Рост ВВП в четвертом квартале 2008 г. упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%
Рост ВВП в четвертом квартале 2008 г., в период начала кризиса, упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%, хотя еще в третьем квартале экономика росла на 6,4%, сообщил вчера Госкомстат
Эксперты с неуверенностью констатируют вероятное достижение дна спада в эти месяцы и предрекают возврат к показателям середины 2008 г. не ранее чем через два года.
По данным Госкомстата, конец прошлого года ознаменовался стремительным обвалом. Если первые три квартала ВВП рос примерно на 6%, то в последнем упал сразу на 8%, в результате чего в годичном пересчете экономика Украины выросла по сравнению с 2007 г. всего на 2,1%. Феноменальный рост — на 23,5% за год — отмечен лишь в одной отрасли, в сельском хозяйстве, где отмечен рекордный с конца 1980-х гг. урожай.
Напомним, Кабмин запретил оперативную публикацию расчетов ВВП по месяцам, разрешив лишь предоставление Госкомстату ежеквартальной статистики, в результате чего первые официальные данные по ВВП по началу года появятся лишь в конце мая. Пока что правительство официально прогнозирует в этом году лишь замедление роста экономики — до 0,4%.
Однако учитывая спад промышленного производства уже в первые месяцы года более чем на треть, большинство экспертов сейчас сходятся в оценке, что падение ВВП в этом году на 8% станет оптимистическим показателем, а спад на 13% — реалистичным.
Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), который прогнозирует спад экономики на уровне 13,5%, отмечает, что в настоящее время экономика сталкивается с целым комплексом факторов, которые лишь продлевают нынешнюю депрессию и делают все более затруднительным быстрый выход страны из кризиса. Так, первый квартал этого года скорее всего покажет спад экономики не менее чем на 16%. Парадоксальным в нынешний период кризиса эксперт видит прирост налоговых поступлений в структуре ВВП, которые серьезно занижают реальные темпы спада экономики. В частности, в первые месяцы этого года наблюдалось повышение акцизов на нефтепродукты, а также прирост поступлений по НДС за счет растаможки газа прошлых периодов. «На фоне более чем 30%-го падения промышленности наблюдаемый сейчас прирост по НДС и даже некоторое перевыполнение бюджетного плана говорит о том, что доля налогов сейчас достигла 17-18% по сравнению с обычными 13% от всей добавленной стоимости в экономике»,— замечает господин Жолудь.
В то же время эксперт затруднился с оценками по поводу достижения дна. «В ближайшие месяцы мы будем наблюдать снижение доходов по всем секторам, а также спад потребления, хотя последнее будет немного отставать от темпов спада доходов; все это будет продолжаться на фоне падения как экспорта, так и импорта,— отмечает он.— Сейчас страна только столкнулась с резким спадом валового накопления основного капитала, что означает остановку инвестиций в основной капитал и, следовательно, продление кризиса на более длительный период». В этой связи в МЦПИ прогнозируют возврат к показателям экономики и промышленности, в частности, до уровня середины 2008 г. не ранее чем через полтора-два года.
В то же время Валерий Геец, член совета НБУ, полагает, что показатель четвертого квартала прошлого года станет типичным для общей экономической динамики в этом году. И следовательно, падение промышленности за весь 2009 г. остановится на уровне около 30%, а спад ВВП — на 8%. Такое предположение экономист, в частности, обосновывает ежемесячным замедлением экономики и промышленности в течение всего прошлого года вплоть до спада в четвертом квартале — то есть эффектом снижения базы для сравнения.
«Инвестиции в основной капитал у нас падают уже со второго полугодия прошлого года. В ближайшие месяцы это будет сказываться,— отмечает господин Геец.— Особо нужно смотреть, что у нас будет происходить с ценовой конкурентоспособностью наших производителей, которые должны были ощутить положительный эффект девальвации».
По мнению академика Гееца, Украина сможет серьезно смягчить спад, если будет проведена правильная политика рефинансирования банков, которые должны будут переориентироваться на кредитование внутреннего производства. Стабилизация банков, в свою очередь, будет невозможна без возобновления доверия населения к банкам, которое за последние полгода кризиса изъяло депозитов на сумму, приближающуюся к 100 млрд. грн., тем самым лишив собственную экономику важнейшего инвестиционного ресурса.