Государство

Выбор будущего

Шведский экономист Юхан Норберг, являясь активным защитником глобального капитализма, пишет следующее: «В современном мире все еще немало непростых проблем, однако большинство из них являются следствием недостаточной, а никак не чрезмерной глобализации»

В доказательство своей позиции господин Норберг, в частности, приводит следующую статистику: начиная с 1965 г. (период возникновения понятия «глобализм») и до 1998 г. (время массового распространения этого явления в мире), среднестатистический доход на душу населения на Земле удвоился. Причем удвоение произошло не за счет многократного роста доходов жителей развитых стран — за упоминаемый период в странах Запада благосостояние повысилось на 40%, в Латинской Америке — на 60%, в Африке — на 80%, в Азии — на 300%.

По данным специалистов из Программы развития ООН, за последние 50 лет масштабы бедности сократились больше, чем за предыдущие 500 лет, и продолжают сокращаться быстрыми темпами. Только с 1981-го по 2001 г. доля населения, проживающего в абсолютной нищете, сократилась с 33% до 18%. При этом количество людей, пребывающих в крайней нищете, сократилось за 20 лет на 400 млн. человек, в то время как численность населения Земли за тот же период увеличилась на 1,5 млрд. Помимо снижения бедности, в мире наблюдается аналогичная позитивная динамика в таких показателях, как рост продолжительности жизни, снижение количества голодающих, повышение уровня образования, рост демократизации, сокращение количества войн.

Приведенные цифры являются достойным ответом тем антиглобалистам — наивным патриотам в Украине, которые на фоне мирового кризиса, а также бездарной и тупиковой экономической политики правительства призывают к усилению протекционистских мер государства и всевозможной поддержке неэффективного отечественного производителя за счет отечественного потребителя. Между тем, украинский опыт в контексте мировой экономики не является уникальным. Вот как еще один современный экономист Джим Пауэлл дает описание Аргентины образца 1916 г. устами британского писателя Джеймса Брайса: «Все здесь современно и ново: все принадлежит благополучному настоящему и пророчит еще более радужное будущее».

Увы, радужные пророчества писателя не оправдались. По прошествии многих лет бизнесмен Ланус де ла Серна описал совершенно противоположную картину Аргентины, возникшую в результате изоляционистской и протекционистской политики тамошнего правительства. Вот отдельные выдержки: «Добыча угля, который никому не нужен, пенсии, на которые не проживешь, авиаперевозки по маршрутам, которыми никто не пользуется, незавершенные стройки нефтехимических предприятий, насилие, некомпетентность и разнобой, дезинформация со стороны государственного телевидения и радио, железо с высоким содержанием серы, которое никто не покупает, верфи, чье содержание обходится дороже, чем можно выручить за построенные на них суда, неработающий водопровод, древний, медленный, ходящий с перебоями общественный транспорт».

Вам это ничего не напоминает, уважаемый читатель? Кстати, протекционизм аргентинских властей был тоже в чем-то спровоцирован Великой депрессией 1930-х гг. Быть может, сегодня стоит попытаться бороться с кризисом другими методами? А именно: созданием в Украине открытого общества и интеграцией страны в современное экономическое мировое пространство?

kilnitskiy
Share
Published by
kilnitskiy