Государство

Евросоюз уже не союз

В то время как официальные представители стран-основателей Европейского Союза продолжают делать заявления о проблематичности присоединения Украины к ЕС, новые члены этой организации придерживаются иного мнения. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия начинают формировать активное «украинское лобби» в Европе. Руководствуясь при этом прямыми экономическими интересами.


Итоги саммита Вышеградской четверки (ВЧ), состоявшегося на прошлой неделе, можно расценивать как настоящий демарш. Четыре премьер-министра новых государств Евросоюза – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии – заявили о том, что не планируют приостанавливать деятельность «четверки». Фактически, это второй случай создания отдельной коалиции государств в рамках ЕС после Бенилюкса. Но если Бельгию, Нидерланды и Люксембург вряд ли можно назвать оппонентами, к примеру Франции или Германии, то ВЧ вполне имеет шансы встряхнуть размеренную политическую жизнь внутри союза. Отстаивая собственные экономические интересы, отличные от мнения «большинства».


Различия в позициях новых и «старых» членов Евросоюза в оценке принципиальных политических вопросов становятся традиционными. Первой ласточкой стало резкое несогласие Польши с проектом новой европейской Конституции. Теперь ситуация в ЕС становится более напряженной: страны ВЧ демонстрируют намерения вести самостоятельную согласованную политику внутри европейского содружества. В том числе и в отношениях с Украиной.


«Четверка» заинтересована в сближении Украины с Европой, прежде всего  для того, чтобы экономические связи между нашими государствами не были нарушены, — отметил в интервью «ЭИ» советник-посланник посольства Польши в Украине Войцех Зайончковский. — Как показывает последняя встреча премьер-министров ВЧ, наши страны будут обращать внимание ЕС на те проблемы, которые их волнуют. И это будет больше, нежели голос одного государства».


Своеобразный «раскол» Европейского союза стал добрым знаком в поддержку евроатлантических амбиций Киева. Говорят, чуть ли не основной темой саммита ВЧ стало именно обсуждение политики ЕС по отношению к Украине. По крайней мере, если учитывать время, затраченное на эту дискуссию. Итоговая декларация саммита гласит, что все четыре государства выступают «за дальнейшее расширение ЕС и участие Украины в этом расширении».


В образовавшемся проукраинском «Вышеградском лобби» особое место занимает Польша, для которой Украина является без преувеличения жизненно важным экономическим партнером. По информации торгового советника Польши в Украине Анны Сковронской-Лучинской, в 2003 г. товарооборот между двумя государствами составил $2,3 млрд, причем в течение прошлого года польский импорт увеличился более чем на 50%, а экспорт — более чем на треть. В текущем году планировалось, что объемы товарооборота будут увеличены до $3 млрд. Но после того как новые члены Евросоюза начали играть по общим европейским экономическим правилам, этого может и не произойти.


Основу польского импорта из Украины составляет сырье – металл и железная руда – в общей сложности занимающие почти 80% от всего обоюдного объема торговли. К слову, подобная картина товарооборота наблюдается в отношениях Украины с другими государствами Вышеградской четверки. Проблема состоит в том, что именно эти экспортные позиции Украины в настоящий момент подвергнуты антидемпинговым мерам со стороны ЕС, имеются в виду квоты и пошлины.


Для европейских соседей Украины это означает прямые экономические потери. Тем более что даже немного изменить антидемпинговую политику ЕС очень сложно, и этого можно добиться только путем длительных и болезненных переговоров. Сближение же Украины с Евросоюзом помогло бы быстро решить все вопросы.


Высокопоставленные чиновники европейских структур, которые представляют более опытные государства ЕС, видят будущее Украины совершенно иначе. В последние дни, не стесняясь в выражениях. Так, не успела пресс-служба главы Еврокомиссии Романо Проди опровергнуть его цитату в Financial Times об отсутствии шансов на членство в ЕС у Украины, как ту же сентенцию высказал еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген. «Брюссель предложит России, Белоруссии, Украине и Молдавии углубить взаимодействие, вполне возможно, вплоть до подключения ряда государств к европейскому внутреннему рынку»,— сказал г-н Ферхойген. Вместе с тем, по его мнению, в обозримом будущем вопрос о присоединении к ЕС этих государств подниматься не будет — ЕС акцентирует свое внимание, скорее, на решении экономических проблем, связанных с недавним присоединением 10 новых членов.


Впрочем, после 12 мая слова г-на Ферхойгена, по большому счету, в опровержении уже не нуждаются. В этот день Еврокомиссия обнародовала пакет документов, который составит основную базу программы «Расширенная Европа — Соседство». Из восьми документов, представленных Еврокомиссией, непосредственно Украины касается два. Это План стратегии ЕС, наконец-то четко обозначивший рамки Европейской политики соседства (Strategy paper), а также Отчет ЕС об Украине, разработанный в этом же контексте (Country report). (См. интервью представителя Украины в ЕС Романа Шпека в «ЭИ» № 1). Ни один из этих документов не содержит даже намека на то, что Украина когда-нибудь может стать членом ЕС.


Несмотря на это у Украины остаются основания надеяться, что новые члены Евросоюза все же сумеют изменить отношение «старой Европы» к Украине. Хотя, учитывая нынешний вес этих государств в ЕС, надежда весьма эфемерна. Вполне возможно, что Украине придется смириться с той ролью, которую уже «расписали» ей чиновники Еврокомиссии. То есть довольствоваться теми преимуществами, которые дает программа «Соседство». И своим положением среди других государств, на которые эта программа распространяется. Ведь как прокомментировал текущую ситуацию исполняющий обязанности председателя Представительства Европейской комиссии в Украине Стеффен Сковманд, «в Сountry report Украина интерактивно сравнивается с другими государствами Восточноевропейского региона, а также с Центральноафриканскими странами. И в этом сравнении выглядит очень позитивно».

vyisotskaya
Share
Published by
vyisotskaya