Государство

«Президент позволил надавать себе по щекам»

Пятый месяц длятся коалиционные переговоры. Стадии «холодной войны» периодически сменяются ожесточенными позиционными боями. Страна тщательно пытается осмыслить происходящее. А специалисты ставят свои диагнозы. Вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Павел Фролов серьезно сомневается в способностях отдельных политических лидеров к компромиссу.


— Существует ли какой-то общий, универсальный набор качеств, присущих политикам?


— Люди, которые идут в политику, должны обладать достаточно выраженными социальными навыками. Кроме этого, они, как правило,— экстраверты, ориентированные на получение информации, видящие причины изменений в мире в себе, а не в обстоятельствах, поленезависимые (способные правильно ориентироваться, невзирая на обманчивые предпосылки со стороны внешней среды), не стеснительные, стрессоустойчивые. Нередко политики считают себя в некоторой степени мессиями. Однако зачастую одинаковым набором черт могут обладать и успешные, и неуспешные лидеры. Будет человек политиком или нет, во многом зависит от того, кем он себя видит.


— Не мешает ли упомянутая Вами поленезависимость достижению политических компромиссов?


— Мешает. Однако слишком полезависимый политик чересчур легко идет на уступки, с трудом отстаивает свою позицию. Заметьте, что политика традиционно считается мужским видом деятельности, потому что она связана с агрессивностью, конфликтностью. Это характерно для мужского стиля. Женский стиль, в том числе и в политике, отличается поиском гармонии, компромисса, взаимных уступок. В зависимости от соотношения «мужского и женского начал» можно выделять разные типы политиков.


— Какие?


— Существуют сотни разнообразных классификаций. Попытки их унифицировать приводят к поиску идеального лидера. В действительности такового нет и быть не может. Ведь, как правило, даже в пределах одного государства люди достаточно разные. Поэтому идеалов, обычно, несколько. По данным исследования, которое наш институт проводил на президентских выборах 1999 года, в то время разные группы людей хотели бы видеть главой государства около 10-11 разных типов политиков. Наиболее востребованным был сторонник общественного согласия. Этот имидж и создавался Леониду Кучме.


Поскольку наше сознание является биполярным (мы привыкли мыслить и воспринимать мир в определенных противопоставлениях), наиболее базовым основанием для определения типа политика является противопоставление «свой — чужой». На этом основаны многие политтехнологии.


— Наверное, поэтому так по-разному и воспринимают личность Президента? Для одних он — родной, украинец, в вышиванке, любитель старины, европейски ориентированный. Другим именно эти качества позволяют сделать вывод, что он — чужак…


— Именно так. Остальные противопоставления, по сути, отпочковываются от пары «свой — чужой». Для украинцев наиболее значимыми являются характеристики: миролюбивый — агрессивный, эмоционально уравновешенный — вспыльчивый… Политики эмоционально неуравновешенные, агрессивные — это Наталия Витренко и Юлия Тимошенко.


Кроме того, наши соотечественники обращают внимание на стиль управления — административный или либеральный. Не менее важна и внешняя привлекательность. Хотя при прямых опросах только около 10% людей отмечают важность этого фактора. Однако, согласно данным опосредованных, психосемантических, исследований, внешность «вы­ходит» на третье-четвертое место. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему из многих претендентов на роль первого космонавта был выбран именно Юрий Гагарин? Ответ прост. Это — чисто русский типаж. Когда-то россияне, работавшие над этой проблемой, проанализировали огромное количество фотографий людей с момента возникновения фотографии до 30-х годов. Причем подбирались фотографии людей, живших в тех регионах России, до которых не дошло монголо-татарское нашествие и где генофонд коренных жителей подвергся минимальным внешним влияниям. Тысячи фотографий были усреднены путем наложения. По итогам получили образы типично русских мужчины и женщины. В мужчине без труда можно узнать Гагарина, а в женщине — Марью из довоенных экранизаций русских сказок.


