Государство

С коммунистическим приветом

Колонка редактора

С различных трибун все чаще звучат призывы к национализации

В Америке и Европе государства уже национализировали полностью или частично крупные проблемные финучреждения. Механизм по национализации банков запущен и в Украине. И это при том, что еще десять лет назад с тех же парламентских трибун и практически от тех же депутатов звучали призывы о приватизации и передаче активов в частную собственность. Тогда такой сценарий являлся единственно правильным и сулил приток инвестиций в страну, рост ВВП и благосостояния граждан. В условиях кризиса оказалось, что предприятия вынуждены проситься под крыло государства. Так есть ли альтернатива загнивающему капитализму?

Ответ нашелся сам в ходе моей поездки на Кубу, называемую Островом Свободы. Хотя сами кубинцы его таковым не считают. Целью кубинской революции стало нежелание мириться с американским сценарием развития страны, и хотя страны разделяет всего 80 морских миль и кубинцы на самодельных плотах стараются добраться до Америки в поисках лучшей жизни, государство непоколебимо — американское превосходство недопустимо.

Хотя страна занимает далеко не последние места по уровню жизни в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, благосостояние населения куда хуже, чем в Украине. Средняя зарплата на Кубе — $15, а 1 л молока стоит $3. Население получает продукты по карточкам, как когда-то в СССР. Например, на ребенка до семи лет в месяц положен 1 л молока. На Кубе не так много песен и сальсы, как я думала до поездки. В воздухе царит напряженность и безысходность, потому что уехать из страны практически невозможно. Несмотря на высокий уровень кубинской медицины, она доступна только иностранцам.

На острове почти нет производства, для его развития нужны инвестиции, но на Кубе все принадлежит кубинскому народу. Всего на Кубе немногим более 400 представительств иностранных компаний. Пока Кубу поддерживал СССР, страна успешно развивалась. После распада союза в стране наступил глубочайший кризис, выросла безработица. Несколько лет назад руководство страны приняло решение развивать туризм. В стране разрешили малый бизнес, появились частные мини-гостиницы, прокат авто, хотя большинство машин на дорогах Кубы — тюнингованные «Москвичи» и «Чайки». И вот, в 2008 г. Кубу посетили 2 тыс. американцев.

Если раньше руководство страны так отчаянно боролось против всего американского, в аэропорту Гаваны теперь есть отдельный терминал для прилетающих из США. Вместо всемирно известной Cocа-cola Куба продает свою идентичную Tucola. Стараясь убежать от Америки, Куба не нашла другого выхода, как зарабатывать на туристах, в том числе и американских, и развивать малый бизнес, который является прообразом частной собственности.

В результате кубинцы узнали, как живут люди в других странах, и им захотелось иметь хорошие машины, мобильные телефоны, они просят своих постояльцев прислать им с Большой земли компьютерные флешки, потому что в их стране такое чудо не продают. В стране процветают фарцовщики, а бабульки в музеях просят у туристов денег.

И этот коммунизм, в который верят кубинцы и верили мои дедушка с бабушкой, меня совершенно не вдохновил. Неважно, кому принадлежат все заводы, газеты и пароходы — государству или частному бизнесу. Ни в первом, ни во втором случае страна не сможет успешно развиваться, не имея системы, мудрого руководства и понятной идеи. В противном случае нам придется метаться между национализацией и приватизацией, как крысам в лабиринте.

datsyuk
Share
Published by
datsyuk