Государство

В судах грядет передел

Регионалы попытаются решить спор за админдолжности в свою пользу

Вступление в должность четвертого президента страны Виктора Януковича с высокой вероятностью форсирует решение проблемы с назначением и увольнением руководителей судов. По крайней мере, регионалы рассчитывают получить долгожданное влияние на эту процедуру.

Проблема законодательной неурегулированности вопроса назначения и увольнения руководителей судов должна разрешиться в ближайшие недели. Несмотря на нестабильность политической ситуации в Раде, именно к такому мнению склоняются многие компетентные наблюдатели.

Напомним, еще 16 мая 2007 г. Конституционный суд признал неконституционными полномочия президента по принятию упомянутых кадровых решений. С тех пор на законодательном уровне в стране нет органа, который мог бы легитимно увольнять и назначать председателей судов и их заместителей. 31 мая прошлого года эти функции своим решением временно взял на себя Совет судей Украины (ССУ). Для знающих людей не секрет, что решающим фактором для такого решения ССУ стало стремление не допустить усиления влияния на эту процедуру команды главы комитета Рады по правосудию, регионала Сергея Кивалова. Накануне, 30 мая того же года, Рада передала эти функции Высшему совету юстиции (ВСЮ), где господин Кивалов всегда чувствовал себя весьма уверенно. Но судьи, как казалось, надежно заблокировали это постановление №1098 в судах.

Однако 22 декабря 2009 г. КС отметил, что ССУ неправомочен назначать и увольнять судей, и обязал Раду законодательно установить эту процедуру. Парламент, наверное, и рад был бы выполнить предписание КС, но противостояние Сергея Кивалова и главы ВСУ, близкого к БЮТ Василия Онопенко, не давало возможностей для этого. Но с избранием нового главы государства и вероятным формированием новой коалиции в Раде на базе Партии регионов есть предпосылки для усиления позиций регионалов и их союзников. Тем более что те давно стремятся вырвать эти полномочия из рук ССУ и Василия Онопенко, которым именно за счет этой процедуры удавалось цементировать судебную систему.

Как действовать регионалам

Вариантов развития событий несколько. Самое простое — приступить к выполнению упомянутого постановления №1098. В начале 2010 г. Высший админсуд отменил все запреты, связанные с выполнением этого документа, посчитав, что рассмотрение этого вопроса — компетенция КС. Сразу после этого председатель ВСЮ Лидия Изовитова заявила, что в случае бездеятельности парламента возглавляемый ею орган начнет действовать согласно постановлению №1098.

Для высокопоставленных судей ситуация ухудшается и ввиду некоторых сопутствующих факторов. В первую очередь, речь о грядущей ротации членов ВСЮ по президентской квоте, тем более что у двоих членов Совета по этой квоте — Степана Гавриша и Анатолия Чернушенко — в этом году истекает срок полномочий. Важно, что господин Чернушенко практически во всем поддерживает политику ВСУ, в т.ч. в рамках своей деятельности в ВСЮ. Так что, вероятно, он и станет первой кадровой целью регионалов с началом работы Виктора Януковича в должности президента. Интриги добавляет и то, что недавно КС разрешил президенту проводить ротацию своих членов ВСЮ по собственному усмотрению.

Более сложный путь — законопроект №1122-1, посвященный урегулированию процедуры назначения и увольнения руководителей судов. Сейчас этот документ проходит затянувшуюся подготовку ко второму чтению в комитете Рады по правосудию. Проект предусматривает фиксацию схемы, выгодной руководству ВСУ и ССУ. Но при этом его окончательная редакция находится в руках команды Сергея Кивалова, имеющей большинство в комитете. В таких условиях главное — найти необходимые 226 голосов в Раде. А уж за подписью президента дело, скорее всего, не станет.

Наиболее сложный и наименее вероятный сценарий развития событий — логическое завершение судебно-правовой реформы в варианте законопроектов №0916 и №0917 (изменения в законы о судоустройстве и о статусе судей). Но в нынешних условиях, скорее всего, необходимость в столь радикальных инструментах уже отпала. В 2008 г. эти документы были направлены, в первую очередь, против ВСУ и его председателя Василия Онопенко, серьезно усилившего свои позиции в судебной системе. В частности, они предполагали лишение ВСУ статуса кассационной инстанции, создание четырех фактически независимых от ВСУ судебных вертикалей и сокращение состава ВСУ до 16 судей. Сейчас законопроекты №0916 и №0917 проходят повторную подготовку ко второму чтению в комитете по правосудию. Но учитывая, что далеко не все сторонники Сергея Кивалова в восторге от этой затеи, эти документы, скорее всего, ожидает забвение.

Что будет

В любом случае, необходимость урегулирования процедуры назначения и увольнения руководителей судов перезрела. Достаточно вспомнить о проблемах с председателями Высшего хозсуда и Высшего админсуда. В ближайшие недели регионалы должны как минимум попытаться воспользоваться благоприятной ситуацией и решить давний спор за админдолжности в свою пользу. Хотя их успех не очевиден. По данным «i», противников тотального доминирования команды Сергея Кивалова в судебной системе достаточно даже в самой Партии регионов. Но возможность получения контроля над важнейшим рычагом в судах может перевесить эти опасения.

umanets