Около 5% депутатов местных советов представляют политические партии и блоки, не прошедшие или не баллотировавшиеся в ВР. Среди них есть силы, позиционирующиеся как общеукраинские, но немало и чисто региональных проектов. И если у первых идеологическая составляющая пусть не всегда, но присутствует, то вторые чаще всего представляют собой «хозяйственные образования» или «проекты под лидера». Поэтому они безболезненно меняют политических партнеров. В условиях шатких коалиций это серьезно влияет на расстановку сил.
Едва ли не самым ярким примером смены политического формата с общеукраинского на региональный является блок «Наша Одесса», получивший 31 из 120 мандатов в городском совете. В него вошли региональные организации партий НСНУ, ХДС и УРП «Собор» (эти силы на парламентских выборах с НРУ и КУН шли в блоке «Наша Украина»). Для того чтобы провести пропрезидентский блок в горсовет и поддержать баллотировавшегося в мэры «нашеукраинца» Эдуарда Гурвица, а позже выстроить взаимоотношения из представителями «синего фронта», технологи «оранжевых» вынуждены были перевести пропрезидентский блок в боле удобоваримый для региона формат. Вполне очевидно, что «долголетие» этого политического альянса в большей степени будет зависеть от устойчивости положения г-на Гурвица и стоящих за ним местных бизнес-групп, нежели от стабильности блока «НУ».
Примечательно, что входящие в последний правые политические партии играют на центральном уровне только благодаря заключению союза с НСНУ. Ибо с затуханием национального движения они постепенно регионализировались. Эта особенность привела к тому, что на последних выборах их эффективно использовали для решения определенных местных задач. Так, КУН пошел в советы Ивано-Франковщины двумя колоннами: в составе блоков «Наша Украина» и «Национальный выбор». Таким образом, партии не только удалось увеличить количество собственных проходных кандидатов (в блоке с «НУ» на правах младшего партнера она получила незначительное количество мест в списке), но и укрепить позиции пропрезидентского блока (в регионе КУН официально оппонировал БЮТ). По тому же принципу действовала и местная организация УНП. Дабы поддержать своего кандидата на пост мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, она участвовала в городских выборах и самостоятельно, и в составе блока Костенко-Плюща.
Региональные задачи решал в Крыму и НРУ. В формате привычных политических объединений у «оранжевых» не было никаких шансов попасть в местные советы полуострова. Список же НРУ был составлен из крымских татар из Меджлиса, что гарантировало представительство в советах.
Другие представители «правого крыла» — партии «Реформы и порядок» и «Пора». На местном уровне, в отличие от национального, они далеко не всегда играли в тандеме (только в Луцком горсовете). Примечательно, что общеукраинская ПРП постепенно регионализируется, а «Пора», задумывавшаяся как столичный «революционный» проект, потихоньку перерастает первоначально избранный формат. А вот время УНП, НРУ, КУН, ПРП, УРП «Собор», ОУН-УПА и им подобных, сформировавшихся на волне национально-демократического движения, заканчивается. Скорее всего, в этом году были последние выборы и для коммунистов. В частности, для Компартии рабочих и крестьян (она представлена в Херсонском облсовете), созданной как противовес некогда сильной КПУ. То же, скорее всего, ждет и либеральные силы (их представители есть в трех горсоветах). Если, конечно, вдруг не отыщется инвестор, готовый вложить деньги в «общелиберальный» проект «СЛОН» (его предлагали запустить накануне последних выборов).
Почти наверняка «выживут» такие раскрученные общеукраинские проекты, как Партия зеленых Украины (она представлена только в местных советах Николаевщины) и СДПУ(О) («играет» в составе уже почившего блока «Не ТАК!» в советах Крыма и Запорожья). В деятельности ПЗУ заинтересован ряд нефтяных компаний, в чьи бизнес-схемы она интегрирована. А за находящейся на самофинансировании СДПУ(О) стоит старая номенклатура и ряд серьезных бизнес-групп.
Таким образом, хорошее региональное будущее может быть у тех общеукраинских политических проектов, которые жестко не «завязаны» на идеологию и ориентированы (или могут быстро переориентироваться) на решение определенных местных задач. Роль региональных советов и партийных ячеек (в связи с политической и грядущей административной реформой) возрастает.