Несмотря на заявления российских чиновников о том, что Украина — основной экспортер оружия в Грузию, главным партнером нашей страны в области вооружений является Россия
Несмотря на заявления российских чиновников о том, что Украина — основной экспортер оружия в Грузию, главным партнером нашей страны в области вооружений является Россия.
На нее приходится 30-40% нашего военного экспорта, сообщил замглавы секретариата президента Андрей Гончарук. По его словам, только за I полугодие 2008 г. доля России в военном экспорте Украины составила 20,9%. «Среди других стран СНГ, с которыми Украина сотрудничает в этой сфере, второе место занимает Азербайджан — 6,7%, потом Грузия — 6% и Казахстан — 5,4%»,— отметил чиновник.
Впрочем, в разгар российско-грузинского конфликта ООН обнародовала отчет о международной торговле товарами военного назначения в 2007 г. В документе сказано, что Украина — ключевой поставщик оружия в Грузию. В 2007 г. мы продали Тбилиси 74 танка советского образца, модернизированных под стандарты НАТО,— Т-72. Средняя стоимость такого танка составляет $1 млн. Также Украина поставила в Грузию пять артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, 19964 единицы огнестрельного оружия и восемь самолетов. В отчете отмечается, что в 2006 г. экспорт оружия в Грузию был значительно ниже, чем в 2007 г. — 6808 ракет и пусковых установок, 21870 единиц огнестрельного оружия. Данные, которыми оперирует ООН, предоставляются каждой страной добровольно.
Глава подкомитета Рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов) считает, что наша страна начала терять свои позиции на мировом рынке вооружений, поскольку экспортирует оружие и технику, которые использовались еще со времен СССР. «Самый высокий спрос на новые разработки. Россия для нас является самым крупным партнером в этой сфере»,— заявил «і» депутат. Он отметил, что для официального Киева важен не объем экспорта в Россию, а кооперация в разработке вооружений: «Основные сферы — ракетно-космическое строение, бронетехника, авиастроение. Есть негативная тенденция, что это сотрудничество может прерваться из-за политических разногласий».
Глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко (НУНС) во время комитетских слушаний о состоянии отечественного ОПК заявил, что комплекс на 90% зависит от международных рынков. «В государстве не создан внутренний рынок вооружений,— отметил господин Гриценко.— Перспективы развития отрасли заложены благодаря руководителям предприятий и институтов. Это перспективы, связанные с выполнением экспортных контрактов».
Впрочем, в последнее время прослеживается тенденция тенизации отечественного рынка вооружений. 17 апреля 2008 г. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обнародовал данные, согласно которым наша страна в прошлом году на продаже вооружений заработала $109 млн. и опустилась на 16-е место в мировом рейтинге. В своих предыдущих обзорах институт уже отмечал тенденцию к уменьшению украинского экспорта, однако по результатам 2006 г. Украине с показателем в $560 млн. всё же удалось войти в десятку. В 2007 г. страна сократила объемы поставок оружия в пять раз. Согласно докладу экспертов SIPRI, Москва в 2007 г. сократила объемы поставок вооружений на треть и окончила год с доходом в $4,6 млрд.
Кремлевские чиновники не согласны с этими данными. По словам руководителя федеральной службы по военно-техническому развитию Михаила Дмитриева (Москва), в 2007 г. объем российского военного экспорта составил $7,5 млрд., а в текущем году он может достичь $8,5 млрд. В прошлом году Россия обеспечила оружием 14 стран, среди которых Алжир, Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Индия и Бангладеш. Объем России в мировом рынке вооружений составляет 31%, а общий портфель заказов, включающий заказы российских компаний на поставку военной техники, составляет $33 млрд.