Мир

Спустя 30 лет после независимости от Москвы Украина пытается избавиться от власти олигархов

Когда в октябре 2020 года Конституционный суд Украины отменил большую часть антикоррупционного законодательства страны, нанеся удар по программе реформ Киева и его репутации за рубежом, многие наблюдатели усмотрели, по их убеждению, в этом деле роль влиятельных местных магнатов.

Признав неконституционным требование к политическим кандидатам и чиновникам декларировать свое имущество и наказывать их за ложь о своем богатстве, высший суд страны распахнул двери для богатых бизнесменов, чтобы они могли покупать лояльность законодателей, членов кабинета министров и судей, указали критики этого решения. Как информируют Экономические новости, об этом пишет радио Свобода.

Это стало последним поражением реформаторов, борющихся с корыстными интересами в попытке построить общество, основанное на верховенстве закона, и поставить Украину на более прочный путь к европейской интеграции.

Парламент Украины принял декларацию о независимости 24 августа 1991 года, через три дня после того, как в Москве произошла попытка государственного переворота, предпринятая сторонниками жесткой линии, стремившимися предотвратить распад Советского Союза. Украинцы подавляющим большинством голосов одобрили независимость на референдуме 1 декабря, и в том же месяце СССР прекратил свое существование.

Удушение

Тридцать лет спустя Киев ведет войну против поддерживаемых Россией вооруженных боевиков на востоке Украины и пытается противостоять попыткам Москвы сохранить свое влияние. В то же время активисты гражданского общества, представители иностранного бизнеса, западные чиновники и даже президент Владимир Зеленский говорят, что Украина все еще находится в удушающих тисках доморощенных магнатов, которые подрывают развитие страны.

С конца 1990-х годов, по мнению критиков, олигархи доминируют в политической и экономической жизни Украины, используя деньги, заработанные на бывших советских активах, для поддержки своих кандидатов, влияния на коррумпированных судей и поддержки СМИ, которые продвигают их программы.

Олигархи “все еще держат страну под контролем. Их власть над судебной системой и парламентом слишком велика”, – говорит Морган Уильямс, президент Американо-украинского делового совета, вашингтонской ассоциации, которая представляет интересы иностранных компаний, работающих в стране. Уильямс называет олигархов “монополистами” из-за их доминирующего положения в стране.

В расследовании, опубликованном в январе, киевское СМИ Bihus.info проанализировало, как депутаты Верховной Рады голосовали по законопроектам, касающимся Рината Ахметова, самого богатого человека Украины по версии журнала Forbes, и Игоря Коломойского, четвертого по богатству. На основании этой информации издание утверждало, что каждый из них “контролирует” десятки членов украинского парламента.

Ахметов и Коломойский являются крупными игроками в металлургической, горнодобывающей и энергетической промышленности страны, и их прибыль в значительной степени зависит от введенных правительством налогов и тарифов.

Олигархи отрицают эти утверждения. В заявлении для СМИ в январе компания Ахметова заявила, что “мы решительно отрицаем необоснованные утверждения о “контроле” над кем-либо из членов парламента”. Коломойский заявил Украинской службе Радио Свобода в начале этого года, что он общается с депутатами, но ни на кого не влияет, и сказал, что его бизнес “не зависит” от каких-либо законов.

Бывший президент Петр Порошенко, седьмой по богатству человек в Украине, возглавляет третью по величине партию в парламенте, а ориентированный на Россию депутат Виктор Медведчук, занимающий 12-е место в рейтинге Forbes, возглавляет вторую по численности фракцию.

Критики, такие как Уильямс, утверждают, что господство олигархов над ключевыми отраслями и чиновниками препятствует проведению политических реформ, в том числе, по его мнению, важнейших изменений в судебной системе и правоохранительных органах, а также сдерживает иностранные инвестиции и конкуренцию.

С момента обретения независимости Украина отстает от средних темпов роста мировой экономики и входит в число беднейших стран Европы, несмотря на наличие значительных природных ресурсов, включая природный газ и железную руду, богатых сельскохозяйственных угодий и высокообразованного общества.

С момента обретения независимости украинцы дважды выходили на улицы – во время “оранжевой революции” 2004 года и во время протестов на Евромайдане в 2013-14 годах – протестуя против коррупции в органах власти и стремясь поставить свою страну на путь европейской интеграции.

Этот путь, по словам его сторонников, который обещает принести блага и избавить страну от бедности в обмен на жесткие реформы, иногда встречает сопротивление со стороны национальной элиты, говорят наблюдатели.

“Многие олигархи очень довольны статус-кво и не хотят видеть изменений, которые могут потребовать от них адаптации. Но это не хорошо для экономики и не хорошо для народа Украины”, – сказал Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Киеве.

Президент Владимир Зеленский, бывший комедийный актер и телезвезда, который пришел к власти в 2019 году на антиистеблишментской платформе, пообещал разобраться с олигархами, но за два с лишним года до окончания пятилетнего срока пребывания у власти некоторые наблюдатели подвергают сомнению его решимость в этом вопросе.

“Готовы ли вы работать легально и прозрачно?” спросил Зеленский у олигархов 13 марта этого года. “Или вы хотите продолжать создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих? Первое приветствуется. Второе – нет”.

Три месяца спустя Зеленский внес в парламент законопроект, запрещающий лицам, считающимся олигархами, финансировать политические партии или покупать активы, продаваемые государством.

Согласно законопроекту, олигархом считается человек, отвечающий трем из четырех критериев, включая общее состояние, монополизацию промышленности, медиа-активы и участие в политической жизни.

