Мир

Талибы сидят на полезных ископаемых на $ 1 триллион, в которых мир отчаянно нуждается

Стремительное падение Афганистана под ударами боевиков Талибана вызвало гуманитарный кризис, тысячи людей пытаются покинуть страну. Это также заставило вновь обратить внимание на огромные неиспользованные минеральные богатства Афганистана, ресурсы, которые могли бы изменить экономические перспективы страны, если бы они были разработаны.

Афганистан – одна из беднейших стран в мире. В 2010 году американские военные и геологи обнаружили, что в стране, расположенной на перекрестке Центральной и Южной Азии, имеются залежи полезных ископаемых на сумму около 1 триллиона долларов. Как информируют Экономические новости, об этом пишет CNN.

Запасы таких полезных ископаемых, как железо, медь и золото, разбросаны по провинциям. Есть также редкоземельные минералы и, что, возможно, наиболее важно, одно из крупнейших в мире месторождений лития – важного, но дефицитного компонента для аккумуляторных батарей и других технологий, жизненно важных для борьбы с климатическим кризисом.

“Афганистан, безусловно, является одним из регионов, наиболее богатых традиционными драгоценными металлами, но также и металлами, необходимыми для развивающейся экономики 21 века”, — сказал Род Шуновер, ученый и эксперт по вопросам безопасности, основавший группу “Экологическое будущее”.

Проблемы безопасности, отсутствие инфраструктуры и сильные засухи препятствовали добыче большинства ценных минералов в прошлом. Вряд ли ситуация изменится в ближайшее время под контролем Талибана. Тем не менее есть интерес со стороны стран, включая Китай, Пакистан и Индию, которые могут попытаться наладить сотрудничество, несмотря на хаос.

“Это большой знак вопроса”, — говорит Шуновер.

Огромный потенциал

Еще до того, как президент Джо Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана в начале этого года, что создало предпосылки для возвращения контроля талибов, экономические перспективы страны были туманными.

Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, опубликованному в июне, по состоянию на 2020 год 90% афганцев живут ниже установленного правительством уровня бедности в 2 доллара в день. В своем последнем обзоре страны Всемирный банк отметил, что экономика по-прежнему “формируется под влиянием нестабильности и зависимости от помощи”.

“Развитие и диверсификация частного сектора сдерживается отсутствием безопасности, политической нестабильностью, слабостью институтов, неадекватной инфраструктурой, широко распространенной коррупцией и сложной деловой средой”, — говорится в мартовском отчете.

Многие страны со слабыми правительствами страдают от так называемого “ресурсного проклятия”, когда усилия по разработке природных ресурсов не приносят выгоды местному населению и национальной экономике. Несмотря на это, открытия о минеральных богатствах Афганистана, сделанные на основе более ранних исследований, проведенных Советским Союзом, открывают огромные перспективы.

Спрос на такие металлы, как литий и кобальт, а также редкоземельные элементы, такие как неодим, растет по мере того, как страны пытаются перейти на электромобили и другие экологически чистые технологии, чтобы сократить выбросы углекислого газа.

В мае Международное энергетическое агентство заявило, что мировые поставки лития, меди, никеля, кобальта и редкоземельных элементов должны резко увеличиться, иначе мир потерпит неудачу в своих попытках справиться с климатическим кризисом. В настоящее время на три страны – Китай, Демократическую Республику Конго и Австралию – приходится 75% мирового производства лития, кобальта и редкоземельных элементов.

По данным МЭА, средний электромобиль требует в шесть раз больше минералов, чем обычный автомобиль. Литий, никель и кобальт имеют решающее значение для аккумуляторов. Электрические сети также требуют огромного количества меди и алюминия, а редкоземельные элементы используются в магнитах, необходимых для работы ветряных турбин.

По имеющимся данным, правительство США подсчитало, что запасы лития в Афганистане могут соперничать с запасами в Боливии, где находятся крупнейшие в мире известные запасы.

