Мир

Афганская армия строилась 20 лет. Почему она так быстро развалилась?

Стремительное продвижение талибов сделало очевидным, что усилия США по превращению вооруженных сил Афганистана в надежную, независимую боевую силу провалились, и солдаты чувствуют себя брошенными беспомощными командирами.

Похоже, что сдача в плен происходит так быстро, как только талибы могут передвигаться. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The New York Times.

За последние несколько дней афганские силы безопасности потерпели поражение более чем в 15 городах под натиском талибов, наступление которых началось в мае. В пятницу официальные лица подтвердили, что в их число входят две важнейшие провинциальные столицы страны: Кандагар и Герат.

Стремительное наступление привело к массовой сдаче в плен, захваченным вертолетам и оборудованию на миллионы долларов, поставленному американцами, которое талибы демонстрируют на зернистых видеозаписях с мобильных телефонов. В некоторых городах тяжелые бои на окраинах велись неделями, но в итоге талибы преодолели оборонительные рубежи, а затем вошли в города практически без сопротивления.

Эта катастрофа произошла несмотря на то, что Соединенные Штаты за два десятилетия влили в силы безопасности страны более 83 миллиардов долларов на вооружение, оборудование и обучение.

Создание афганского аппарата безопасности было одной из ключевых частей стратегии администрации Обамы, которая почти десять лет назад пыталась найти способ передать безопасность и уйти. Эти усилия привели к созданию армии, построенной по образу и подобию вооруженных сил Соединенных Штатов, афганского государственного института, который должен был пережить американскую войну.

Но, скорее всего, он исчезнет раньше, чем Соединенные Штаты.

Хотя будущее Афганистана кажется все более неопределенным, одно становится предельно ясным: 20-летняя попытка Соединенных Штатов перестроить афганскую армию в надежную и независимую боевую силу потерпела неудачу, и эта неудача проявляется в реальном времени по мере того, как страна переходит под контроль талибов.

То, как начали распадаться афганские вооруженные силы, стало очевидным не на прошлой неделе, а несколько месяцев назад в ходе накопления потерь, начавшегося еще до объявления президента Байдена о том, что США выведут свои войска к 11 сентября.

Все началось с отдельных застав в сельской местности, где голодные и истощенные от недостатка боеприпасов солдаты и полицейские подразделения были окружены боевиками Талибана и обещали безопасный проход, если они сдадутся и оставят свое снаряжение, постепенно отдавая повстанцам все больше и больше контроля над дорогами, а затем и над целыми районами. Когда позиции рушились, жалоба была почти всегда одна и та же: не было поддержки с воздуха или закончились припасы и продовольствие.

Но еще до этого были очевидны системные недостатки афганских сил безопасности, которые на бумаге насчитывают около 300 000 человек, но в последние дни, по словам американских чиновников, их численность составляет лишь одну шестую часть от этого числа. Эти недостатки можно отнести к многочисленным проблемам, возникшим в результате настойчивого стремления Запада создать полностью современную армию со всеми необходимыми логистическими и снабженческими особенностями, которые оказались неустойчивыми без США и их союзников по НАТО.

Солдаты и полицейские выражали все более глубокое недовольство афганским руководством. Чиновники часто закрывали глаза на происходящее, прекрасно зная, что реальная численность афганских войск намного меньше, чем числится в отчетности, что было порождено коррупцией и секретностью, с которыми они спокойно мирились.

А когда талибы начали набирать обороты после объявления Соединенными Штатами о выводе войск, это только укрепило веру в то, что борьба в составе сил безопасности – борьба за правительство президента Ашрафа Гани – не стоит того, чтобы за нее умирать. В каждом интервью солдаты и полицейские рассказывали о моментах отчаяния и чувства обреченности.

На одном из участков фронта в южном афганском городе Кандагар на прошлой неделе кажущаяся неспособность афганских сил безопасности противостоять разрушительному наступлению талибов была сведена к проблеме с картошкой.

После нескольких недель боев одна картонная коробка, полная грязного картофеля, должна была стать ежедневным пайком полицейского подразделения. В течение нескольких дней они не получали ничего, кроме картошки в разных формах, и голод и усталость изматывали их.

“Эта картошка фри не удержит линию фронта!” – кричал офицер полиции, возмущенный отсутствием поддержки, которую они получали во втором по величине городе страны.

К четвергу эта линия фронта рухнула, и к утру пятницы Кандагар оказался под контролем талибов.

В последние недели афганские войска были переброшены на защиту 34 провинциальных столиц Афганистана, поскольку талибы переключились с атак на сельские районы на города. Но эта стратегия оказалась бесполезной, поскольку боевики захватывали город за городом, захватив за неделю около половины столиц провинций Афганистана и окружив Кабул.

