Мир

За секрет молодости дали «Нобеля»

В Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя

Первая Нобелевская премия за 2009 г. — в области медицины — присуждена трем американским ученым за открытие механизма защиты хромосом теломерами, которое может помочь в решении проблемы старения и лечении раковых заболеваний.

Исследователям из США — Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку — удалось исследовать фундаментальную загадку жизни: каким образом хромосомы, хранящие генетический код в ДНК, копируются с высокой точностью каждый раз в процессе деления клеток.

Ответ на этот вопрос содержится в концевых участках хромосом (так называемых теломерах) и в «ферментах бессмертия» под названием «теломераза», из которых те состоят. Эти особые образования внутри клеточного ядра защищают молекулу ДНК и повышают ее стабильность. Ученые выявили, что с каждым делением клетки и, следовательно, с возрастом теломеры сокращаются, а в раковых клетках, напротив, их становится слишком много.

В качестве приза исследователи получат 10 млн. крон ($1,42 млн.), которые будут поделены между ними поровну. При этом впервые Нобелевская премия достанется одновременно двум женщинам.
«Открытия Блэкберн, Грейдер и Шостака добавили новое измерение к нашему пониманию клетки, пролили свет на механизмы заболеваний и дали импульс к развитию потенциально новых способов их лечения»,— говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Следующим шагом в развитии этого направления науки станет открытие механизмов, с помощью которых можно нормализировать количество теломераз в клетках, чтобы искоренить раковые и многие другие заболевания, а также предотвратить старение. Чтобы повысить свои шансы дожить до открытия, ученые рекомендуют меньше нервничать.

«Когда на концах хромосом возникают разрушения, появляются теломеразы и отстраивают их заново. У людей в процессе старения теломеры медленно укорачиваются, и в итоге восстанавливать хромосомы оказывается нечему. В моей лаборатории мы обнаружили, что психологические стрессы на самом деле старят клетки, так как число теломераз в них сокращается более стремительными темпами»,— поясняет профессор Элизабет Блэкберн.

zakiyanov