Государство

Будущее судов определено

В распоряжении «i» имеются предложения нового руководства ВСЮ по изменению законодательства в сфере правосудия

Источники «i» отмечают, что в этом документе сформулированы главные цели регионалов по упрочению своих позиций в судах. Влиятельные судьи крайне возмущены.

В понедельник новые законодательные предложения в судебной сфере демонстрировал журналистам председатель Высшего совета юстиции (ВСЮ) Владимир Колесниченко. Но ознакомиться с ними он не позволил, поскольку планировал рассмотреть и утвердить эту законодательную инициативу на заседании ВСЮ. Как выяснилось позже, документ так и не рассматривался членами совета. Как предполагают источники «i», в частности, в Верховном суде (ВСУ), эти законодательные изменения могут быть напрямую переданы в рабочую группу по судебной реформе, созданную президентом Виктором Януковичем. Важно, что господин Колесниченко занимает одну из ключевых позиций в команде главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов). Господин Кивалов периодически через других людей вносит законодательные изменения, поскольку его предложения часто встречаются в штыки только потому, что их автор — Сергей Кивалов.

В упомянутом документе предлагается существенно переформатировать две ключевые для судов процедуры — назначение и увольнение руководителей судов, а также назначение, избрание и увольнение судей. В таких условиях, как утверждают знающие люди, ВСЮ превратится в мощный, если не основной теневой центр влияния на судебную систему.

Первую процедуру предлагается всецело замкнуть на ВСЮ — с этой целью данному органу планируется предоставить статус субъекта властных полномочий. Руководству ВСЮ оптимальная схема видится такой: в течение 30 дней с момента освобождения должности председателя суда или его заместителя ССУ предлагает кандидатуру ВСЮ (в системе специализированных судов — соответствующий совет судей). Если советы судей этого не делают или ВСЮ отклоняет их рекомендацию, то предложение вносит собрание судей соответствующего суда. Если собрание судей также не дает рекомендации или ВСЮ отклоняет его рекомендацию, то тогда руководителя суда назначает сам ВСЮ.

Напомним, команда Сергея Кивалова всегда уверенно чувствовала себя в ВСЮ, но сейчас их позиции там особенно сильны. Это засвидетельствовало, в частности, голосование 13 из 20 членов этого органа за избрание Владимира Колесниченко главой ВСЮ. В этой связи особый интерес вызывает предложение уменьшить кворум на заседании: заседание будет правомочным, если на нем присутствует большинство членов ВСЮ, т.е. 11 человек (сегодня — 14). Решение принимает большинство от присутствовавших на заседании. Таким образом, при определенных раскладах даже шесть человек достаточно для положительного голосования. В некоторых случаях предусмотрена необходимость двух третей голосов, но тоже от присутствующих. Если эти предложения будут закреплены законодательно, то команда главы ВСУ Василия Онопенко, главного оппонента Сергея Кивалова в судебной системе, может даже не приходить на заседание этого органа — они ни на что влиять не смогут. Важно, что количество сторонников политики ВСУ в ВСЮ уменьшилось сегодня до четырех человек.

Любопытно также, что на сегодняшнем заседании комитета Рады по правосудию будет рассматриваться законопроект №6169 (автор — регионал Вадим Колесниченко, еще один близкий соратник Сергея Кивалова).

Этот документ тоже наделяет ВСЮ полномочиями по назначению и увольнению руководителей судов — практически по той же схеме, что и в предложениях ВСЮ. Важно, что в своем комитете Сергей Кивалов уже давно опирается на стойкое и проверенное большинство.

Кстати, сегодня Конституционный суд обнародует решение по поводу конституционности постановления Рады №1098-V от 30 мая 2007 г., которым полномочия по назначению руководителей судов временно передавались ВСЮ. Судья-докладчик по делу Дмитрий Лылак в пятницу уже заявил, что КС признал документ неконституционным. Теперь внимание влиятельных лиц обращено на то, как будет выписано данное решение.

Помимо этого, законодательные инициативы ВСЮ предлагают констатировать, что ВСЮ обеспечит единство государственной политики по формированию корпуса профессиональных судей. Сама процедура назначения, избрания и увольнения судей переписана с большим размахом — ее новый вариант занимает более 12 страниц. Любопытна оговорка, что при назначении судей на первый пятилетний срок глава государства сможет только проверить соблюдение Высшей квалифкомиссией судей и ВСЮ установленной законом процедуры. Иными словами — собеседований с судьями в стенах Администрации президента теперь быть не должно.

Помимо этого, нынешнее руководство ВСЮ предлагает создать инспекцию ВСЮ с сильными полномочиями, а также четко определить, что такое — нарушение судьей присяги. К нарушению присяги судьи приравнивается и невыполнение служебных обязанностей руководителей судов.

umanets