Верховный суд и Высший админсуд схлестнутся в новом поединке
Пленум Верховного суда Украины (ВСУ) направил представление в Конституционный суд, не согласившись с решением парламента о передаче почти 200 тыс. социальных споров из системы админсудов в общие суды. Лидеры же админюстиции, избавившись от части мертвого груза дел, пока отмалчиваются, больше внимания уделяя критическому уровню финансирования админсудов.
В пятницу в судебной системе состоялись первые с начала года значительные мероприятия — пленум Верховного суда, президиум Высшего админсуда (ВАСУ), а также совместное заседание Совета судей админсудов (ССАС) и президиума ВАСУ. Высокопоставленные судьи наконец-то вспомнили, что, помимо президентских выборов и сопряженных с ними конфликтов, в судах есть много других проблем, требующих срочного решения. Это иллюстрирует и тот факт, что на 26 марта назначено еще и заседание Совета судей Украины, который последний раз собирался еще в декабре 2009 г.
Пленум ВСУ
Основное внимание пленума было сконцентрировано на законе №1691-VI, который вступил в силу 10 марта с. г. и предусматривает перевод тысяч дел по социальным выплатам из админсудов в суды общей юрисдикции. Возмущение ВСУ и судей общих судов понятно. С одной стороны, такого рода дела являются едва ли не сутью работы админсудов, которая заключается в защите прав гражданина в спорах с властью. С другой стороны, общие суды должны принять и рассмотреть большое количество дел без всякой компенсации — без дополнительного финансирования, кадрового и информационно-технического обеспечения.
Руководство ВСУ, естественно, не собирается совершать такие подвиги ради админсудов, которые в декабре 2009 г. предоставили статус и. о. главы ВАСУ Александру Пасенюку, а не первому замглавы ВАСУ Николаю Сирошу, как того требовал ВСУ. Примечательно, что господин Сирош сидел в президиуме пленума ВСУ, хотя, как стало известно «i», господин Пасенюк не давал ему указания идти на это мероприятие. В то же время господин Сирош отсутствовал на собраниях в ВАСУ во второй половине дня, что тоже показательно.
Замглавы ВСУ Анатолий Ярема в своем выступлении подчеркнул, что многие причины, по которым Рада передала дела по социальным выплатам в общие суды, не имеют под собой достаточного основания. В частности, по его данным, председатели апелляционных админсудов не стремились полностью укомплектовывать штат своих судов, что позволяло им существенно увеличивать зарплаты уже работающим судьям. «ВАСУ с 55 судьями не может решить в разумные сроки 16 тыс. дел, а гражданская палата ВСУ в составе 22 судей, получается, может. При этом средства на рассмотрение этих дел остаются в админсудах. Помимо этого, рассмотрение упомянутых дел по ГПК, а не по КАСУ существенно сужает объем прав граждан, особенно наименее социально защищенных. В частности, в КАСУ реализована концепция презумпции вины субъекта властных полномочий, а админсуд может способствовать истцу в формировании доказательной базы. Этого нет в гражданском процессе»,— сетовал господин Ярема. Он также озвучил данные апелляционных админсудов за 2010 г.: количество дел по социальным выплатам составляет 383 967, из которых в суды общей юрисдикции должно быть передано 181 420 дел.
68 членов пленума ВСУ попросили КС неотложно, в течение месяца, рассмотреть данное представление ВСУ.
Мероприятия в ВАСУ
Лидеры админюстиции, оказавшиеся в двойственной ситуации, приняли решение отмалчиваться до полного прояснения обстановки. Ведь, с одной стороны, Александр Пасенюк сам мягко констатировал на заседании комитета Рады по правосудию, что дела по соцвыплатам — исконная парафия админсудов, а парламент пытается ее сузить. Но, с другой стороны, очевидно то, как социалка давит на админсуды: в 2009 г. в Киевском апелляционном админсуде накопилось почти 100 тыс. дел, львиная доля которых — социальные. Поэтому отдельные члены комитета по правосудию вспоминают о том, как лидеры админюстиции вели с ними разговоры по этому поводу.
Поэтому понятно, почему на совместном заседании ССАС и президиума ВАСУ речь шла о финансировании админсудов, а Александр Пасенюк не дал развиться дискуссиям о передаче дел по соцвыплатам, хотя у многих глав админсудов накопился ряд вопросов.
Господин Пасенюк раскритиковал деятельность Государственной судебной администрации (ГСА) по финансированию и обеспечению работы админсудов, а также отметил предубежденное отношение к админюстиции. «При одинаковом количестве судей фонд оплаты труда в апелляционных хозсудах на 18 млн. грн. больше, чем у админсудов, а в местных хозсудах — более чем на 26 млн. грн. При этом в апелляционные хозсуды в 2009 г. поступило 42 тыс. дел, а в админсуды — 554 тыс. В местные хозсуды поступило 194 тыс. дел, а в окружные админсуды — 340 тыс. дел. При этом хозсуды обеспечены гораздо лучше и по другим статьям. В итоге на рассмотрение одного дела в местном админсуде приходится 465 грн., а в местном хозсуде — 1043 грн. В апелляционном админсуде на одно дело расходуется 140 грн., в то время как в апелляционных хозсудах — 2558 грн.»,— сообщил и. о. главы ВАСУ. По его данным, остается неудовлетворительным уровень материально-технического обеспечения. Так, Черниговский окружной админсуд обеспечен компьютерной техникой только на 12% от потребности.
Представители ГСА с обвинениями не согласились, подчеркнув, что в условиях отсутствия госбюджета-2010, экономического кризиса и хронического недофинансирования судов делают все возможное для обеспечения работы судебной системы.
В конечном итоге стало понятно, что до принятия полноценного госбюджета всем, без исключения, отечественным судам придется проявить чудеса изворотливости и терпения.