Государство

Виталий Демьянюк: «Механизм возврата инвестиций в газораспределительные сети отсутствует»

Гендиректор компании «Газэкс-Украина» рассказал «і» об особенностях бизнеса на дистрибуции газа...

Перспективы газораспределительной отрасли стали одной из главных тем, обсуждаемых на Украинском энергофоруме, который завершает сегодня свою работу в Киеве. Гендиректор компании «Газэкс-Украина» Виталий Демьянюк рассказал «і» об особенностях бизнеса на дистрибуции газа и объяснил, почему в нашей стране это направление мало привлекает частных инвесторов.

Вопрос: Какие планы у компании «Газэкс» по развитию деятельности в Украине? Планируется ли приобретение каких-то активов?

Ответ: «Газэкс-Украина» акцентирует свою деятельность на нескольких направлениях. Это лоббирование (в хорошем смысле этого слова) работы над институциональными изменениями на рынке газа. Они касаются и системы тарифообразования, и системы правоотношений, связанных с газораспределительными сетями, ресурсосбережением, повышением лимитной и платежной дисциплины потребителей. Это общие вопросы, касающиеся не только предприятий, входящих в бизнес-контур «Газэкса».

Безусловно, у нас есть амбициозная цель — сделать наши предприятия лучшими и с точки зрения технической политики, и по собираемости средств за газ, т.е. поддержания платежной дисциплины. Но в первую очередь мы стремимся к безаварийности и бесперебойности газоснабжения.

Что касается приобретения активов, то любой бизнес, в случае его гармоничного развития, направлен на расширение. Наша компания заинтересована в диверсификации своей деятельности и планирует в будущем активно включаться в бизнес, связанный с теплогенерацией. Но сегодня, пока не проведены все необходимые реформы в газораспределяющей отрасли, дополнительное расширение неактуально.

В: Какими вы видите перспективы развития газораспределяющей отрасли Украины в целом?

О: Перспективы отрасли напрямую связаны с тем, насколько быстро и последовательно будут реализовываться необходимые институциональные изменения. Сегодня ситуация находится в состоянии, близком к стагнации. Сегодня «Нефтегаз Украины» уже понимает, что тарифы в системе тарифообразования в стране должны быть доведены до экономически обоснованных, поскольку нынешняя ситуация не позволяет поднять ликвидность не только наших предприятий, но и дочерних компаний самого госхолдинга. И это достаточно позитивная тенденция. Но вместе с этим необходимо продолжать движение, а не останавливаться на полумерах.

К сожалению, пока нет позитивных тенденций по инвестициям в отрасль. Нет и понятных правил, на основании которых будут эксплуатироваться государственные газораспределительные сети в будущем. Государство, с моей точки зрения, должно указать направление движения, в том числе и частному бизнесу.

Из позитивного — хотелось бы отметить хоть и слабое, но все же восстановление ликвидности и платежеспособности в отношениях между газораспределительными организациями и поставщиками ресурсов. Я думаю, что следующий год может стать годом, когда на рынке может и должна полностью восстановиться платежная и лимитная дисциплина.

А пока мы испытываем острый дефицит средств, которые обязаны направить на ремонты и восстановление газораспределительного хозяйства. После сентябрьского повышения тарифа на транспортировку, покрывшего только повышение зарплат и компенсацию производственных потерь газа, его структура стала еще более несовершенной. Процент средств на обеспечение ремонтных работ стал еще меньше. Дефицит средств на ремонты — негативный фактор, влияющий на наши возможности осуществить надлежащую подготовку к зиме. Но газораспределительные предприятия делают все возможное, чтобы потребитель чувствовал себя уверенно, хотя это формирует нам убытки.

Вопрос: Можно ли изменить ситуацию прямым инвестированием в сети?

Ответ: Сегодня на это никто не пойдет, потому что механизм возврата инвестиций отсутствует в принципе! А это как раз классическая функция государства и регулятора — создать условия для привлечения инвестиций и гарантировать их возврат тарифными или нетарифными методами. Ведь мы не просим у государства денег, мы просим создать правила игры, позволяющие вкладывать инвестиции и, безусловно, возвращать их с приемлемым уровнем рентабельности.

