Антикризисные программы по предоставлению кредитов финансовым организациям, реализуемые правительством США, смогли принести государству существенную прибыль
Антикризисные программы по предоставлению кредитов финансовым организациям, реализуемые правительством США, смогли принести государству существенную прибыль
Федеральная резервная система (ФРС) США, по некоторым оценкам, заработала на антикризисных программах $14 млрд. По данным британской газеты Financial Times, Нью-Йоркское отделение ФРС высчитало эту цифру как разницу между платой за кредит и процентной ставкой по кредиту ($19 млрд.) и доходом, который ФРС могла бы получить, инвестировав в трехмесячные облигации Казначейства (Министерства финансов) США ($5 млрд.). Эта оценка не является официальной и не учитывает поправку на возможные дефолты банков, получивших помощь. По данным Financial Times, оценка прибыльности ФРС не является точной, поскольку ведомство не только выдавало кредиты банкам, но и инвестировало в некоторые компании, а также покупало краткосрочные и долгосрочные корпоративные облигации.
Оценка специалистов ФРС США учитывает кредитные программы по повышению ликвидности: кредиты по учетной ставке ФРС, срочные аукционные кредиты, покупку корпоративных векселей и кредиты инвесторам на покупку ценных бумаг, обеспеченных потребительскими, образовательными и автомобильными кредитами, а также кредиты малому бизнесу. Согласно расчетам сотрудников ФРС, самыми рискованными и, следовательно, самыми прибыльными были операции по покупке корпоративных векселей.
Газета The New York Times подсчитала прибыли государства от помощи банковскому сектору — свыше $4 млрд. Доходность от вложений в среднем составила 15% в год. Когда паника на финансовом рынке была в самом разгаре, в октябре 2008 г. Казначейство США потратило около $240 млрд. на привилегированные акции сотен банков и ожидало огромных потерь от плохих кредитов. Американским налогоплательщикам пообещали, что в конечном итоге они получат скромный доход от этих инвестиций — не более 5% ежеквартально. При этом критики говорили, что налогоплательщики вряд ли увидят какие-либо доходы и банкам потребуются годы, чтобы расплатиться с долгами. Однако в начале июня десять крупнейших банков США выкупили у государства свои привилегированные акции на общую сумму $68 млрд.
Сумма в $4 млрд. была выплачена государству восьмеркой крупнейших банков, которые полностью вернули деньги, полученные от государства в рамках программы выкупа плохих активов (Troubled Asset Relief Program, TARP). При этом самая высокая доходность была у компании American Express — 23,4% годовых. От банка Goldman Sachs США получили 20% годовых, от Morgan Stanley — 16,8%.
Наибольшие дивиденды ($14,256 млрд.) принес государству банк Citigroup, который получил от властей $45 млрд. Однако он пока еще не перечислил государству деньги. Bank of America также получил от властей США около $45 млрд., однако государство заработало на нем только $2,5 млрд. В течение ближайшего месяца американский бюджет может получить еще свыше $3,1 млрд.— свои акции должны выкупить банки JP Morgan Chase и Capital One, которые уже рассчитались по антикризисным кредитам. Банки, которые пока еще не озаботились возвратом средств, могут принести американским властям еще $6,2 млрд.
Другие крупные получатели государственной помощи — такие как страховой гигант American International Group (AIG), ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а также автоконцерны General Motors и Chrysler — в долгосрочной перспективе могут нанести бюджету колоссальные убытки. Так, программа по покупке ипотечных облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и казначейских облигаций на сумму $1,75 трлн. может обернуться потерями, если ФРС решит продавать их в то время, когда доходность бондов будет выше, чем в момент покупки. Кроме того, ФРС может понести значительные потери по активам Bear Stearns и AIG. По мнению экспертов, эти убытки могут перекрыть всю вышеперечисленную прибыль.