Государство

Крым повсюду

За пределами Крыма сегодня крымских татар значительно больше, чем на полуострове. Только в Турции выходцев из Крыма — около 5 млн. человек

В диаспоре крымские татары группируются в «дернеки», что в переводе с крымско-татарского языка означает «общество», «ассоциация», «объединение». Нередко это слово употребляют в негативном контексте: мол, через «дернеки» поступает основная помощь крымско-татарскому народу из-за рубежа. Современные крымско-татарские объединения, значительная часть которых находится в Турции, ставят целью не только сохранение национальной идентичности эмигрантов, но и возрождение культуры своего народа на исторической родине. Работа крымских татар за пределами Крыма во многом перекликается с деятельностью украинской диаспоры на Западе.

После завоевания Крымского ханства Российской империей, с 1783-го по 1922 г. почти два миллиона татар перебрались преимущественно в ментально близкую Турцию. Следующая значительная волна эмиграции с Крымского полуострова на Анатолийский наблюдалась во время Второй мировой войны, незадолго до депортации в Среднюю Азию. Далеко не все потомки эмигрантов сохранили язык и культуру. Подавляющее большинство крымских татар в Турции ассимилировалось. Но культурная элита переселенцев, сохранивших свою идентичность, основала в 1955 г. в Анкаре один из первых ведущих крымско-татарских «дернеков» за пределами Родины. Правда, название его со временем несколько изменилось и сейчас звучит как «Общество культуры и взаимопомощи крымских тюрков». Интересно, что само словосочетание «крымские тюрки», а не «татары», фигурирует в названиях едва не всех современных «дернеков» Турции. В значительной мере это связано с пропагандой культурного и политического единения всех тюркских народов вокруг общего этнического корня и общего названия. Одним из идеологов тюркизма считается популярный крымско-татарский интеллектуал и общественный деятель Исмаил Гаспринский. Общество культуры и взаимопомощи крымских тюрков с центром в Анкаре насчитывает более двадцати филиалов в разных туристических и промышленных городах Турции. Ему принадлежит и Фонд Крыма, который финансово поддерживает крымско-татарские культурные проекты, научные исследования и книгоиздание. Согласно информации на сайте общества, фонд способствовал гастролям в Турции ансамбля «Крым», открытию на полуострове школ с крымско-татарским языком обучения, даже появлению национальных телевидения и радиовещания.

С 1987 г. Общество культуры и взаимопомощи крымских тюрков неизменно возглавляет доктор Ахмед Ихсан Кырымлы, которому уже за восемьдесят. Бывший министр туризма и культуры Турции и член Комиссии национальной обороны страны Ихсан Кырымлы учился и преподавал в вузах США. Здесь он и основал Объединение крымских тюрков Америки, чья помощь соотечественникам ощутима в Крыму. Господин Кырымлы был дружен с лидерами украинской диаспоры, в частности, с лидерами Организации украинских националистов Ярославом и Ярославой Стецько. Эта дружба укрепила дружеское отношение крымско-татарского политика к Украине.

Диаспорные объединения крымских татар существуют не только в Турции. Они активны в Канаде и Германии, достаточно сильные организации существуют в Румынии и в Болгарии. Крымско-татарская община в Румынии имеет своего представителя в парламенте страны: в 2008 г. по квоте Крымско-татарского демократического союза во второй раз депутатом стал Амет Аледин.

Все упомянутые здесь турецкие объединения тесно взаимосвязаны. В 2009 г. именно от их имени лидера Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Впрочем, газета Меджлиса крымско-татарского народа «Авдет» утверждает, что Мустафа Джемилев был выдвинут группой ученых из Украины, Канады, США и ряда западноевропейских государств.

Возрождению крымско-татарского народа и модернизации полуострова активно способствует и Фонд развития Крыма. Он был основан в 1998 г. под патронатом экс-президента Турции Сулеймана Демиреля. Этот турецкий политик после распада Советского Союза пытался активно претворять в жизнь идеи тюркизма на постсоветском пространстве. Поддержка Демирелем крымских татар находит свое продолжение и в действиях нынешнего правительства Турции. Выступая на встрече представителей общественных организаций тюркских народов, председатель крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев, в частности, выразил особую признательность этому турецкому лидеру: «Мы (крымские татары) не сможем забыть то, что он сделал для Крыма».

Действующая в диаспоре система поддержки крымско-татарского народа стала объектом атаки недоброжелателей. В Турции незадолго до Всемирного конгресса крымских татар в 2009 г. появились неблагосклонные к Меджлису структуры, пытающиеся внести раздор в эмигрантскую общину. Этот конфликт может перекинуться и на полуостров. Смуту во внутренние крымско-татарские дела вносит Федерация дернеков крымских татар в Турции. Громкое название никак не отвечает сути, при этом структура пропагандируют себя на интернет-страницах и в печатных изданиях. Пока неясно, кто стоит за этой организацией.

Новые политические условия в борьбе крымских татар за собственное возрождение ставят им и новые преграды даже за пределами полуострова. Несмотря на активное противодействие, эмигрантские объединения-«дернеки» остаются для этого народа значительным фактором поддержки и утверждения на родной земле. От сплоченности таких организаций в значительной степени зависит и единство крымских татар на исторической родине.

kulchinskiy
Share
Published by
kulchinskiy