Государство

Профсоюзный актив

«Актив-Банк» примет на обслуживание имущество Федерации профсоюзов Украины

Руководство Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) решает вопрос о вхождении в капитал банка, контролируемого братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, народными депутатами от Партии регионов. По замыслу их коллеги по фракции, лидера ФПУ Василия Хары, это приведет к созданию нового банковского учреждения, обслуживающего нужды федерации. Оппоненты утверждают, что таким образом господин Хара сдает профсоюзное имущество своим однопартийцам.

В ближайшее время часть предприятий ЗАО «Укрпрофздравница» войдут в состав соучредителей ОАО «Актив-Банк». Таким образом банкиры смогут повысить капитализацию своего финучреждения за счет средств собственника крупнейших здравниц страны.

Главным собственником «Укрпрофздравницы» является крупнейшая профсоюзная организация в стране — ФПУ. Глава этой структуры, народный депутат от Партии регионов Василий Хара сказал «i», что таким образом ФПУ начинает процесс создания собственного банка, который будет обслуживать исключительно предприятия и организации, контролируемые профсоюзной структурой.

Согласно проекту постановления президиума ФПУ, который имеется в распоряжении «і», общее собрание «Укрпрофздравницы» определит пять-семь наиболее финансово устойчивых дочерних предприятий, чтобы затем «дочки» вошли в состав учредителей «Актив-Банка». Сегодня полный контроль над банком осуществляет группа «Укрподшипник», контролируемая, в свою очередь, братьями Андреем и Сергеем Клюевыми — народными депутатами от ПР.

Источник «i», близкий к руководству ФПУ, сообщил, что вопрос об участии предприятий, которыми управляет федерация, в финансовых учреждениях возник после того, как в ноябре 2008 г. ее возглавил Василий Хара. «Концепция развития системы управления имуществом ФПУ появилась более трех лет назад. Почему-то проблему раздробленности финансовых средств начали решать только сейчас»,— отметил собеседник. Он добавил, что если ранее речь шла о необходимости выбора нескольких банков, то сегодня в ФПУ уже не рассматривают другие учреждения.

«i» также ознакомились с пояснительной запиской, которую управление имуществом аппарата ФПУ подготовило к проекту постановления об участии дочерних структур «Укрпрофздравницы» в «Актив-Банке». В документе сказано, что сегодня структуры ФПУ обслуживаются в 60 различных банках страны, где хранятся сотни миллионов гривень средств, подконтрольных структурам федерации. Это, считают в аппарате ФПУ, ранее приводило к потере дополнительного дохода в сумме 250-300 млн. грн. ежегодно. «Управление имуществом ФПУ должно содержать в себе: систему корпоративного управления, систему бухгалтерского и корпоративного управления, систему финансов, систему бухгалтерского и налогового учета, эффективную систему маркетинга и реализации услуг, прежде всего для ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Укрпрофтур»,— отмечают авторы записки. Они пишут, что, согласно выводам аналитиков, для федерации нет альтернативы созданию собственной банковской системы на базе одного-двух банков, «полностью подконтрольных профсоюзам при осуществлении всех банковских операций». «Надежность такой системы может быть дополнительно обеспечена страхованием вкладов в мощных страховых компаниях»,— сказано в записке. Это может свидетельствовать и о том, что в скором будущем руководство ФПУ выберет для сотрудничества какую-то из страховых компаний.

По информации «i», окончательное решение о вхождении предприятий из структуры ФПУ в капитал «Актив-Банка» в федерации могут принять в начале июня. Рабочая группа ФПУ по этому вопросу проведет следующее заседание 29 мая, где окончательно утвердит проекты решений для вынесения их на заседание президиума ФПУ. Президиум, заверил «i» источник, близкий к руководству ФПУ, состоится вскоре после того, как все необходимые проекты решений будут готовы.

Предправления «Актив-Банка» Людмила Распутная сообщила «i», что решение о вхождении в капитал банка предприятий «Укрпрофздравницы» пока обсуждается. «Я сомневаюсь, что оно может быть принято в ближайшее время, так как мы не планируем увеличивать капитал до конца текущего года»,— сказала банкир. По ее словам, адекватность регулятивного капитала «Актив-Банка» на сегодня составляет 23% и «увеличивать уставный фонд просто не нужно». При этом госпожа Распутная подтвердила информацию о том, что «Актив-Банк» сделал предложение ФПУ об обслуживании депозитных и текущих счетов «Укрпрофздравницы», а также о кредитных возможностях банка: «Мы сейчас находимся в процессе переговоров с ними. Презентовали банк и ждем ответа в начале июня». Людмила Распутная не смогла уточнить объемы средств, которые могут разместить в банке участники «Укрпрофздравницы», сославшись на то, что эти данные ФПУ пока не раскрывает.

В Национальном форуме профсоюзов Украины (НФПУ), который иногда называют конкурентом ФПУ в борьбе за наследие советской профсоюзной структуры, полагают, что речь идет о попытках крупного капитала укрепить влияние на ФПУ. Глава НФПУ Мирослав Якибчук сказал «i», что для него очевидна нечистота намерений президиума ФПУ передать средства федерации на обслуживание в один банк. «Я даже никогда не слышал о таком банке. Неудивительно, что так происходит,— это просто продолжение политики, когда ПР продолжает распоряжаться имуществом федерации,— считает господин Якибчук.— Неважно, какие дальше будут схемы: то ли предприятия ФПУ наберут в этом банке кредитов и не смогут их отдать, то ли как-то иначе, но очевидно: речь идет о том, что имуществом профсоюзов распоряжаются как хотят».

Председатель ФПУ Василий Хара рассказал «i», что готовящиеся решения президиума ФПУ фактически будут означать создание специализированного банка под нужды федерации. «У нас есть решения съездов еще десятилетней давности, где сказано о необходимости создания собственной финансовой системы. Мы начинаем их реализовывать,— отметил господин Хара.— Создать банк сегодня очень дорого, равно как и купить его. Поэтому мы таким образом, через вхождение в состав учредителей, создаем совой банк. Пока его рабочее название — Первый профсоюзный всеукраинский банк». Василий Хара подчеркнул, что банк будет управлять исключительно активами ФПУ: «И кредиты будут раздаваться только своим. Сегодня только в ходе расчетов между своими структурами мы теряем десятки миллионов гривень. Из-за финансовых проблем в некоторых банках на 84 млн. грн. наших средств наложены аресты. Так что эта инициатива со всех сторон является позитивной».


ЗАО «Укрпрофздравница», учредителем которого являются ФПУ и Фонд соцстрахования, объединяет более 80 санаторно-курортных учреждений в Крыму, Прикарпатье, Карпатах и других регионах страны. По информации «Укрпрофздравницы», санатории, находящиеся в управлении, ежегодно посещают более 500 тыс. отдыхающих. Стоимость всего имущественного комплекса ФПУ, по различным данным, составляет 3,8-12 млрд. грн.

dubinskiy
Share
Published by
dubinskiy