Технологии

США уличены в грандиозном интернет-шпионаже

В Штатах набирает обороты скандал, связанный с секретной программой PRISM. С 2008 г. ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) выуживают личные данные пользователей из серверов компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Без санкций суда спецслужбы получали хранящуюся у интернет-гигантов пользовательскую информацию: содержимое электронной почты, фото и видеоматериалы, записи аудио- и видеопереговоров, историю поисковых запросов, документы и пароли.

Впервые о PRISM стало известно в четверг, 6 июня. Британское издание Guardian сообщило, что к ней попала сверхсекретная 41-страничная PowerPoint-презентация, демонстрирующая сотрудникам АНБ — крупнейшей разведывательной структуры мира — возможности программы PRISM. В документе, датированном апрелем 2013 г., сказано, что PRISM способна «собирать информацию напрямую из серверов девяти крупнейших интернет-компаний США».

По данным Guardian, шпионская система действует на протяжении пяти с половиной лет. Первый сбор пользовательских данных PRISM произвела в декабре 2007 г. у корпорации Microsoft, недавно запустившей рекламную компанию со слоганом «Ваша секретность — наш приоритет».

Yahoo подключился к программе в 2008 г.; Google, Facebook и PalTalk — в 2009 г.; YouTube — в 2010 г.; Skype и AOL в 2011 г. Последним присоединился Apple в 2012 г., а облачная система хранения и синхронизации данных Dropbox представлена как «вскоре прибудет». Эти компании охватывают львиную долю онлайн-переписки, интернет-поиска и сетевых коммуникаций.

Хотя в попавшей к Guardian презентации утверждается, что шпионская программа работает с согласия и при содействии интернет-гигантов, вовлеченные в скандал компании, в том числе, Apple, Microsoft и Yahoo, опровергли свою причастность к подобному партнерству со спецслужбами, а глава Facebook Марк Цукенберг назвал обвинения в сотрудничестве с PRISM «оскорбительным».

Корпорация Google в официальном заявлении сообщила, что «Google серьезно заботится о защите пользовательских данных. Мы раскрываем данные пользователей правительству в строгом соответствии с законом, и всегда тщательно рассматриваем все подобные запросы. Время от времени люди обвиняют нас в том, что мы создаем для властей черный ход в наши системы, однако Google не делает потайных дверей для правительства, ведущих к личным данным пользователей».

Однако в субботу директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер признался, что PRISM существует. Логика его оправдательных речей опиралась на то, что слежка в интернете велась за иностранцами в интересах американцев.

«Эта программа — один из самых важных и ценных источников разведывательной информации из-за рубежа. Она позволяет нам защищать страну от широкого спектра угроз. Эта эффективная программа полностью законна и одобрена конгрессом США. Она использовалась исключительно за пределами США и в отношении неамериканцев», — рассказал Кэплер.

По его словам, газеты Guardian и Washington Post, рассказав о PRISM, повели себя некорректно и безответственно, раскрыв важный аспект обеспечения безопасности граждан США.

Законодательной основой PRISM послужил пункт №702, который в 2008 г. был добавлен конгрессом в Акт 1978 г. по наблюдению за иностранной разведдеятельностью (FISA). По утверждению Джеймса Клэппера, власти США не могут в одностороннем порядке извлекать информацию из серверов Интернет-корпораций. Для этого требуется письменное одобрение суда FISA.

«Распространение информации о гражданине США строго запрещено, за исключением тех случаев, когда это необходимо для иностранной разведки, может помочь в расследовании преступления или может предотвратить угрозу смерти или серьезных телесных повреждений», — рассказал Джеймс Клэппер.

Существование PRISM подтвердил и президент США Барак Обама, осудивший в своем обращении к американцам компьютерный шпионаж, но одобривший слежку за террористами. «Необходимо находить баланс между интересами национальной безопасности и неприкосновенностью частной жизнью граждан», — подчеркнул Барак Обама.

По словам основателя и директора группы по защите прав онлайн-пользователей Fight for the Future Холмса Уилсона, хотя правительство США и интернет-корпорации с пеной у рта доказывают, что создали абсолютно законный технологический механизм, в нем, несомненно, сокрыт огромный потенциал для злоупотреблений.

«Мы увидели лишь проблеск того, что на самом деле происходит. Один бог ведает, сколько разведслужб других государств имеют доступ к данным пользователей в интернете. Это лишь вопрос времени, когда какой-нибудь сотрудник начнет использовать эту информацию во зло», — рассуждает Холмс Уилсон.

За день до раскрытия информации о PRISM газета Guardian сообщила о похожей схеме в телекоммуникационной сфере. По данным британского издания, 25 апреля суд США по делам о надзоре за иностранными разведками сверхсекретным решением, вынесенным по требованию ФБР, заставил американского оператора фиксированной и мобильной телефонной связи Verizon ежедневно передавать спецслужбам данные о звонках, вплоть до 19 июля 2013 г.

Компанию обязали сообщать том, кому и откуда звонили ее клиенты, как часто они делали звонки и как долго разговаривали. В решении суда также оговаривается, что Verizon не имеет права сообщать об этом сотрудничестве со спецслужбами и о конкретном судебном решении.

zakiyanov