Несмотря на заявления власти о необходимости инновационного пути развития для Украины, в бюджете деньги на инновации по-прежнему не предусмотрены. Как будет стимулироваться развитие новых технологий в Украине, «ЭИ» объяснил министр промышленной политики Владимир Шандра.
— Разговоры о переходе Украины на инновационный путь развития ведутся уже несколько лет. Какой государственный орган отвечает за развитие инноваций?
— Главным органом, за это отвечающим, остается Министерство образования и науки. Министерство промышленной политики является специальным уполномоченным органом в сфере инновационной деятельности. Нам также передали права по инновационной деятельности в сфере промышленности и управление УГИК (Украинская государственная инновационная компания.— Ред.).
— Почему в Минпроме не сконцентрировали все права по координации инновационной деятельности?
— Для этого необходимо изменить закон об инновационной деятельности. Хотя я согласен, что это нужно сделать. Ведь производство инновационного продукта в основном осуществляется в промышленности. А показатель выпуска такого продукта в Украине очень низкий. Он оценивается на уровне 5-6% ВВП, тогда как в постиндустриальных странах, например в США и Японии, превышает 50% ВВП.
— Что будет с УГИК?
— Компанию передали в наше управление в середине августа нынешнего года. В настоящее время разрабатывается новая схема ее работы — чтобы инновационные проекты действительно финансировались. Создается постоянная межведомственная комиссия, в которую будут входить представители Минобразования, Минэкономики, Минфина, представители Академии наук и ряд известных в этой сфере экспертов.
— С чем связана низкая эффективность сначала Госиннофонда, а затем УГИК?
— Могу только сказать, что за последние пять лет УГИК не профинансировала ни одного инновационного проекта.
— А куда девались деньги?
— Деньги, которые возвращались должниками еще Госиннофонда, шли на депозиты. С 2000 года УГИК фактически работала только над возвратом средств, розданных инновационным фондом.
— Где Вы намерены брать средства для дальнейшей работы УГИК?
— Первый источник — возврат денег, ранее выделенных инновационным фондом. По нашим оценкам, это около 700 млн. грн.
— Насколько успешно возвращаются долги УГИК?
— Возвращаются. Но они и раньше возвращались, и при этом ничего не направлялось на инновационные продукты. Даже в последний день работы прежнее руководство компании положило 16 млн. грн. на депозит, который досрочно закрыть нельзя. Но только возвращенных денег недостаточно. У нас есть несколько внешних источников, на которые мы рассчитываем. Хотелось бы, чтобы на инновационную деятельность государство направляло какой-то процент от приватизации, например, от 5% до 10%. Но я реалист и понимаю, что в 2006 г. этого не будет. У нас есть несколько программ финансирования, в частности, авиационной промышленности. Речь идет о привлечении миллиардов долларов.
— За счет чего?
— За счет частных иностранных инвестиций под очень низкие проценты. Заинтересовались этой программой JP Morgan и немецкий Commerzbank AG, с которым уже есть договоренность о финансировании под очень низкие проценты. Эти деньги могут привлекаться на 15-20 лет. А наша промышленность как раз и задыхается от отсутствия длинных и дешевых денег. К примеру, самолет строится 1,5 года, корабль — 2 года. При действующей в Украине финансово-кредитной системе кредитоваться под такое строительство крайне сложно. Если кредитная ставка — 18-20% годовых, за 2 года «набегает» около 40%. Такую рентабельность в товар закладывать нельзя, иначе он будет неконкурентоспособным. С иностранцами мы планируем создать лизинговую схему — банки будут покупать самолеты.
— Что предстоит сделать, чтобы программа заработала?
— Нам необходимо окончательно уладить формальности с УГИК — назначить правление и наблюдательный совет. И работать!
— Сколько это займет времени?
— Мы бы уже это сделали, но правительственный кризис притормозил работу. Я думаю, что до конца года все сделаем.
— Сейчас УГИК работает без руководства?
