Мир

Россия разогревает новый конфликт на Балканах

Войны на Балканах традиционно вспыхивают весной или летом, а политическая напряженность предшествует им в последующие месяцы. В этом году обычно прохладная осень была отмечена накалом напряженности и разжиганием страстей выше среднего даже по балканским стандартам.

Если и есть человек, который несет полную ответственность за ухудшение стабильности в Боснии и Герцеговине, что может иметь побочный эффект, так это Милорад Додик. Пламенный сербский ультранационалист, который является членом трехстороннего ротационного президентского совета страны, за последнее десятилетие попал в заголовки газет за то, что открыто работал над разрушением и расчленением своей собственной страны. Как сообщают Экономические новости, об этом пишет The National Interest.

Додик и его приспешники уже много лет выступают за создание собственного мини-государства по типу Абхазии, которое охватывало бы сорок девять процентов территории страны. Это стало бы завершающим штрихом националистических устремлений сербов, восходящих к 1990-м годам и их геноциду против боснийцев-мусульман. Для ясности, то, за что выступает Милорад Додик, ничем не отличается от того, чего хотели печально известные военные преступники, такие как Радован Караджич и генерал Ратко Младич, около тридцати лет назад.

Совсем недавно боснийские сербы пошли еще дальше, пообещав воссоздать свою собственную армию и даже угрожая изгнать войска боснийской армии из казарм, расположенных в сербской половине страны. Если Запад попытается вмешаться, предупредил Додик, он позовет на помощь своих “друзей”. Это была тонко завуалированная ссылка на Сербию и Россию, возможно, даже на Венгрию, с которой Додик в последние годы налаживал связи.

Позиция Сербии по отношению к Боснии и ее открытая поддержка Милорада Додика и его политики достаточно ясна. Сербия не хочет и не может смириться с тем, что ее воображаемые владения теперь являются независимыми государствами. Так как она никогда не отказывалась от своей мечты создать “Великую Сербию”, она продолжает беспокоиться, позировать и вырываться, пытаясь утвердить свой прежний статус. Его стремление доминировать в регионе проистекает из его неявного предположения о праве на исключительность.

Но почему Москва заинтересована в разжигании нестабильности на Балканах и почему Сербия является ее верным союзником?

Начнем с того, что Россия рассматривает географическое положение Балкан как “мягкое подбрюшье” Европейского Союза. Регион остается последней значительной частью Европы, которая еще не полностью интегрирована в структуры ЕС и НАТО, но при этом граничит с рядом стран-членов НАТО и ЕС. Существует динамика “око за око”: поскольку НАТО посягает на советские зоны влияния на заднем дворе Москвы (т.е. в Грузии и Украине), Москва считает вправе ответить взаимностью на заднем дворе НАТО.

Кроме того, Балканский регион расположен на перекрестке углеводородного маршрута, ведущего из России в Турцию и к Черному морю. Москва слишком хорошо знает, что энергетика и геополитика взаимосвязаны.

Наконец, контролируемый кризис на Балканах будет держать ЕС в напряжении, давая России рычаги влияния на более важные проекты, такие как вторжение в Украину или военная блокада белорусского режима.

Однако, в отличие от постсоветских государств Центральной Азии или Кавказа, Россия не способна физически проникнуть на Балканы, поэтому она полагается на местных игроков. Москва пользуется целым рядом местных активов, включая высокопоставленных националистических сербских политиков, банды байкеров, дружественные военизированные формирования, мутных бизнесменов, пророссийские СМИ и, прежде всего, Сербскую православную церковь. Их совместных действий достаточно, чтобы держать хрупкие государства в постоянном состоянии латентного или низкоинтенсивного конфликта, что служит российским интересам.

Два главных союзника России – это сербский лидер Александр Вучич и сербский член трехстороннего президентства в Боснии Милорад Додик.

В течение многих лет Москва посылала пробные шары, чтобы посмотреть, что ей может сойти с рук, прежде чем нанести сильный удар, когда представится возможность. Похоже, что молчание Запада было воспринято как зеленый свет.

Похоже, что ЕС растерян и беспомощен, у него совершенно отсутствует единый подход к вопросам внешней политики и безопасности. Крупнейшая экономическая держава блока, Германия, переживает переходный период после Меркель, а Франция, другой крупный игрок, занята подготовкой к выборам в следующем году. Число непокорных стран-членов, таких, как Польша и Венгрия, постоянно растет. Учитывая четвертую волну “Ковид-19”, ЕС больше озабочен цифровыми паспортами с вакциной от “Ковида”, чем разработкой внятного ответа на гибридные войны Москвы.

С другой стороны, за последние пару месяцев Вашингтон допустил ряд досадных промахов, включая катастрофический вывод войск из Афганистана, уступку по проекту “Северный поток 2″ и сделку по продаже ядерных подводных лодок Австралии – настолько неудачную, что давний союзник Франция в гневе временно отозвала своего посла.

Кремль расценил все это как отсутствие последовательной трансатлантической стратегии.

Российский президент Владимир Путин уловил момент, и сейчас, когда зима в самом разгаре, он повышает градус напряженности, создавая серию параллельных кризисов. Кризис мигрантов на белорусско-польской границе, газовая война со странами Центральной и Восточной Европы, постоянные нарушения воздушного пространства стран Балтии, массированное размещение войск у границ Украины и кризис безопасности на Балканах – все это часть одной и той же гибридной войны. Его цель – разделить, оказать давление и ослабить ЕС, одновременно проверяя решимость НАТО.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, чью страну напрямую затронул кризис мигрантов, не сомневается в том, кто стоит за этим кризисом. ”Эта атака, которую проводит Лукашенко, имеет своего организатора в Москве, организатор – президент Путин”, — сказал Моравецкий. Аналогично бывший министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич разумно заметила: “Нет никаких сомнений, что Россия является главным дестабилизатором на Балканах, используя свои местные пешки для реализации этой политики. Однако ее цели, скорее всего, выходят за рамки региона и включают в себя более широкий заговора против ЕС”.

Если посмотреть на это с более широкой точки зрения, то ЕС сейчас окружен поясом нестабильности. Ободренная неспособностью ЕС и США дать решительный отпор своим действиям, Москва намерена продолжать преследовать свои стратегические цели.

В то же время, думать, что у ЕС есть желание и возможности действовать единым фронтом против гибридных войн Кремля, — крайне пагубная иллюзия.

Как и при установлении мира после югославских войн в 1990-х годах, единственной силой, способной противостоять замыслам Москвы, сегодня являются Соединенные Штаты. То, как Соединенные Штаты ответят на эти открытые военные угрозы, будет иметь далеко идущие последствия для безопасности Европы и трансатлантического альянса.

Соединенные Штаты должны начать с увеличения своего военного присутствия в Боснии и Герцеговине, чтобы обеспечить сохранение либерального демократического порядка и не допустить сползания страны в конфликт. Если боснийские сербы провозгласят независимость и отделятся, то на границах НАТО появится государство, подобное Абхазии. Во-вторых, Соединенные Штаты должны направить в страну руководителей более высокого ранга вместо посредственных чиновников Госдепартамента, которые заинтересованы лишь в краткосрочных решениях для обеспечения быстрого карьерного роста. Наконец, администрация Байдена должна добиваться ускоренного вступления Боснии в НАТО. Это прочно закрепит страну в альянсе и обеспечит американские политические инвестиции в регион.

Елена Каденко