Государство

Девальвация подавляет импорт

В январе негативное сальдо внешней торговли товарами продолжает сокращаться

В январе негативное сальдо внешней торговли товарами продолжает сокращаться

Оно оказалось почти на 12% меньше, чем в декабре, или в три с лишним раза меньше, чем в октябре, в самом начале острой фазы кризиса. Министр экономики Богдан Данилишин со ссылкой на данные Государственной таможенной службы озвучил оперативную статистику, согласно которой негативное сальдо внешней торговли товарами в январе сократилось до $637,8 млн., что на 34,6%, или $337,5 млн., меньше, чем было ровно год назад.

Таким образом, вследствие резкой девальвации гривни продолжается резкое падение импорта. Напомним, отрицательное торговое сальдо только за последний месяц года упало сразу вдвое — с $1,5 млрд. в ноябре до $718,3 млн. в декабре и втрое по сравнению с октябрем.

«Стремительное падение курса гривни в конце 2008 г., недоступность кредитных ресурсов, уменьшение инвестиционного спроса и объемов строительства привели к сохранению тенденции к сокращению месячных объемов импорта»,— отметил министр экономики. Он также уточнил, что в январе импорт товаров уменьшился по сравнению с январем 2008 г. на 33,7% (до $3,078 млрд.), тогда как экспорт — на 33,4% (до $2,44 млрд.).

По словам академика Валерия Гееца, члена Совета НБУ, в экономике продолжается вполне ожидаемая тенденция падения импорта, что в целом хорошо для стабилизации платежного баланса и стабилизации курса национальной валюты, хотя и не будет сегодня определяющим фактором. «Будет ли прошедшая девальвация в дальнейшем позитивно сказываться на нашей экономике — вполне вероятно, но для этого крайне необходимо сохранение стабильных цен на внутреннем рынке, чтобы запас ценовой конкурентоспособности национальных производителей сохранялся как минимум на нынешнем уровне,— отмечает господин Геец.— Насколько это будет стабилизировать ситуацию в банковском секторе? Лишь отчасти, потому что сейчас у нас уже не кризис текущего счета, а кризис платежного баланса — ожидаются новые трудности по капитальному счету».

В частности, по его словам, в настоящее время в странах ЕС отмечается наиболее острая фаза кризиса, что по некоторым оценкам повлечет отток европейских инвестиций из стран Восточной Европы до $400 млрд., при том что резервы самого МВФ сейчас не превышают и $200 млрд. «Это очень много, и нам нужно быть готовыми к тому, что кредитное окно для нас и многих других стран будет закрыто полностью, а также что многие кредиторы не смогут пойти на реструктуризацию кредитов и даже будут требовать досрочного погашения»,— отмечает господин Геец.

Член Совета Нацбанка утверждает, что правительству следует не только аккумулировать все средства на поддержку промышленности и увеличение внутреннего рынка, но и принимать закон о приватизации стратегических объектов, в том числе «Укртелекома», исключительно внутриукраинскими инвесторами с возможностью доступа средств населения. Кроме того властям стоит провести чеканку золотых монет из золота внутреннего резерва. «Все это позволит вернуть деньги, убежавшие из банков, обратно — на развитие внутренней экономики, а также значительно уменьшит давление на потребительский рынок»,— уверяет господин Геец.

Директор аналитического подразделения ИК «Драгон Капитал» Андрей Беспятов прогнозирует, что в результате снижения импорта дефицит текущего счета в этом году вполне имеет все шансы снизиться до 0-1% ВВП с 7% ВВП в прошлом году, что должно в среднесрочной перспективе стабилизировать курс гривни.

Впрочем, довольно тревожной остается ситуация в самой промышленности. Экспорт, хоть и медленнее, чем импорт, но также стремительно падает. Департамент экономического анализа и прогнозирования НБУ на днях объявил о начале расчета индекса производства базовых отраслей, падение которого в январе составило 32% в годовом измерении. По оценке Нацбанка, значительное влияние на экономику оказал резкий спад снабжения импортируемым газом, который привел к дополнительному сокращению объемов производства. НБУ также констатирует стремительный рост тенизации экономики из-за стремления бизнеса минимизировать налоговые отчисления в условиях резкого падения прибыльности.

По сравнению с ситуацией годичной давности, в январе сильнее всего упал импорт продукции машиностроения и металлургии — в 2,8 и 2,4 раза соответственно, а также химической продукции (на 40,6%), агро- и пищевой продукции (на 12,8%), легкой промышленности (на 15,9%). В общей структуре импорта на минеральные продукты, без импорта которых Украина не может обойтись, теперь приходится 53,5%, тогда как на продукцию машиностроения — 15,3%, химической промышленности — 9,4%, агропродукцию — 9,4%.

В экспорте сильнее всего в январе снизились поставки продукции химической промышленности — в 2,1 раза, металлургического комплекса — на 44,7%, машиностроения — на 37,9% и минеральных продуктов — на 32,6%. Параллельно наблюдается давно ожидаемая тенденция — резкий прирост экспорта агропромышленного комплекса и пищевой промышленности — на 31,1%, в т.ч. благодаря высокому урожаю в прошлом году.

lukashin
Share
Published by
lukashin