Мир

План Маршала для Украины должен включать инвестиции в оборону страны

Послевоенное восстановление Украины будет медленным, дорогим и сопряжено с рисками. Но демократический мир не должен ждать наступления мира, чтобы приступить к этому процессу.

Когда в Украине бушует война, разговоры о восстановлении могут показаться преждевременными. Как страна может что-либо восстановить, учитывая постоянную угрозу агрессии? Как информируют Экономические новости, об этом пишет Bloomberg.

И все же правильно, что правительства и международные форумы, а также сама Украина фокусируются на восстановлении.

Хотя первым приоритетом помощи Украине должна быть военная помощь наряду с гуманитарной поддержкой, сейчас совсем не рано планировать некоторые аспекты восстановления страны. Акцент здесь должен быть сделан на планировании. Хотя некоторые работы по восстановлению в чрезвычайных ситуациях и другая поддержка необходимы уже сейчас, крупные ассигнования в основном придут позже и потребуют от самой Украины проведения определенных реформ. Но создание структур и механизмов крайне важно. И не в последнюю очередь потому, что дисфункциональная или нестабильная Украина будет иметь глубокие политические, экономические последствия и последствия для безопасности континента.

Очевидно, что уничтожение экономики Украины является частью плана России, о чем свидетельствуют ракетные удары по огромному зернохранилищу в Николаеве и кража запасов зерна. Владимир Путин также отказался от гуманитарных коридоров, заблокировал экспорт зерна и атаковал фабрики, заводы и социальную инфраструктуру, а также дороги, порты и железные дороги.

Ожидается, что в этом году валовой внутренний продукт Украины сократится на 45%, а 99% компаний в стране уже сообщили об убытках. Автомобильные и железные дороги, элеваторы, телекоммуникационные сети, недвижимость, школы и больницы были повреждены, разрушены или захвачены российскими войсками. Морской транспорт был остановлен. Миллионы людей бежали из страны. Еще миллионы стали внутренне перемещенными лицами. По подсчетам Киевской школы экономики, потери ключевой инфраструктуры составляют 105 миллиардов долларов.

И это лишь малая часть общего ущерба. США потратили 5% ВВП Европы в течение четырех лет на реализацию плана Маршалла после Второй мировой войны – около $179 млрд в сегодняшних деньгах. О восстановлении Украины говорят в пять, шесть или 10 раз больше. Некоторые эксперты настаивают на использовании для этих целей замороженных российских активов, хотя правовые основания для этого довольно сомнительны.

Существует большое количество экономических исследований, посвященных постконфликтному восстановлению, в том числе на примере Ирака, Афганистана, Шри-Ланки, Гаити и других стран, и итог таков: эти усилия часто терпят крах.

Но это не обязательно произойдет в Украине. Это может быть беднейшая экономика Европы, но, по крайней мере, у нее нет такого багажа, как у стран, пытающихся восстановиться из-за внутреннего конфликта. Ее главная сила – демократия и гражданское общество, и война усилила значение и того, и другого.

С начала войны правительство Владимира Зеленского заслужило высокие оценки как за компетентность, так и за дальновидность – и каждый, кто следил за ухабистой постсоветской эволюцией Украины, знает, насколько это нестандартно. С первого дня нападения России она приняла меры по обеспечению финансовой стабильности и упрощению налогообложения, облегчая доступ к услугам для перемещенных лиц.

Тем не менее, как признал управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Маттео Патроне, учебника для этого не существует. Сколько денег должно быть выделено и на какие приоритеты восстановления? Сколько должно быть в виде грантов, а сколько – в виде кредитов? Кто должен следить за выделением средств, в какие сроки и на каких условиях? Следует ли использовать замороженные российские активы для восстановления?

В любом проекте реконструкции такого масштаба есть разные этапы, но Патрин отмечает, что в первую очередь необходимо отремонтировать жизненно важную инфраструктуру, чтобы возобновить экспортные поставки, особенно те, которые имеют решающее значение для продовольственной безопасности. Восстановление некоторых железнодорожных, автомобильных и внутренних водных путей также поможет восстановить нормальную жизнь в некоторых районах страны.