И еще одно противопоставление, на которое украинцы обращают внимание,— политик мужского или женского типа. Замечу, что оба эти типа равно востребованы в украинском обществе. Поэтому заявлять, что женщина не может быть Президентом Украины, не стоит. Тем паче что, если бы в 1999 году выборы состоялись в июне, в разгар бензинового кризиса, то г-жа Витренко, вполне возможно, возглавила бы государство.


— Вы уже несколько раз вспоминали об украинских женщинах-политиках. Однако, как мне кажется, у них более мужской тип, нежели у многих политиков-мужчин…


— Однажды на вопрос «Не кажется ли Вам, что проблема украинской политики в том, что в ней слишком мало женщин», Юлия Тимошенко ответила: «Проблема украинской политики в том, что в ней нет мужчин»…


Баланс гендерных типов у разных политиков разный. Мужской, маскулинный, тип поведения характерен для Виктора Януковича, Петра Симоненко, Наталии Витренко. У Юлии Владимировны — это достаточно гармоничный баланс феминного и маскулинного типов. У Виктора Ющенко маскулинного мало, но много феминного. Наличие или отсутствие того или иного типа — не недостаток, поскольку разные ситуации требуют доминирования тех или иных черт. К примеру, в июне уже упомянутого нами 1999 года был затребован жесткий администратор-радикал.


— Согласно данным последнего исследования, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, только 26% украинцев считают, что в 2004 году нация не ошиблась в выборе Президента. Ошибочным этот выбор считает почти половина (48,6%) респондентов. Не доверяют сегодня Виктору Ющенко еще больше граждан — более 57%. Означает ли это, что социальный запрос на лидера за последние два года изменился?


— Не думаю. Скорее всего, мы имеем просто две этнокультурных ментальности и как минимум два идеала. Понятно, что для сторонников г-на Януковича г-н Ющенко — не идеал. Они хотят видеть другого главу государства, строго вписанного в жесткую иерархическую структуру, где все должно подчиняться команде сверху, где должна быть четкая субординация, и тот, кто занимает более высокое положение на социальной лестнице, по определению является сильнее, мудрее, справедливее, честнее. Эта часть электората хотела бы видеть лидером политика путинского типа. В ситуации хаоса и кризиса количество сторонников такого Президента за полгода увеличилось с 42% до 46%. Но это — ситуативный рост. Примечательно, что количество противников такого типа стабильно составляет около 37%. Это преимущественно «оранжевый» электорат, у которого иные идеалы. Им милее г-н Ющенко с его стилем невмешательства.


— Нуждается ли такой мягкий Президент как наш, например, в жестком премьере, спикере, главе Администрации?


— Это мы уже говорим о системе управления обществом. Понятно, что жесткие управленческие системы нужны и эффективны. Далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно вспомнить о том, что плановая экономика в годы Великой Отечественной войны сыграла немаловажную роль в победе.


Думаю, что разные органы власти должны выполнять разные функции и работать в разных стилях. Но, будем честными, Президент в любом случае будет выстраивать систему управления под свою личность. И в плане демонстрации качеств этой личности весьма показателен «круглый стол», начало работы которого Президент сначала затягивал, но потом выступил его организатором, хотя и не был уверен в результате. В итоге мы видим то, что видим,— Президент, по сути, позволил надавать себе по щекам… Причем публично.


— Отчего же «круглый стол» безрезультатен? Европа и США — в неописуемом восторге от уровня украинской демократии. Или важен только внутренний результат? Но ведь говорилось, что, помимо всего прочего, Президент хотел обосновать затягивание создания коалиции и продемонстрировать свою сопричастность к процессу. Плюс — успокоить страну и «продефилировать» в тоге миротворца…


— По-моему, нужно считаться не только с формальной стороной, но и с ожиданиями. Люди надеялись, что выход из кризиса будет найден. И поэтому для граждан важен не сам факт открытого, публичного диалога (который, в конце концов, все же ушел «в тень» от камер), а его результат. Если инициаторы этого действа надеялись, что проведение «круглого стола» под пристальным вниманием телекамер позволит согражданам увидеть, «кто есть ху» и не заинтересован в достижении общественного согласия, то это не удалось. Как не удалось успокоить общество и повысить рейтинг Президента. Дело в том, что в таких ситуациях работает противопоставление «свой — чужой». Именно оно определяет отношение людей к политикам. Людям, которые симпатизируют тому или иному лидеру, в подобных ситуациях всегда кажется, что самым принципиальным, последовательным, убедительным, честным, в общем, самым лучшим, был именно их политик. Но это касается оценки участников в рамках самого действа. Инициатор же мероприятия, проведение которого не оправдало ожиданий даже его собственных сторонников, имеет все шансы оказаться в проигрыше.


