Президент Украины пытается навязать Кремлю свои правила игры в энергетике
Виктор Янукович стремится укрепить позиции Украины как надежного партнера по транспортировке энергоресурсов из России и азиатских стран в Европу. Ради достижения такой цели он может пойти
на уступки Кремлю.
В рамках участия в третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который прошел вчера в Стамбуле (Турция), Виктор Янукович провел ряд важных двусторонних встреч, главная тема которых сотрудничество в энергетической отрасли. Собеседниками Виктора Януковича стали его коллеги из нескольких стран, играющих важную роль в реализации планов по диверсификации поставок энергоресурсов,— президент Турции Абдулла Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также премьер-министр РФ Владимир Путин.
Больше всего споров по-прежнему вызывает вопрос об актуальности строительства в обход Украины газопровода «Южный поток» для диверсификации поставок российского газа в Европу. Москва активно убеждает Анкару разрешить ей проложить газопровод по турецкому шельфу Черного моря. Турки, в свою очередь, этот вопрос связывают со строительством нефтепровода Самсун — Джейхан, предполагающего поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки, по которому Кремль до конца еще не определился. Проблема также заключается в том, что и Турция, и Россия ведут переговоры со странами-экспортерами газа. Турция — для того, чтобы наполнить газом трубопровод «Набукко», а Россия — «Южный поток». По мнению некоторых экспертов, разногласия между этими странами могла бы использовать Украина, чтобы пустить российский и среднеазиатский газ по своей территории либо вовсе блокировать строительство «Южного потока», эксплуатация которого приведет к снижению объемов транзита российского газа через отечественную ГТС.
«Не думаю, что нужно объединяться с Турцией для того, чтоб заблокировать «Южный поток». Практика взаимодействия Украины и России на протяжении последних лет подтвердила, что дружить против кого-то означает не получать вообще никаких дивидендов, а только убытки»,— сказал «і» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
По словам эксперта, сегодня и российский «Южный поток», и европейский «Набукко» пока являются проектами политическими. «Но если окажется, что «Южный поток» все-таки реально построить, то Украина должна попытаться принять в этом участие. Можно попробовать поучаствовать в тендерах, которые будут объявляться при реализации этого проекта. У нас существуют достаточно серьезные предприятия по производству труб, оборудования»,— пояснил господин Рябцев.
Президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что на сегодняшний день «Южный поток» представляет наибольшую угрозу энергетической безопасности Украины. Как он подчеркнул, турецкий маршрут данного проекта рассматривался в период более жестких отношений Украины и России: «Сейчас на уровне экспертов снова говорят о том, что для россиян более выгодно прохождение маршрута по нашим территориальным водам». Господин Тодийчук надеется, что если Кремль отдаст предпочтение украинскому маршруту при строительстве «Южного потока», то у Киева появится возможность торговаться. «В частности, достигнуть компромисса в том, чтобы лимитировать мощность «Южного потока» и гарантированно оставить Украине безубыточные объемы»,— добавил он.
По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Сапрыкина, «Южный поток» — это очень затратный проект. «Было бы выгодней, если б Россия нарастила добычу газа, а страны ЕС увеличили его потребление. Но пока оптимистических оснований для этого нет»,— сказал «і» эксперт. Господин Сапрыкин также опасается, что, предлагая прохождение маршрута «Южного потока» по нашему шельфу Черного моря, украинская власть может пойти на поводу у Кремля и сделать предложения в ущерб себе. «Однако Турция рассматривается Россией как серьезный партнер в энергетических проектах, поэтому компромиссы для Украины по данному проекту могут быть иллюзорны»,— добавляет эксперт.