Государство

Апофеоз ненаказуемой безответственности

Колонка редактора

На днях один мой друг, с которым я вижусь, увы, только по большим праздникам, ночью устроил мне форменный разгон на «Одноклассниках».

«Почему никто не поднимает вопрос ответственности политиков?» — спрашивал он. Я отбивался лениво, поясняя в духе: «Ну, дружище, все пишут и говорят. Только толку? Губернатор Донбасса, а потом Сумщины Владимир Щербань говорил в таких случаях о СМИ: собака лает — ветер носит».

Но друг не унимался и таки выбил из меня обещание написать о безответственности в целом и безответственных в частности — в нашей стране. Хотя сам вопрос, безусловно, намного шире и глубже истории и географии современной Украины. Впрочем, есть мнение, что о светлом прошлом должны печься историки, о светлом будущем — политики, а о светлом настоящем — журналисты.

Не буду становиться в позицию недосягаемой непогрешимости, прерогатива на которую, как известно, принадлежит исключительно папе римскому. Все прочие грешны, потому — каждый в меру своих сил — безответственны. А безответственность, хоть и не классифицируется святым писанием как грех, но таковым является по определению, ибо множит ложь.

И если логически следовать аксиоме, провозглашенной святым писанием, о князе мира сего, то получается, что с продвижением человека вверх по социальной лестнице к вершинам власти возрастает и степень его безответственности. Это в некотором смысле парадокс, поскольку считается, что индивидуум, облеченный властью, отличается тем, что несет ответственность за принимаемые им решения. Но это встречается не так часто даже в странах, где есть хоть какой-то контроль над действиями власть имущих.

В странах же, подобных нашей, где законы — для всех, кроме тех, кто их пишет, высочайшая и абсолютная безответственность становится невыносимым искушением, которое ломает и развращает даже достаточно крепких и цельных в начале своего восхождения личностей.

Далеко ходить за примерами не надо — они лежат прямо под нашими ногами. Так ли давно депутаты Верховной Рады чуть ли не божились, что пересмотрят свои льготы в сторону их уменьшения, а неприкосновенность сведут либо к минимуму, либо вовсе отменят. И что? Да ничего! С каждым днем в информационном шуме все глуше становится память об этом невыполненном обещании. Скажу точнее — безответственно затертом обещании, на котором многие въехали и в законодательную, и в исполнительную власть.

Так ли давно Юлия Тимошенко обещала выплатить сгоревшие вклады, облегчить жизнь малому и среднему бизнесу, выстроить общие для всех правила деловой жизни? По меркам истории это случилось буквально вчера. И что? Точно так же — ничего. Малый и средний бизнес (и не только из-за пресловутого кризиса) с каждым днем опускается во все более глубокую депрессию, а со стороны Кабмина звучат лишь заверения — такие же безответственные, как и прежде. О вкладах Юлия Владимировна не вспомнила даже в своем позавчерашнем программном телеобращении, адресованном, по сути, не к народу, а к оппоненту — Виктору Ющенко. Стоит ли теперь ждать, что политики с ответственностью отнесутся к необходимости общих правил ведения бизнеса? Вопрос риторический.

podlutskiy
Share
Published by
podlutskiy