Зеленский уже принял меры против некоторых богатейших людей страны. В феврале он ввел санкции против Медведчука, обвинив его в поддержке российских боевиков на востоке Украины и угрозе территориальной целостности страны. В рамках санкционных мер государство заморозило активы, предположительно принадлежащие Медведчуку, включая три телевизионных канала.

Посольство США в Киеве тогда заявило, что поддерживает “усилия Украины по защите своего суверенитета и территориальной целостности с помощью санкций”, но санкционные меры также вызвали беспокойство у некоторых на Западе. Медведчук отрицает обвинения и называет санкции “нелегитимными” и “незаконными”.

В майском посте Зеленский заявил, что шаги в отношение Медведчука – только начало его программы “деолигархизации”. В июне он ввел санкции против Дмитрия Фирташа, который сделал состояние на мутной торговле природным газом между Россией и Украиной в 1990-х и 2000-х годах и живет в Австрии, где он сопротивляется экстрадиции в США по обвинению в участии в заговоре со взяточниками.

Контроль над СМИ

Однако некоторые опасаются, что антиолигархический закон может быть использован как инструмент для преследования политических оппонентов. Телеканалы, которые якобы принадлежат Медведчуку, регулярно критиковали Зеленского и, как полагают некоторые, оказывали влияние на рейтинги президента. Между тем, правительство Зеленского ведет расследования в отношении Порошенко, миллиардера, который в настоящее время считается главным конкурентом Зеленского.

Наблюдатели в Украине говорят, что Зеленскому, как и некоторым его предшественникам, может быть трудно обуздать магнатов – даже если его намерения искренни – из-за обширного контроля магнатов над национальными СМИ.

Ахметов, Зеленский, Порошенко, а также Виктор Пинчук, второй по богатству человек в стране, владеют значительными медиа-активами. Другие магнаты также владеют медиа-платформами.

По словам Хундера, некоторые чиновники, настроенные на реформы, были вынуждены покинуть свои посты после нападок со стороны СМИ, контролируемых олигархами. Он отметил, что большинство медиа-активов считаются убыточными, что вызывает предположения, что они скорее стремятся завоевать сердца и умы электората, чем получить прибыль.

Представители Пинчука сообщили, что его StarLightMedia “является бизнесом, ориентированным на лидерство и операционную прибыль”, и утверждают, что это единственная медиагруппа в Украине, зарабатывающая деньги.

В сообщении офиса Порошенко говорится, что медиа-активы, в которых он имеет доли, ориентированы “не на интересы владельца, а на интересы украинского общества и независимого украинского государства”.

Роман Ващук, посол Канады в Украине в 2014-2019 годах, рассказал, что для политика “очень трудно” стать избранным, если за ним не стоят крупные коммерческие СМИ.

“Это означает, что тот, кто приходит в политику, должен заключать сделки с этими ребятами”, – сказал Ващук, который ушел в отставку из правительства, но продолжает следить за событиями в Украине.

Сергей Верланов, бывший глава государственной налоговой службы Украины, уволенный в апреле 2020 года, жаловался на “непрекращающиеся нападки” со стороны СМИ, контролируемых олигархами.

Почти полный контроль олигархов над украинскими СМИ позволил им маргинализировать и дискредитировать демократические силы”, – написал он в ноябре 2020 года на сайте Атлантического совета, вашингтонского аналитического центра. “Их повсеместное влияние на государственную власть, правоохранительные органы, бизнес и особенно судебную систему позволило им саботировать, блокировать, подавлять и в конечном итоге отменять реформу за реформой”.

“Пока мы будем продолжать играть по правилам олигархической системы, Украина будет обречена ходить по кругу”, – написал Верланов.

Широко распространено мнение, что медиа-активы Коломойского помогли Зеленскому стать президентом. Действия правительства в отношении магната – который находится под следствием в США по подозрению в отмывании денег в одном из украинских банков, но не подвергался никаким юридическим действиям со стороны Киева – рассматриваются некоторыми как проверка решимости Зеленского бороться с олигархами.

Расцвет украинских олигархов относится к приватизации 1990-х годов, когда несколько человек смогли приобрести лучшие активы страны после распада Советского Союза.

По словам Уильямса, олигархи монополизировали определенные отрасли промышленности, имеют влияние на государственные компании и оказывают чрезмерное влияние на государственные контракты, что негативно сказывается на инвестиционном климате страны.

Однако Ващук считает, что власть украинских магнатов эпохи 1990-х годов постепенно ослабевает, поскольку они в основном заняты в угольной и сталелитейной промышленности “старой школы”.

По его словам, новые влиятельные бизнесмены появятся в сфере информационных технологий и сельского хозяйства и ослабят влияние поколения 1990-х годов, которое все еще сохраняет свои позиции.

Ранее в этом месяце еще один технологический предприниматель вошел в список 25 самых богатых украинцев, когда его компания продала акции инвестору, оценив его стартап более чем в 1 миллиард долларов.

Однако остается неясным, насколько такие технологические предприниматели будут вовлечены во внутреннюю политику, особенно учитывая, что некоторые из них переезжают в Силиконовую долину и в меньшей степени подвержены влиянию государственной политики, чем добывающие отрасли.

Ващук также сказал, что потребуются скоординированные действия Украины и Запада, чтобы уменьшить влияние олигархов, отчасти потому, что магнаты интегрировались в западную финансовую систему.

В качестве примера он привел поддержанную Западом национализацию “ПриватБанка” Коломойского, чтобы предотвратить его банкротство и начало экономического кризиса в Украине.

“На самом деле для того, чтобы надавить на этих людей, потребуются консолидирование действия западных правительств и украинских властей”, – сказал Ващук.

“Запад должен показать, что у него есть политическая воля в этой игре”.

Елена Каденко