Государство

Регионалы форсируют усиление ВСЮ

Команда Сергея Кивалова предпринимает очередную попытку точечно усилить свои возможности в судах — вне рамок текущей судебной реформы под эгидой президента

Речь идет об укреплении полномочий как Высшего совета юстиции (ВСЮ), где регионалы сегодня опираются на солидное большинство, так и членов этого органа.

В распоряжении «i» имеется текст законопроекта №6322, предусматривающий внесение радикальных изменений в закон о ВСЮ и в Уголовный кодекс. В пояснительной записке к документу, текст которого отсутствует на сайте Рады, отмечаются три главные новации этой законодательной инициативы.

Во-первых, фиксируется срок (от 10 до 30 дней), в течение которого предоставляются ответы на запросы ВСЮ либо члена ВСЮ, действующего по поручению главы данного органа или его заместителя. Ответы на запрос обязаны давать госорганы и органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, граждане и их объединения. Если ВСЮ или члену ВСЮ не предоставляется информация или копии судебных дел, то виновное лицо подпадает под уголовную ответственность.

Во-вторых, повторная неявка судьи на заседание ВСЮ является основанием для рассмотрения дисциплинарного дела в его отсутствие.

Особенно важна третья новация, конкретизирующая понятие «нарушение судьей присяги», что, по мнению источников «i», упростит процедуру привлечения судей к ответственности. Имеется также положение, согласно которому председатели судов и их заместители, не выполняющие закрепленные за ними обязанности, тоже нарушают присягу судьи. Это позволит привлекать к ответственности судей и за выполнение ими административных функций, что в нынешних законодательных реалиях практически невозможно.

Важно, что на идейном уровне и в ряде формулировок законопроект №6322 схож с рядом законодательных предложений главы ВСЮ Владимира Колесниченко, которые тот намеревался направить в рабочую группу по судебной реформе при президенте Викторе Януковиче. Напомним, что в этих предложениях компетентные наблюдатели склонны видеть почерк главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов). Важно, что свои ключевые законодательные инициативы господин Кивалов часто представляет через дружественных парламентариев. Иначе есть риск, что документы забракуют только потому, что там значится фамилия Кивалов.

В этой связи не вызывает удивления, что авторами законопроекта №6322 является команда замглавы Администрации президента экс-бютовца Андрея Портнова. Речь идет о народных депутатах Владимире Пилипенко, Валерии Писаренко и Святославе Олийныке (все — БЮТ).
Важно, что это уже не первая попытка точечно усилить и без того мощный натиск регионалов на судебную систему. Напомним, что сегодня полностью под контролем новой власти находится финансирование судов, значительная часть процедуры назначения, избрания и увольнения судей. А с прошлой недели возобновилось продвижение через парламент законопроекта №0893, который фактически не оставляет возможностей для Верховного суда (ВСУ) пересматривать решения Высшего хозсуда (ВХСУ). Вернее оставляет, но только в рамках двух особых обстоятельств: в контексте решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. Данная точечная законодательная инициатива, также идущая в обход рабочей группы по судебной реформе при президенте, уже готова к голосованию во втором чтении. А на прошлой неделе за нее просто не хватило голосов, но поиски усиленно продолжаются. Важно, что соавторами законопроекта №0893 являются Сергей Кивалов, экс-глава ВХСУ Дмитрий Притыка (оба — Партия регионов) и Андрей Портнов.

Высокопоставленные источники «i» не исключают, что законопроекты №№0893 и 6322 — не последние в ряду блиц-инициатив, которые в ближайшее время будут появляться в сессионном зале парламента. После прихода к власти возможности регионалов в судебной сфере кажутся чуть ли не безграничными.

umanets