Международный валютный фонд опубликовал обзор мировой экономики, в котором особое внимание уделил рынкам сырья. По прогнозам МВФ, к 2010 г. металлы упадут в цене в среднем на треть. Экспорт металлов обеспечивает треть валютных поступлений в Украину.
Внимание МВФ к рынку сырья неудивительно. Доля сырья в мировом товарообороте составляет 14%, тогда как нефти, которой традиционно уделяют намного больше внимания, «всего» 7%. Кроме того, от экспорта такой продукции зависит гораздо больше стран. Так, в мире насчитывается 36 государств, у которых экспорт сырья формирует более 10% ВВП, 92 — у которых этот показатель больше 5%. Наконец, цены в некоторых сегментах этого рынка растут быстрее, чем нефтяные. Например, индекс цен на металлы с 2002 г. вырос на 180%, тогда как на нефть — на 157%.
Кто взвинтил цены, в общем-то, не секрет. Половина роста спроса на базовые металлы (алюминий, медь и сталь) обеспечена Китаем. Рост потребления некоторых других металлов, в частности, свинца и цинка, вообще вызван исключительно Поднебесной. Такой рост потребления не соответствует как доле Китая в росте мирового ВВП (29%), так и тем более доле китайского валового продукта в общемировом (15%). Другие развивающиеся рынки увеличили потребление металлов незначительно. Таким образом, почти трехкратный рост стоимости металлов — не ценовой пузырь, а результат возросшего спроса. Спекулянты, конечно, вносят свою лепту, но доля некоммерческих контрактов в общем объеме торговли сравнительно невелика — не более чем 20%.
Однако рост цен не будет длиться вечно. Спрос со стороны Китая рано или поздно сократится. По расчетам МВФ, потребление металлов растет пропорционально всей экономике лишь до определенного предела — пока ВВП не достигает $15-25 тыс. на душу населения. Иными словами, пока государство активно развивает промышленность и инфраструктуру. Затем экономика переориентируется на услуги, и спрос на сырье падает. Кроме того, с лагом в 3-5 лет происходит рост предложения (в том числе за счет стран-потребителей), что также способствует «успокоению» цен. Все-таки, в отличие от нефти, напоминают эксперты фонда, запасы руд практически неисчерпаемы, сам рынок менее олигополизирован, и срок постройки новых перерабатывающих мощностей меньше. В МВФ считают, что к 2010 г. металлы подешевеют в среднем на 30%.
К украинской экономике это имеет самое непосредственное отношение. Сейчас экспорт черных металлов (и полуфабрикатов из них) составляет примерно треть объемов экспорта Украины. Собственно, во многом из-за падения цен на сталь рост украинского ВВП в прошлом году замедлился до 2,4% (с 12,1% в 2004 г.), напоминает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Учитывая, что импорт, скорее всего, продолжит расти, снижение цен на металлы создаст угрозу девальвации гривни, считает эксперт. Во всяком случае, угроза возникнет, если в страну активно не пойдут иностранные инвестиции.
Металлургам же, чтобы компенсировать падение цен, придется искать новые рынки. И не терять старые. Как заявил вчера замминистра экономики Валерий Пятницкий, Украине надо срочно вступать в ВТО, поскольку со вступлением в ЕС Румынии и Болгарии на эти страны распространится квота на поставки металлопродукции в Евросоюз (1 млн. тонн в год), тогда как румынам и болгарам украинцы сейчас отгружают 600 тыс. тонн.