— Есть председатель правления — глава компании, нет самого правления.
— Зачем проводить кредиты через УГИК, почему бы не предоставлять их напрямую авиастроителям?
— Это один из вариантов, который мы рассматриваем. Кто-то должен выступать гарантом, и кто-то должен работать с деньгами. Это может быть и УГИК, и один из украинских банков. Будет выбрана оптимальная схема — максимально дешевый кредит на максимально продолжительное время. УГИК, впрочем, отдельно работает и по другим направлениям.
— Когда обсуждался вопрос об объединении авиастроительных предприятий, оговаривалось, что государство должно оказать будущей корпорации финансовую поддержку. В каком виде планируется госфинансирование «Антонова», или привлечение кредитов является единственной формой поддержки?
— Государство планирует мероприятия по поддержке авиастроения. Это, в частности, бюджетная закупка для армии двух самолетов Ан-70. Самолеты будут приобретены в 2006 году.
— Сколько будет стоить Ан-70?
— Речь идет о 270 млн. грн. за два самолета. Из бюджета также будут выделены средства для подготовки Киевского государственного авиазавода «Авиант» к производству Ан-148 и для завершения работ над Ан-70. Распорядителем этих средств будет Минпромполитики.
— Сколько всего на решение этих задач будет выделено из бюджета?
— Сумма пока обсуждается.
— Сколько уже есть гарантированных заказов на Ан-148?
— Около 40 самолетов — это подтвержденные заказы и протоколы о намерениях еще приблизительно на 30 машин.
— Налоговые льготы авиастроителям государство будет предоставлять?
— Мы работаем по другому, не менее важному направлению. Сейчас в соответствии с госбюджетом-2005 отчисляется 50% от прибыли госпредприятия в бюджет. Мы хотим освободить от этого не только авиационные предприятия, но и все компании, работающие в сфере высоких технологий. Необходимо, чтобы эти 50% прибыли возвращались на инновационные проекты.
— Чтобы возвращались или не изымались?
— Скажем так, чтобы эти деньги замораживались. В случае, если предприятие защитит инновационный проект и докажет, что деньги будут направлены на производство инновационных продуктов, тогда прибыль изыматься не будет.
— Перед кем предприятие должно защищать свои инновационные проекты?
— Перед постоянной межведомственной комиссией, о которой я Вам рассказал.
— Это Ваша инициатива?
— Да. Я надеюсь, что она будет реализована.
— Какие источники финансирования Вы рассматриваете помимо кредитования проектов зарубежными банками? Может быть венчурные фонды?
— Это новое перспективное направление. Безусловно, мы будем работать и с венчурными фондами. Уже есть поручение Президента, и мы готовим программу по венчурным фондам. Почему мы хотим, чтобы у нас осталась и УГИК, и статус уполномоченного органа по инновационной политике? Потому что за внедрение высоких технологий в промышленности отвечаем мы. За всю историю независимости Украины 80% инновационных проектов были реализованы в сфере промышленности. Я не отрицаю, что могут быть инновационные продукты в сфере сельского хозяйства и в других отраслях. Но львиная доля проектов — в промышленности.
— Как Вы относитесь к технопаркам и специальным экономическим зонам (СЭЗ)?
— К СЭЗам я отношусь положительно — нам надо создавать такие условия, чтобы бизнес шел к нам. Другое дело, что СЭЗы надо было жестко контролировать, чтобы они не становились «черными дырами». Технопарки тоже нужны, но в определенном виде. Когда я начинал работу в министерстве, мне на подпись попал проект на полтора миллиарда гривень. Из этих денег почти на миллиард четыреста миллионов завозилось сырья. Это уже не технопарк. Технопарки должны заниматься серийным внедрением какого-то инновационного продукта.
— Какие группы высоких технологий перспективны для развития в Украине?
— Авиация, судостроение, космос, оборонно-промышленный комплекс. У нас очень хорошие наработки по ракетам.
— