Государство

Социальные мытарства

Истинную социальную политику регионалов вряд ли стоит искать в их нынешних громких обещаниях повысить социальные стандарты жизни бедных украинцев. Истинная социальная политика действующей власти имела место как раз в прошлом году, когда регионалы — тихо, неприметно, но невероятно целенаправленно — преобразовывали социальную сферу в исключительно для себя выгодном ракурсе. И более того, именно эти процессы позволили четко установить, что из себя представляет нынешняя власть и на каком месте для нее находятся интересы украинского общества и своя собственная выгода

Вчера президент Виктор Янукович в очередной раз сделал целый ряд заявлений касательно своей новой социальной политики. Глава государства, в частности, отметил, что его социальные инициативы ни в коей мере не связаны с грядущими парламентскими выборами: «Скажите, когда у нас выборов не было? Закончились президентские, начались местные, начнутся парламентские, они закончатся, потом — снова местные и потом — президентские. Мы так живем».

Помимо этого, господин Янукович заявил, что как только у власти появилась первая возможность для повышения социальных стандартов, она начала реализовываться. «Как только у нас появилась первая возможность, и мы увидели на горизонте, что у нас будут дополнительные доходы бюджета, первый шаг, который мы сделали,— повышение социальных стандартов жизни людей, и в первую очередь — людей бедных, которым это необходимо»,— сказал глава государства.

Самое интересное состоит в том, что громкая и публичная социальная политика президентской команды хронологически полностью совпала с тем моментом, когда им удалось привести социалку и социальную задолженность в исключительно выгодный для себя формат. Именно в начале текущего года Кабмин получил от Конституционного суда (КС) право вручную устанавливать размеры социальных выплат и льгот — исходя из финансовых возможностей государства. Как следствие с того момента у миллионов украинских граждан вроде как имеются законные социальные гарантии в четко определенном законами размере и формате. Но на деле эти социальные гарантии запросто могут быть равны нулю, если вдруг выяснится, что для их реализации у государства не хватает финансовых возможностей.

Тем самым правительство получает в свое полное и безоговорочное управление всю социальную сферу. Ведь именно Кабмин определяет эти самые финансовые возможности государства. И именно Кабмин будет рисовать показатели напротив каждой социальной гарантии. К примеру, грядут выборы — можно и значимую цифру поставить. Пройдут выборы — вернем нолик на место. Круг захлопнулся — даже мечтать, кажется, больше не о чем.

Но самое примечательное состоит в том, каким именно образом нынешняя власть шла к такой уютной и благоприятной обстановке в социальной сфере. То, что украинское государство даже приблизительно не выполняло социальное законодательство, было реалией жизни во всей истории независимости Украины. Равно как и то, что ни одну власть в этой стране не беспокоил постоянно растущий социальный долг.

Однако регионалам пришлось сполна пожать плоды такого положения дел в социальной сфере. Ведь в 2010 г. социальная задолженность государства перед гражданами перевалила за 130 млрд. грн. А судебные решения, касавшиеся восстановления хронически нарушаемых государством социальных прав граждан, исчислялись уже в миллионах штук. Излишне говорить, что эти судебные решения государством практически не выполнялись.

Не исключено, что регионалы особо и не озаботились бы социальной сферой, если бы не Европа, а точнее, Европейский суд по правам человека. Европейские судьи недвусмысленно вознамерились применять к Украине серьезные штрафные санкции, если украинское государство не прекратит практику хронического невыполнения решений собственных судов. А для этого, естественно, необходимо было фактически упразднять все социальное законодательство в полном объеме.

И суть проблемы состояла не в том, что социальное законодательство фактически нужно переписывать — в нынешнем состоянии оно, действительно, непосильно для государства. Суть проблемы состояла в том, что регионалы даже в мыслях не держали предложить украинскому обществу открытый социальный компромисс: украинцы соглашаются на урезание или упразднение и без того заведомо невыполнимых социальных гарантий, но при этом получают за это определенную компенсацию.

Но об этом разговор не шел — создавалось впечатление, что социальная сфера должна быть преобразована только так, как это выгодно регионалам, и никак иначе. Посему весь 2011 г. через парламент шли законопроекты, в названиях которых много говорилось о необходимости выполнения требований Евросуда, но ничего не говорилось о социалке. А на деле эти законопроекты подразумевали фактическое упразднение социальных гарантий путем передачи их Кабмину в безоговорочное управление.

Квинтэссенцией всех этих процессов стало упомянутое выше решение КС. Именно благодаря ему решение всех проблем с социальными выплатами и льготами оказалось в кармане у регионалов, причем предельно малой кровью и в максимально выгодной для них редакции.

Есть смысл предположить, что социальные инициативы президента, заполонившие в последние недели отечественное информационное пространство, следует анализировать не с точки зрения их реального содержания. Гораздо любопытнее они выглядят именно на фоне событий в социальной сфере, которые были описаны выше,— вкратце и далеко не во всех впечатляющих подробностях.

В этом ракурсе, вероятно, отпадают вопросы по поводу того, является ли личная выгода регионалов отправной точкой во всех их действиях и какую цену они готовы заплатить за достижение этой самой выгоды. И нужно ли нынешней власти еще что-то от украинских граждан, кроме покорного голосования на всех, без исключения, выборах.

umanets