— Отличается ли социальный запрос на политиков в Украине и России?


— Да, хотя в Украине достаточно силен запрос на политиков российского образца. Особенно на востоке и юге. Посмотрите сами, есть «казацкие села», а есть «крепостные». Первые хотят гетьмана, Ющенко, свободу и демократию. Вторые — царя, Путина и сильную руку. К сторонникам жесткого стиля управления относятся жители промышленных центров. На этих территориях сам принцип организации производства как бы проецируется на другие стороны жизни. Но в общеукраинском разрезе баланс выдержан.


Давным-давно мы проводили исследование, предлагая жителям Украины и России нарисовать, изобразить себя и государство в виде кругов. Для россиян характерен был такой рисунок: большой круг — «государство», а внутри его — маленький — «я». Украинцы чаще всего рисовали два равновеликих круга, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. Рисунок первого типа как нельзя лучше символизирует ощущение человека, считающего себя «винтиком», частью большой «машины», а второго — ощущение самодостаточности, независимости от государства. То есть украинцам нужны такие государственное устройство и лидер, которые не мешали бы им жить. Поэтому Леонид Брежнев до сих пор пользуется популярностью, а Юрия Андропова до сих пор не любят.


— Правильно ли я поняла, что у украинцев более либеральные взгляды? Однако почему же тогда люди отдают предпочтение не центристским, а более радикальным партиям?


— У нас огромное количество людей, по своим взглядам являющихся центристами в плохом смысле слова. Я имею в виду ситуацию, когда в голове у человека каша, и он одновременно, например, и за вступление Украины в ЕС, и за ЕЭП с СНГ, за предоставление статуса государственного и русскому, и украинскому языку… Подобные совмещения несовместимых позиций характерны приблизительно для 40% избирателей. Поэтому в Украине весьма популярны так называемые двухполюсные избирательные технологии. Во время кампании электорат с противоречивыми взглядами начинают растаскивать по крайним полюсам. Человеку просто предлагают выбрать одну из сторон. Раскол, который мы сейчас имеем, — результат использования этих технологий. Поскольку, к примеру, проблема языка не настолько для людей важна. Но она легко опознаваема, очень скандальна, на ней легко играть, при этом не делая ничего для решения проблемы по сути…


— Можно ли говорить о неких феноменах популярности?


— Тут нужно вспомнить о харизме. К сожалению, в Украине такие исследования не проводились, поэтому наиболее удачным примером будут данные по г-ну Путину. Несмотря на то, что большинство россиян на протяжении нескольких лет негативно оценивает результативность практически всех сфер его деятельности, при этом они продолжают верить, что любимый Владимир Владимирович может решить любой вопрос: с Чечней, Украиной, Беларусью, экономикой… Вот — феномен харизмы. Ее основа — доверие. Мы пытались выяснить, от каких личностных качеств или действий политика она зависит. Оказалось — ни от чего. Наоборот, оценка качеств и действий определяется уровнем доверия. Возьмите одни и те же тезисы. Отношение к ним, их оценка будут зависеть от доверия к озвучивающему их политику. Если это «свой», если мы ему доверяем, то его слова будут восприниматься как правильные, если же доверия нет, то эти же слова получат совсем другую оценку.


— Смогут ли такие разные люди договориться?


— В принципе, неспособны к компромиссу, прежде всего, Тимошенко и Симоненко. Юлия Владимировна психологически чувствует себя лучше в ситуации вечной борьбы. На Петра Николаевича же серьезно воздействует усвоенная им идеология классовой борьбы: «Я, вроде бы и готов договариваться, но мой долг — поставить вас к стенке и расстрелять».

babanina
Share
Published by
babanina