“Если в Афганистане несколько лет будет спокойно, что позволит разрабатывать его минеральные ресурсы, он может стать одной из самых богатых стран в этом регионе в течение десятилетия”, — сказал Саид Мирзад из Геологической службы США журналу Science в 2010 году. Он возглавлял Геологическую службу Афганистана до 1979 года.

Еще больше препятствий

Это спокойствие так и не наступило, и большая часть минеральных богатств Афганистана осталась в земле, говорит Мосин Хан, нерезидент-старший научный сотрудник Атлантического совета и бывший директор по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного валютного фонда.

Если добыча золота, меди и железа уже ведется, то добыча лития и редкоземельных минералов требует гораздо больших инвестиций и технических знаний, а также времени. По оценкам МЭА, с момента обнаружения месторождения до начала добычи в среднем проходит 16 лет.

В настоящее время, по словам Хана, полезные ископаемые приносят Афганистану всего 1 миллиард долларов в год. По его оценкам, от 30% до 40% утекло из-за коррупции, а также из-за полевых командиров и движения “Талибан”, которое руководит небольшими горнодобывающими проектами.

Тем не менее есть шанс, что талибы используют свою новую власть для развития горнодобывающего сектора, сказал Шуновер.

“Можно представить себе, что одна из траекторий – это консолидация, и некоторые из этих горных разработок перестанут быть нерегулируемыми”, — сказал он.

Но, продолжает Шуновер, “шансы на это невелики”, учитывая, что талибам придется уделить свое непосредственное внимание широкому кругу вопросов безопасности и гуманитарных проблем.

“Талибан захватил власть, но переход от повстанческой группировки к национальному правительству будет далеко не простым”, — сказал Джозеф Паркес, аналитик по вопросам безопасности в Азии компании Verisk Maplecroft, занимающейся анализом рисков. “Функциональное управление зарождающимся сектором минеральных ресурсов, вероятно, будет осуществляться еще много лет”.

Хан отмечает, что иностранные инвестиции были труднодоступны до того, как талибы свергли гражданское правительство Афганистана, поддерживаемое Западом. Сейчас привлечь частный капитал будет еще сложнее, особенно в связи с тем, что многие мировые компании и инвесторы предъявляют все более высокие экологические, социальные и управленческие стандарты.

“Кто будет инвестировать в Афганистан, если раньше они не хотели инвестировать?” сказал Хан. “Частные инвесторы не пойдут на риск”.

Ограничения со стороны США также могут стать проблемой. Талибан не был официально объявлен Соединенными Штатами иностранной террористической организацией. Однако эта группировка была включена в список Специально назначенных глобальных террористов Министерства финансов США и в список Специально назначенных граждан.

Возможность для Китая?

Проекты, поддерживаемые государством и частично мотивированные геополитикой, могут оказаться совсем другой историей. Китай, мировой лидер по добыче редкоземельных металлов, заявил, что он “поддерживает контакты и связь с афганским Талибаном”.

Соседний Китай приступает к реализации очень важной программы развития “зеленой” энергетики”, — сказал Шуновер. “Литий и редкие земли пока незаменимы из-за их плотности и физических свойств. Эти минералы учитываются в их долгосрочных планах”.

Если Китай вмешается, то, по словам Шуновера, возникнут опасения по поводу устойчивости горнодобывающих проектов, учитывая послужной список Китая.

“Когда добыча полезных ископаемых ведется неаккуратно, она может быть экологически разрушительной, что наносит ущерб определенным слоям населения без особого голоса”, — сказал он.

Однако Пекин может скептически относиться к партнерству с Талибаном, учитывая продолжающуюся нестабильность, и может сосредоточиться на других регионах. Хан отметил, что Китай уже обжегся, попытавшись инвестировать в медный проект, который впоследствии провалился.

“Я полагаю, что они отдадут предпочтение другим развивающимся/передовым географическим регионам гораздо раньше, чем Афганистану под руководством Талибана”, — сказал партнер RK Equity Говард Кляйн, который консультирует инвесторов по вопросам лития.

Елена Каденко