Депутаты намерены разгрузить админсуды от вала социальных дел
Комитет Рады по правосудию предлагает парламентариям передать социальные дела от админсудов в суды общей юрисдикции. И члены комитета, и представители админюстиции считают, что за счет этого значительно улучшится работа админсудов, где дела сегодня могут годами оставаться без рассмотрения.
Парламентский комитет по правосудию вчера единогласно рекомендовал принять в первом чтении и в целом законопроект №5010, разработанный Андреем Портновым, Владимиром Пилипенко (оба БЮТ) и Александром Лавриновичем (Партия регионов).
По словам Андрея Портнова, данный документ исключает из предметной подсудности админсудов все споры физических лиц с субъектами властных полномочий, касающиеся разного рода социальных выплат, доплат, социальных услуг, социальной помощи и т. п.
«Все эти дела предлагается передать судам общей юрисдикции. Суть в том, что данные дела в первой инстанции рассматривают местные суды. С учетом загруженности, они еще как-то с этим справляются. Но судами апелляционной инстанции являются апелляционные админсуды. Это привело к тому, что сегодня, например, в Киевском апелляционном админсуде находится более 70 тыс. дел. У людей фактически в течение нескольких лет нет доступа к административному правосудию. Дела не расписываются, и вообще непонятно, когда они будут рассматриваться — и при этом не только социальные дела. Нагрузка в апелляционных судах общей юрисдикции и административной юрисдикции настолько неравномерная, что количество дел отличается на порядки»,— сказал господин Портнов.
Председатель ВАСУ Александр Пасенюк отметил, что для него законопроект оказался неожиданным, но он с ним согласен. Однако господин Пасенюк предложил искать причину большого количества социальных дел в иной плоскости. «Многие из этих дел возникли искусственно. После каждого социального закона, принимаемого парламентом, у нас появляются сотни тысяч исков в суд. Ведь органы исполнительной власти не выполняют нормы закона, либо некоторые решения правительства противоречат этому закону. За первое полугодие 2009 г. окружными админсудами рассмотрено почти 100 тыс. админдел, и 58% от этого количества — социальные дела. А вот в местных судах ситуация иная: рассмотрено 352 тыс. дел, из которых 94% — социальные дела! И здесь нужно решать проблему — почему вообще появились эти дела? Предлагаемый законопроект, возможно, как-то решит проблему, но в целом загвоздка состоит совершенно в другом»,— подчеркнул судья.
Но Андрей Портнов возразил, что именно из-за длительного простоя админсудов с рассмотрением дел люди начинают задаваться вопросом: а зачем вообще нужны админсуды? «По первой инстанции человек еще как-то может получить решение, а вот в апелляционной инстанции ситуация совершенно парадоксальная. В апелляционных админсудах сегодня необходимо обосновывать, почему твое дело должно идти быстрее других дел. Фактически суд собирает депутатские обращения, обращения трудовых коллективов, какие-то телеграммы и т. д. А ведь это незаконно! Но им это нужно, чтобы каким-то образом аргументировать, почему они одни дела продвигают быстрее, чем остальные. Следовательно, если ты простой гражданин, не депутат, и ничего в суд написать не можешь, то ты вообще не защитишь свои права»,— посетовал народный депутат.
Бютовец Сергей Соболев отметил, что руководство системы админсудов избирательно подходит к своей компетенции: «Мы раньше много дискутировали о том, чтобы рассмотрение налоговых споров забрать у админсудов и передать хозсудам. И представители админюстиции активно протестовали против этого, обзывали членов комитета и рассказывали, как это плохо. А когда речь идет о социальных, копеечных делах, то тут как-то все быстро и без проблем проходит. Поэтому я бы хотел, чтобы нагрузка админюстиции была распределена не только за счет приоритетных и неприоритетных дел»,— подчеркнул господин Соболев.