»,— добавила она.

Между тем, несмотря на то что строительство газопровода «Набукко» должно быть запущено уже в начале 2010 г., реальные перспективы его до сих пор четко не определены. Участники проекта — газовые компании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE) — пока не подписали ни одного контракта со странами-поставщиками газа для трубопровода. В частности, переговоры Турции и Азербайджана, недавно вышедшие на финишную прямую, до сих пор не закончились. В качестве ресурсной базы для «Набукко» также значатся Ирак, Иран, Туркменистан и несколько других ближневосточных стран.

«В отличие от «Южного потока», по проекту «Набукко» все еще ведутся переговоры, и многие считают, что российская альтернатива может перекрыть дорогу европейскому конкуренту. Но если взглянуть поглубже, становится ясно, что «Набукко» с самого начала был заложен не просто как альтернатива какому-либо российскому проекту, а как альтернатива источнику газоснабжения, где нет места России. В отличие от России, для которой «Южный поток» является просто альтернативным маршрутом. Поэтому считаю, что строительство «Южного потока» может помешать строительству «Набукко» лишь на начальном этапе, пока с этим будут разбираться политики»,— считает руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан (Баку).

Ксенiя Лазоренко