Государство

Двуглавая политика Москвы

Новый газовый конфликт начался внутри российской власти

Переговоры между Москвой и Киевом по газу, в ходе которых должны проясниться условия поставок в 2010 г., начались с конфронтации. Президент РФ Дмитрий Медведев озвучил заявления, противоречащие последним политическим договоренностям его предшественника Владимира Путина, ныне главы российского правительства, и украинского премьера Юлии Тимошенко.

Нынешний хозяин Кремля Дмитрий Медведев преподнес сюрприз не только Юлии Тимошенко, но и первому зампредправления НАК «Нефтегаз Украины» Игорю Диденко, который на текущей неделе хочет отправиться в Москву на переговоры с «Газпромом», чтобы добиться документального оформления изменений в контракты на поставку газа. Российский президент поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного в январе с.г. контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через украинскую территорию. О том, что такие предложения звучат из Киева, господин Миллер сообщил господину Медведеву вчера на рабочей встрече. «Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем… Не нужно ничего придумывать… У нас тоже не самые простые времена»,— парировал в ответ президент РФ.

В то же время Игорь Диденко планирует закрепить в договоре недавнее обещание Владимира Путина «учитывать кризис» и позволить оплачивать Украине только потребленный газ. Премьер Украины Юлия Тимошенко восприняла это как гарантии не штрафовать «Нефтегаз Украины» за недобор газа, обозначенный в контракте.

«Газпром» устами своего официального представителя Сергея Куприянова вчера растолковал: монополия будет принимать условия экономического спада, но не станет переписывать контракт с Украиной. «Мы не намерены переписывать и корректировать контракты»,— заявил господин Куприянов. По его словам, «Газпром» и дальше будет учитывать «сложности, с которыми сталкиваются сейчас украинская экономика и «Нефтегаз». «Мы понимаем, что снижение газопотребления в Украине объективно, и учитываем это в своей работе, и не выставляем штрафные санкции»,— пояснил представитель российской компании. Он также признает, что стоимость прокачки газа через Украину в следующем году возрастет с нынешних $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км до $2,56-2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Однако это, по словам господина Куприянова, не уступки Киеву, а оговоренное действующими контрактами условие. «Газпром», обратил он внимание, придерживается параметров и формул, заложенных в контрактах, но с учетом нынешней экономической ситуации.

Несмотря на неоднозначное заявление Дмитрия Медведева о перспективах повышения стоимости транспортировки российского газа по украинской территории, Юлия Тимошенко полагает, что противоречий между Москвой и Киевом в отношении транзитных тарифов не существует. «Все эти противоречия и конфликты — в головах великих украинских политиков, потому что там хаос в этих головах и полный разлад… А в наших отношениях сегодня порядок, установленный контрактами. И не надо ничего подписывать ни в начале года, ни в конце»,— отметила премьер.

Она напомнила, что контракты подписаны на десять лет, а цена на газ и транзит определяется каждый квартал. «Цена на транзит российского газа будет также устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний стоимость транзита будет значительно выше, чем сегодня… Цена на газ и ставка транзита устанавливаются исходя из стоимости нефти, газойля и мазута»,— пояснила Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что контракты подписаны на десять лет, а цена на газ и транзит определяется каждый квартал. «Цена на транзит российского газа будет также устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний стоимость транзита будет значительно выше, чем сегодня… Цена на газ и ставка транзита устанавливаются исходя из стоимости нефти, газойля и мазута»,— пояснила Юлия Тимошенко.

Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова считает, что повышение ставки транзита российского газа является необходимым условием для обеспечения надежной работы нашей ГТС. Он также обратил внимание, что намерения увеличить стоимость транзитных услуг соответствуют условиям действующих договоренностей «Нефтегаза Украины» и «Газпрома». По расчетам эксперта, с 2010 г. транзитная ставка должна составить $2,04 за 1 тыс. куб. м на 100 км плюс $0,7 — это топливная составляющая на перекачку газа.

Уровень транзитной ставки будет конкретизирован в ходе переговоров топ-менеджмента «Газпрома» и «Нефтегаза». Глава НАК Олег Дубина, несмотря на свое возвращение к работе после продолжительного больничного, пока предпочитает держаться в тени от этого процесса, в котором главная роль по-прежнему отведена его первому заму Игорю Диденко.

Со слов Юлии Тимошенко стали понятны другие параметры украинско-российского газового сотрудничества. В частности, в 2010 г. Украина собирается закупить 27-33 млрд. куб. м газа, «в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация». При этом, отметила она, посредников в газовых сделках между «Газпромом» и «Нефтегазом» не будет. «Никаких возвращений старых моделей с использованием RosUkrEnergo и других экзотических моделей в Украине не будет»,— заявила премьер. Она также заверила, что начало 2010 г. обойдется без перебоев с поставками газа через территорию Украины: «Обе стороны — и Россия, и Украина — договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных штучек, которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей».

Таким образом, возврат в ближайшей перспективе к газовому сотрудничеству между Москвой и Киевом на базе межправительственных договоренностей, которые после ратификации парламентами обеих стран получают силу закона, не предвидится. Хотя это, по мнению экспертов, сделало бы газовые отношения более предсказуемыми и надежными. Соответствующие обсуждения игнорируются на политическом уровне, хотя и инициировались Кремлем в последний раз весной с.г.

Преимущества такой модели признают в Москве. Потому Дмитрий Медведев объявил о намерении предложить руководству Казахстана, Туркменистана и Азербайджана на неформальном саммите в конце этой недели «подумать, чтобы такого рода сотрудничество (в сфере газовых поставок.— «і») в среднесрочной и долгосрочной перспективе основывалось на правовой базе, подготовленной, например, правительством, чтобы сотрудничество было полноценным и долгосрочным». Идею поддержал Алексей Миллер, который согласился, что «на среднесрочную и долгосрочную перспективу сотрудничество «Газпрома» с прикаспийскими компаниями должно строиться на базе комплексного подхода с пониманием того, что это не просто контракт на закупку газа, но и вопросы добычи, транспортировки, переработки газа».

Впрочем, подобный подход вряд ли устроит европейских партнеров стран каспийского региона, поскольку лишит их возможности расширить географию поставок газа.

dolinchuk