“Они просто пытаются нас добить”, — сказал 45-летний Абдулхай, начальник полиции, который на прошлой неделе удерживал северную линию фронта в Кандагаре.

С 2001 года в рядах афганских сил безопасности погибло более 60 000 человек. Но Абдулхай говорил не о талибах, а о своем собственном правительстве, которое, по его мнению, было настолько неумелым, что должно было стать частью более широкого плана по уступке территории талибам.

Многомесячные поражения, казалось, достигли кульминации в среду, когда весь штаб 217-го корпуса афганской армии пал перед талибами в аэропорту северного города Кундуз. Повстанцы захватили неработающий вертолет. Изображения американского беспилотника, захваченного талибами, распространились в Интернете вместе с изображениями рядов бронетехники.

Бригадный генерал Аббас Таваколи, командир 217-го корпуса Афганской армии, который находился в соседней провинции, когда пала его база, повторил слова Абдулхая о причинах поражения его войск на поле боя.

“К сожалению, сознательно и неосознанно ряд членов парламента и политиков раздули пламя, разведенное врагом”, — сказал генерал Таваколи всего через несколько часов после того, как талибы опубликовали видеозаписи того, как их бойцы грабят огромную базу генерала.

“Ни один регион не рухнул в результате войны, но пал в результате психологической войны”, — сказал он.

Эта психологическая война ведется на разных уровнях.

Афганские пилоты говорят, что их руководство больше заботится о состоянии самолетов, чем о людях, которые ими управляют: мужчинах и, по крайней мере, одной женщине, которые измотаны бесчисленными миссиями по эвакуации аванпостов – часто под огнем – в то время как талибы проводят против них жестокую кампанию убийств.

То, что осталось от элитных сил коммандос, которые используются для удержания тех территорий, которые все еще находятся под контролем правительства, перебрасывают из одной провинции в другую, без четкой цели и практически без сна.

Этнические группы ополченцев, которые стали известны как силы, способные укрепить правительственные линии, также почти все были разгромлены.

Вторым городом, павшим на этой неделе, стал Шеберган на севере Афганистана – столица, которую должны были защищать грозные силы под командованием маршала Абдула Рашида Достума, печально известного полевого командира и бывшего вице-президента Афганистана, который за последние 40 лет войны выжил, заключая сделки и меняя стороны.

В пятницу другой известный афганский военачальник и бывший губернатор Мохаммад Исмаил Хан, который несколько недель противостоял атакам талибов в западном Афганистане и сплотил вокруг себя многих, чтобы отбить наступление повстанцев, сдался повстанцам.

“Мы тонем в коррупции”, — сказал 38-летний Абдул Халим, офицер полиции, служивший в начале этого месяца на передовой в Кандагаре. Его подразделение специального назначения было наполовину укомплектовано – 15 человек из 30, а несколько его товарищей, оставшихся на фронте, были там потому, что их деревни были захвачены.

“Как мы должны победить талибов с таким количеством боеприпасов?” – сказал он. Тяжелый пулемет, для которого у его подразделения было очень мало патронов, сломался той же ночью.

По состоянию на четверг было неизвестно, жив ли г-н Халим и что осталось от его товарищей.

Поскольку талибы проводят почти непрерывную зачистку страны, их могущество вызывает вопросы. Официальные оценки долгое время колебались между 50 000 и 100 000 бойцов. Теперь это число становится еще более туманным по мере вывода международных сил и их разведывательных возможностей.

Некоторые американские чиновники говорят, что численность талибов возросла из-за притока иностранных бойцов и агрессивной кампании по призыву в армию на захваченной территории. Другие эксперты говорят, что талибы получили большую часть своих сил из Пакистана.

Однако даже на фоне того, что может стать полной капитуляцией афганского правительства и его сил, войска продолжают сражаться.

Чаще всего, как это бывает в любом конфликте с начала времен, солдаты и полицейские сражаются друг за друга и за командиров низшего звена, которые вдохновляют их на борьбу, несмотря на то, какой ад ждет их впереди.

В мае, когда талибы прорывались к окраинам южного города Лашкаргах, смешанная группа солдат пограничных войск держала оборону. Полицейские, которые должны были защищать этот район, давно сдались, отступили или были подкуплены талибами, как это произошло во многих частях страны за последний год.

Вооруженные винтовками и пулеметами, некоторые одетые в форму, другие нет, солдаты-пограничники сияли, когда их заросший щетиной капитан Эззатулла Тофан прибыл на их изрешеченную снарядами позицию – дом, покинутый во время боев.

Он всегда приходит на помощь, сказал один солдат.

Капитан Тофан привел подкрепление, сказал он, и просил продержаться еще немного. Это было около двух недель назад.

К пятнице, несмотря на упорное сопротивление афганских военных, неоднократные полеты подкреплений и даже американские бомбардировщики B-52 над головой, город оказался в руках талибов.

Елена Каденко