Государство

Зона свободы

В минувшую пятницу в Киеве прошел первый форум Сообщества демократического выбора. Встреча, проходившая в формате «круглого стола», собрала глав трех прибалтийских государств, президентов Румынии, Молдовы, Словении, Македонии, Грузии, а также представителей НАТО, ОБСЕ и ЕС. Главная тема — создание «зоны свободы» (термин Михаила Саакашвили) между ЕС и Россией.

Форум проходил в Украинском доме и представлял собой последовательные выступления участников в течение трех с половиной часов без перерыва. Ни на одном из саммитов, проходивших до сих пор в Украине, слово «демократия» и производные от него не использовались столь часто. По-видимому, одним из главных смыслов встречи была попытка самоидентификации группы стран, которых пока не берут в ЕС, и тех, кто не играет в Евросоюзе заметной роли. Лейтмотивом форума были заявления о необходимости объединения демократических государств для совместного преодоления трудностей (при этом сами трудности оставались за кадром, во всяком случае Россию в данном контексте никто не называл). «Держитесь вместе,— призывал президент Литвы Валдас Адамкус.— Только так вы сможете эффективно защитить свои интересы». Литовский президент пообещал, что новые члены ЕС будут мостом между Евросоюзом и странами черноморско-балтийского региона и всеми силами поспособствуют скорейшей евроинтеграции последних: «Мы объединим Восточную и Западную Европу. Это вопрос времени».


Через два часа не отличавшихся смысловой наполненностью речей битком набитый зал наполовину опустел. Не выдержали обсуждения проблем демократии и некоторые президенты: покинули помещение главы Румынии и Македонии. Они присоединились к присутствующим незадолго до окончания форума. Зато Виктор Ющенко демонстрировал завидную работоспособность: он находил достойные записи мысли почти в каждом выступлении. Томившийся до и после своей речи Михаил Саакашвили оживился лишь делая предложение перед намеченными форумами Сообщества в Румынии и Литве провести встречу в Тбилиси.


Напомним, что создание Сообщества инициировали в августе нынешнего года украинский и грузинский президенты. Речь тогда шла о совместном отстаивании интересов Украины, Грузии, Польши и Литвы. В то время озвучивалась мысль, что Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, обещавшие своим народам стремительное вступление в ЕС, предлагают создать мини-аналог Евросоюза, своеобразную «площадку молодняка», так как вступление в ЕС оказалось непростой задачей. Интересно, что Польша, которую и прочили слухи на роль лидера Сообщества, на форум президента не делегировала: Лех Качинский вступит в должность в третьей декаде декабря, а Александр Квасьневский уже фактически экс-президент.


Еще в августе высказывались предположения, что новая региональная структура создается в пику России как аналог СНГ. Естественно, участники форума считали себя обязанными опровергнуть данное предположение. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил «Сообщество демократического выбора — это не стремление дружить вместе против кого-то». А грузинский лидер Михаил Саакашвили сказал, что не надо искать заговоров, что объединение усилий стран региона «не нацелено против России, России будет только польза». (См. интервью).


Любопытно охарактеризовал мероприятие в интервью «ЭИ» исполнительный директор международного фонда «Возрождение» (финансируемого Джорджем Соросом.— Авт.), доктор философских наук Евгений Быстрицкий: «Необходимо было легитимизировать те демократические изменения, которые произошли в наших странах. Я имею в виду треугольник, который располагается между Черным и Балтийским морями. Дело в том, что мы столкнулись с постсоветским синдромом — политические режимы имеют черту управляемой демократии. Наиболее характерный пример — Беларусь. Более широкий пример — Россия. Управляемая демократия, конечно, не совпадает с авторитаризмом и тоталитаризмом, но при ней возникают сильные связи между олигархическими кланами и правительством. События в Грузии, а затем и в Украине дают надежду, что тут прощаются с управляемой демократией. Форум — это просто знак, который подают государства и общественность этих стран, что они иные, нежели управляемые демократии. И это очень важно».


Будущее Сообщества во многом будет зависеть от того, удастся ли наполнить его наряду с политическим еще и экономическим содержанием — такое пожелание выражал, например, президент Румынии. Однако Виктор Ющенко заявил, что необходимо наполнять конкретным экономическим содержанием ГУАМ. Может оказаться, что стремление нашего Президента поддержать на плаву тонущий ГУАМ оставит без перспектив развития свежесозданное Содружество.

Збигнев-строитель


 


По-видимому не случайно одновременно с форумом Содружества в Украине гостил идеолог окружения России поясом лояльных к Западу государств Збигнев Бжезинский. В пятницу вечером он выступал в Премьер-Паласе. Судя по выступлению, геополитическая мысль г-на Бжезинского претерпела существенную эволюцию. Он напомнил слушателям пророчество Шарля де Голля, что Европа раскинется от Атлантики до Урала. И поправил генерала: к 2050 году Европа раскинется от Атлантики до Камчатки. «Что будет между сегодняшней Европой и азиатским сообществом, которое окажется, что понятно уже сейчас, под доминирующим влиянием Китая»? — задал риторический вопрос гуру американской политологии. Теперь главную угрозу европейской цивилизации он, похоже, видит уже не в России, а в стремительно развивающихся азиатских экономиках. По замыслу Бжезинского, Европу будет прикрывать Содружество демократического выбора балто-черноморско-каспийского региона, куда войдет и Россия. Он считает, что Россия также должна стать частью Европы, так как «азиатско-китайская проблема» непосредственно касается и РФ. И НАТО он видит уже трансконтинентальной системой безопасности. Привести Россию в ЕС, по мнению Бжезинского, поможет Украина, так как наша страна, считает он, обладает политической культурой, а Россия — пока нет.


Впрочем, сами россияне очень настороженно восприняли форум Сообщества. Очевидно, что само существование Сообщества демократического выбора существенно снижает и без того скудную сферу российского влияния на постсоветском пространстве. Потому, вероятно, Москва и делегировала на саммит мелкого клерка.


Впрочем, Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, считает, что антироссийская направленность форума — это пропагандистская трактовка. Г-н Сушко уверен, что «намерений изолировать Россию у инициаторов этого процесса не было, а уровень представительства был ее собственным решением. Это политический выбор нынешнего российского руководства, как воспринимать те процессы, которые разворачиваются в Украине».

zaytsev
Share
Published by
zaytsev