Мир

Кровь на песке: Только ли неистребимая коррупция в Афганистане привела к победе талибов?

На протяжении десятилетий американский политический класс безжалостно и безрассудно вмешивается в дела стран, народы которых они подвергают опасности. И помогают им доверчивые американские СМИ, которые единодушно обвиняют в победе талибов неистребимую коррупцию в Афганистане.

Масштабы провала Соединенных Штатов в Афганистане поражают воображение. Это не провал демократов или республиканцев, а укоренившийся провал американской политической культуры, отраженный в отсутствии у американских политиков интереса к пониманию различных народов, их национальных традиций и особенностей. И это весьма типичная ситуация. Об этом пишет Project Syndicate, информируют Экономические новости.

Почти каждая современная военная интервенция США в развивающихся странах заканчивалась крахом. Трудно вспомнить хоть одно исключение со времен Корейской войны. В 1960-х и первой половине 1970-х годов США воевали в Индокитае — Вьетнаме, Лаосе и Камбодже – и в конечном итоге потерпели поражение после десятилетия чудовищной бойни. Президент Линдон Б. Джонсон, демократ, и его преемник, республиканец Ричард Никсон, разделяют общую ответственность.

Примерно в те же годы США поставили диктаторов по всей Латинской Америке и в некоторых частях Африки, что привело к катастрофическим последствиям, длившимся десятилетиями. Вспомните диктатуру Мобуту в Демократической Республике Конго после убийства Патриса Лумумбы при поддержке ЦРУ в начале 1961 года или убийственную военную хунту генерала Аугусто Пиночета в Чили после свержения Сальвадора Альенде при поддержке США в 1973 году.

В 1980-х годах США при Рональде Рейгане разоряли Центральную Америку в марионеточных войнах, чтобы предотвратить или свергнуть левые правительства. Регион до сих пор не исцелился.

С 1979 года Ближний Восток и Западная Азия ощутили на себе всю тяжесть глупости и жестокости внешней политики США. Афганская война началась 42 года назад, в 1979 году, когда администрация президента Джимми Картера тайно поддержала исламских джихадистов для борьбы с режимом, поддерживаемым Советским Союзом. Вскоре моджахеды, поддерживаемые ЦРУ, помогли спровоцировать советское вторжение, втянув Советский Союз в изнурительный конфликт, а Афганистан – в сорокалетнюю нисходящую спираль насилия и кровопролития.

Во всем регионе внешняя политика США приводила к растущему хаосу. В ответ на свержение в 1979 году шаха Ирана (еще одного диктатора, установленного США), администрация Рейгана вооружила иракского диктатора Саддама Хусейна в его войне против зарождающейся в Иране Исламской Республики. Последовало массовое кровопролитие и химическое оружие, поддерживаемое США. За этим кровавым эпизодом последовало вторжение Саддама в Кувейт, а затем две войны в Персидском заливе под руководством США – в 1990 и 2003 годах.

Последний виток афганской трагедии начался в 2001 году. Спустя всего месяц после терактов 11 сентября президент Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Афганистан под руководством США, чтобы свергнуть исламских джихадистов, которых США поддерживали ранее. Его демократический преемник, президент Барак Обама, не только продолжил войну и ввел дополнительные войска, но и приказал ЦРУ сотрудничать с Саудовской Аравией, чтобы свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада, что привело к жестокой гражданской войне в Сирии, которая продолжается до сих пор. Как будто этого было недостаточно, Обама приказал НАТО сместить ливийского лидера Муаммара Каддафи, спровоцировав десятилетие нестабильности в этой стране и ее соседях (включая Мали, которая была дестабилизирована притоком боевиков и оружия из Ливии).

Общим в этих случаях является не только провал политики. В основе всех этих случаев лежит вера американского внешнеполитического истеблишмента в то, что решением любой политической проблемы является военное вмешательство или дестабилизация, поддерживаемая ЦРУ.

Это убеждение говорит о том, что американская внешнеполитическая элита полностью игнорирует стремление других стран вырваться из ужасающей нищеты. Большинство военных интервенций США и ЦРУ происходят в странах, которые пытаются преодолеть тяжелые экономические лишения. Однако вместо того, чтобы облегчить страдания и завоевать общественную поддержку, США обычно взрывают небольшую инфраструктуру страны, заставляя образованных специалистов спасаться бегством.

Даже беглый взгляд на расходы Америки в Афганистане показывает глупость проводимой там политики. Согласно недавнему отчету Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, США инвестировали примерно 946 миллиардов долларов в период с 2001 по 2021 год. Однако почти 1 триллион долларов, потраченный на эти цели, принес США мало сердец и умов.

И вот почему. Из этих 946 миллиардов долларов 816 миллиардов долларов, или 86%, пошли на военные расходы для американских войск. Из оставшихся 130 миллиардов долларов афганский народ почти ничего не увидел: 83 миллиарда долларов пошли на нужды Афганских сил безопасности. Еще около 10 миллиардов долларов было потрачено на операции по борьбе с наркотиками, а 15 миллиардов долларов — на американские агентства, работающие в Афганистане. На “экономическую поддержку” остался лишь мизерный 21 миллиард долларов. Однако даже большая часть этих расходов не дала практически никакого развития на местах, потому что программы на самом деле “поддерживают борьбу с терроризмом, укрепляют национальную экономику и помогают в развитии эффективных, доступных и независимых правовых систем”.

Короче говоря, менее 2% расходов США на Афганистан, и, вероятно, гораздо меньше 2%, достигли афганского народа в виде базовой инфраструктуры или услуг по борьбе с бедностью. США могли бы инвестировать в чистую воду и канализацию, школьные здания, клиники, цифровую связь, сельскохозяйственное оборудование и расширение производства, программы питания и многие другие программы, чтобы избавить страну от экономических лишений. Вместо этого они оставляют страну с ожидаемой продолжительностью жизни 63 года, уровнем материнской смертности 638 на 100 000 родов и уровнем детского недоедания 38%.

США не следовало осуществлять военную интервенцию в Афганистан — ни в 1979 году, ни в 2001 году, ни в течение 20 лет после этого. Но оказавшись там, США могли и должны были способствовать созданию более стабильного и процветающего Афганистана, инвестируя в охрану материнства, школы, безопасную воду, питание и т.п. А такие гуманитарные инвестиции — особенно финансируемые совместно с другими странами через такие институты, как Азиатский банк развития — помогли бы положить конец кровопролитию в Афганистане и в других бедных регионах, предотвратив будущие войны.

Однако американские лидеры из кожи вон лезут, чтобы подчеркнуть американской общественности, что мы не будем тратить деньги на такие пустяки. Печальная правда заключается в том, что американский политический класс и средства массовой информации относятся к народам более бедных стран с пренебрежением, несмотря на то, что они безжалостно и безрассудно вмешиваются в дела этих стран. Конечно, большая часть американской элиты относится с таким же неуважением и к бедным слоям населения самой Америки.

После падения Кабула американские СМИ предсказуемо возлагают вину за неудачу США на неискоренимую коррупцию в Афганистане. Отсутствие американского самоанализа поражает. Неудивительно, что после триллионов долларов, потраченных на войны в Ираке, Сирии, Ливии и других странах, США практически нечем похвастаться, кроме следов крови на песке.

Елена Каденко