Чтобы снова привлечь серьезные инвестиции, инвесторам, безусловно, необходимо чувствовать себя в безопасности от российских артиллерийских обстрелов. Но правительство Украины также должно подготовить почву для этого, проведя ряд институциональных реформ. Повестка дня похожа на то, чего хотели иностранные доноры, Европейский Союз и ЕБРР до войны, включая судебную реформу, реформу корпоративного управления и приватизацию в банковской сфере и других областях экономики, где государство остается доминирующим.

По словам Патрина, украинские чиновники, с которыми он работает, с пониманием относятся к этой задаче и знают, что при такой большой общественной поддержке сейчас самое время приступить к действительно сложным реформам.

Но перемены не будут легкими, и не только потому, что в Украине идет война. Ей также необходимо избавиться от старых привычек и структур. В 2021 году страна заняла 122 место из 180 по индексу восприятия коррупции Transparency International, при этом 23% пользователей государственных услуг заявили, что давали взятку в течение предыдущих 12 месяцев.

Справедливости ради следует отметить, что правительство старается изо всех сил. Существует круглосуточная горячая линия, по которой граждане могут обращаться по вопросам коррупции, и электронный реестр, позволяющий общественности проверять имущество государственных чиновников и государственных служащих. Такие инновации, как система электронных закупок ProZorro ставят даже Великобританию в неловкое положение.

Тем не менее Украине предстоит пройти еще очень долгий путь. Переговоры о членстве в ЕС могут быть мотивирующими, но они, скорее всего, будут медленными и напряженными. Стране придется продолжать реформы даже без этого пряника.

Большим успехом, если Украина сможет его получить, является третье слово в девизе “отстроить лучше”. Украина хочет, чтобы ее программа реконструкции стала катализатором более экологичного и устойчивого роста. Учитывая образованность рабочей силы и сильные стороны страны в сфере информационных технологий, это не является чем-то нереальным. Диверсификация в сторону от ископаемых видов топлива также является императивом безопасности, хотя на это потребуется время. Необходимо модернизировать ядерную энергетику Украины, которая уже обеспечивает 50% энергетических потребностей страны, и создать больше возобновляемых источников энергии.

План Маршалла был весьма щедрым, но его гениальность заключалась в создании благоприятных условий для восстановления и инвестиций. Он также был целевым, отделяя гуманитарную помощь от поддержки реконструкции, и сопровождался строгими условиями. Разработка любого плана реконструкции также должна быть обставлена жесткими условиями и стимулировать дальнейшие политические и институциональные реформы.

Способ управления средствами может быть вторичным по отношению к тому, что Украина делает с ними, но механизм тоже имеет значение. Авторы проекта восстановления Украины, опубликованного Центром исследований экономической политики, предложили создать независимое агентство, уполномоченное ЕС, аналогичное Администрации экономического сотрудничества, которая управляла Планом Маршалла. Предложенный Европейской комиссией фонд RebuildUkraine Facility – под совместным руководством Украины и Европейской комиссии и для координации помощи от стран-членов ЕС, международных финансовых институтов и многосторонних групп, таких как G7 – представляется подходящим для этой цели, хотя сомнительно, что он будет свободен от политического вмешательства.

Но громкие реляции Европы о восстановлении не соответствуют реальности: успешное восстановление не может происходить в условиях дефицита безопасности. При всем внимании к деньгам, гарантии безопасности США были важнейшим дополнением к послевоенной программе помощи, как утверждает Бенн Стайл, автор книги о плане Маршалла. Украина вряд ли будет иметь такую роскошь, по крайней мере, в ближайшее время. Ей придется тратить значительную часть своего бюджета на обеспечение безопасности.

Восстановление Украины будет медленным, дорогим и чреватым рисками. Но другой альтернативы просто нет. И чем дольше затянется война, тем выше будут затраты. Несмотря на важность подготовки к экономическому и социальному восстановлению, самый большой аванс, который демократический мир может внести в будущую стабильность Украины, — это инвестиции в оборону страны уже сейчас.

Елена Каденко