В: На пятницу, 10 октября запланирована очередная акция протеста газовиков. Какие условия намерены выставить Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и Кабмину ее участники, среди которых будут представители вашей компании?

О: Планирование и организацию проведения мероприятия осуществляет наш центральный профсоюз. Единственное, что я могу сказать с полной уверенностью, что изменение, которое произошло в тарифах на транспортировку газа в начале сентября, является не в полной мере достаточным. Ведь по старым тарифам мы получали средства для оплаты технологического газа, исходя из цены закупки импортного газа в $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как с 1 января 2008 г. цена составляет $179,5 за 1 тыс. куб. м плюс налоги. Другими словами, исправлены только наиболее серьезные упущения тарифообразования по отношению к облгазам. А денег на ремонты и реконструкцию сетей как не было, так и нет. Поэтому профсоюз принял решение — если государство не считает безопасность газоснабжения, защиту жизней людей приоритетным для себя, то наши работники больше не будут нести ответственность за подачу газа по тем сетям и трубопроводам, которые сегодня по нормативам запрещено использовать. Мы не исключаем «итальянскую забастовку» — т.е. скрупулезное выполнение всех инструкций и технических нормативов по технике безопасности. Работники газовых хозяйств, следуя инструкции, будут отключать газовое оборудование, которое не прошло своевременное освидетельствование, исчерпало плановый эксплуатационный ресурс и т.д.

В: Каким образом, по-вашему, правительство может учесть интересы газовиков и потребителей?

О: Мы давно настаиваем на том, чтобы разделить два понятия: стоимость газа и стоимость нашей услуги по его транспортировке. Кстати говоря, при нынешнем росте цен на газ наша транспортная составляющая в его цене, которую оплачивает конечный потребитель, постоянно снижается. Но эти понятия — стоимость ресурса и стоимость доставки — необходимо разделить. Цена газа — это индикатор эффективности работы НАК «Нефтегаз Украины», ДК «Газ Украины» и правительства, он показывает, насколько эффективно удалось договориться с внешними поставщиками, отечественными добытчиками. А стоимость наших услуг по доставке — это в том числе и средства, которые обязательно должны быть использованы для поддержания газораспределительной системы в надлежащем состоянии, на обеспечение безопасности эксплуатации газовых хозяйств. По моему мнению, правительство обязано учитывать интересы потребителей, среди которых безопасность газоснабжения занимает не последнее место. Давайте спросим потребителя, хочет он платить меньше, но получать газ с риском для жизни? Думаю, мало кто ответит на этот вопрос положительно. Но несмотря на это, государство блокирует инвестиции в безопасность газоснабжения, мотивируя это тем, что хочет уберечь потребителя от лишних расходов.

В: Опыт какой страны, по-вашему, было бы целесообразно перенять Украине, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации газовых сетей?

О: В данном случае фактически можно перенять опыт любой страны, потому что нигде, кроме Украины, не экономят на безопасности. Обычно у нас принято ссылаться на европейский опыт, но и опыт России тут будет вполне уместен. И там, и там тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям экономически обоснован. А Украина — практически единственная из европейских стран, которая административно удерживает экономически необоснованный тариф. Если рассматривать ваш вопрос в широком смысле, то модели, по которым работают в разных странах, отличаются друг от друга. Каждая из них доказала свою успешность, но имеет и определенные минусы. В каждом случае — это сложная система тарифообразования, но любая из них гарантирует экономически обоснованный тариф. Кроме того, регуляторные системы зарубежных стран — это еще и комплексная система взаимоотношений, которая позволяет эксплуатировать сети на долгосрочной основе, а значит — привлекать инвестиции и кредитные средства не только на ремонт и поддержание сетей, но и на их развитие. Но в Украине этого пока, к сожалению, нет.

Виталий Владимирович Демьянюк родился в 1971 г. во Львове. В 1995 г. окончил Московский инженерно-физический институт, а в 1997 г. — юрфак МГУ. С сентября 2006 г. — гендиректор ООО «Газэкс-Украина». Работал советником глав жилищно-коммунального и строительного министерств Украины, членом совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго», членом правления ОАО «Российские коммунальные системы», заместителем гендиректора «Красноярская угольная компания».

dolinchuk
Share
Published by
dolinchuk