В результате кризиса финучреждения мира потеряют «всего» $3,4 трлн.
Мировой финансовый сектор пострадает от кризиса не так сильно, как считалось ранее. Международный
валютный фонд (МВФ) сократил прогноз списаний по кредитам и инвестициям на 15% — с $4 трлн. до $3,4 трлн.
МВФ снизил оценку потерь финансового сектора на $600 млрд. Это стало возможным благодаря росту стоимости ценных бумаг, стабилизации денежно-кредитных рынков и появлению первых симптомов восстановления экономического роста.
«Мировая финансовая стабильность окрепла. Системные риски значительно снизились по итогам беспрецедентных действий правительств и на фоне нарождающихся признаков улучшения в реальной экономике»,— говорится в докладе МВФ.
По оценкам фонда, убытки финучреждений до июля 2009 г. составили $1,3 трлн., а до конца 2010 г. им придется списать еще $1,5 трлн. По подсчетам МВФ, в ближайшие полтора года потери банков еврозоны должны составить примерно $470 млрд., США — $420 млрд., Великобритании — $170 млрд. В фонде заявляют, что американские банки признали около 60% своих потерь, а европейские и британские — только по 40% убытков.
На долю невозвращенных кредитов в период с 2007-го по 2010 г. придется около двух третей всех списаний. Причем в США основная масса плохих займов приходится на американский жилищный сектор, в то время как в еврозоне и Британии главную проблему представляют неплатежеспособные иностранные компании.
Улучшенные прогнозы не дают повода расслабиться. «К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. Мы на пути к восстановлению, но это не означает, что риски возникновения второй волны кризиса исчезли. Балансы банков все еще не стабилизированы, и финансовый сектор все так же нуждается во вливании капитала»,— говорит директор департамента по монетарной политике и рынкам капитала МВФ Хосе Виналс.
По убеждению экспертов, те $1,5 трлн. токсичных активов, которые остаются на балансе банков, в ближайшие полтора года будут тормозить восстановление экономики.
«Сегодня миру нужны более глубокие финансовые реформы и санация слабых банков, прежде чем официальные органы во многих юрисдикциях смогут полностью освободиться от необходимости предоставлять ликвидность и финансирование. Регуляторы не должны сворачивать программы стимулирования роста, не следует также торопиться повышать процентные ставки или налоги»,— говорится в докладе.
Тем не менее в экономике ожидается рост. По сведениям агентства Bloomberg, МВФ в ближайшее время опубликует улучшенный прогноз, в котором будет сказано, что глобальный ВВП увеличится в 2010 г. на 3,1%, а не на 2,5%, как ожидалось ранее. Будет улучшен прогноз и на 2009 г. — мировой ВВП сократится всего на 1,1%, а не на 1,4%, указанные в предыдущем прогнозе.