Ряды компаний, интересующихся покупкой Одесского припортового завода, редеют
Ряды компаний, интересующихся покупкой Одесского припортового завода, редеют. Принимать участие в конкурсе по приобретению завода, по данным «i», отказалась крупная российская компания «Еврохим». Вероятнее всего, не будет участвовать в конкурсе и российский «Акрон». К аналогичному решению могут прийти и другие компании, что уменьшит число претендентов на завод. В этом случае шансы ФГИ выручить ожидаемый $1 млрд. от продажи ОПЗ существенно снижаются.
В распоряжении «i» оказалось письмо, адресованное генеральным директором «Еврохима» Дмитрием Стрежневым и.о главы Фонда госимущества Дмитрию Парфененко. В нем руководитель предприятия выразил нецелесообразность участия в конкурсе, намеченном на 29 сентября. В самой компании «Еврохим» не стали отрицать факта существования письма, однако от комментариев отказались. В Фонде госимущества также не удалось получить комментариев по этому поводу, хотя ранее господин Парфененко рапортовал о том, что интерес к объекту растет, и документы по ОПЗ запросили уже десять компаний.
Согласно тексту письма, решение об отказе принимать участие в конкурсе господин Стрежнев объяснил тем, что «выполнение условий не может быть гарантировано потенциальным инвестором, что может негативно сказаться на репутации любого потенциального приобретателя акций завода». В частности, он считает «сложно реализуемым» дополнительное требование конкурса «по обеспечению ОПЗ природным газом по ценам, которые корреспондируют с ценами на продукцию общества на мировом рынке». Он также считает, что ряд условий конкурса ограничивают возможности инвестора по оптимизации деятельности предприятия, снижению издержек и обеспечению рентабельной деятельности. Гендиректор «Еврохима» «готов рассмотреть возможность участия в конкурсе в случае перенесения его сроков и изменения условий».
Напомним, по условиям конкурса, Фонд госимущества обязывает инвестора обеспечить ОПЗ выручку в объеме 2,34 млрд. грн. в первый год после продажи. 1,51 млрд. грн. — на втором году работы после приватизации, 2,68 млрд. грн. — на третьем, 2,85 млрд. грн. — на четвертом и 3,02 млрд. грн. — на пятом. Помимо этого в условиях также обозначены суммы, которые новый владелец должен потратить на модернизацию предприятия в течение пяти лет, что маловероятно, учитывая кризис. Более того, надежду на успешную деятельность ОПЗ в ближайшем будущем рушат текущие показатели его работы. Так, в первом квартале этого года выручка предприятия составила всего 404 млн. грн., что не обеспечило заводу балансовой прибыли и рентабельной деятельности. По итогам первого полугодия 2009 г., ОПЗ произвел лишь пятую часть аммиака (264,4 тыс. т) и чуть более трети — карбамида (393 тыс. т) в сравнении с прошлогодними объемами, которые позволяли выполнить инвестобязательства. Убытки предприятия в этом году составили около 40 млн. грн. Принимая во внимание тот факт, что основной объем прибыли азотные предприятия, как правило, получают в первой половине года в период весеннего внесения удобрений, а также то, что осенний период не порадовал химиков существенным ростом цен и спроса, можно предположить, что ОПЗ закончит этот год с убытками. Из-за кризиса и рисков, связанных с ним, владелец ОПЗ может не выйти на планируемую выручку и в дальнейшем.
В случае невыполнения условий конкурса ФГИ оставляет за собой право вернуть ОПЗ в госсобственность без судебных разбирательств. Поэтому опасения господина Стрежнева выглядят вполне логично.
С ним солидарен руководитель другого российского производителя удобрений и крупного импортера этой продукции в Украину, вице-президент компании «Акрон» Александр Попов. «Мы ознакомились с условиями конкурса. Они такие же, как и до кризиса. И даже жестче (стартовая цена увеличена до 4 млрд. грн.— Авт.). Поэтому мы не верим в продажу предприятия в этом году»,— сказал он «i». Господин Попов затруднился ответить, будет ли компания принимать участие в конкурсе. До 2007 г. «Акрон» интересовался приобретением ОПЗ.
Ранее директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко предполагал, что в конкурсе этого года примут участие несколько претендентов, в их числе российские. «Думаю, что участвовать в конкурсе по продаже ОПЗ будут 10-11 компаний, в том числе норвежская Yara, две крупные американские компании. Среди участников три-четыре западные компании, три украинские, а также три-четыре российские. Это создаст условия для достаточной конкуренции, чтобы продать завод по цене, выше заявленной Фондом госимущества. ($1 млрд.— Авт.). Интерес к заводу есть, потому что специалисты оценивают этот актив с точки зрения перспективы такого бизнеса в ближайшие три-четыре года»,— отметил Валерий Горбатко для «i».
Текущее экономическое положение украинских производителей удобрений, а также желание российских компаний повременить с продажей ОПЗ наталкивают на мысль о несвоевременности продажи объекта. Более благоразумной выглядела попытка премьера Юлии Тимошенко продать завод на пике роста цен на удобрения в 2008 г.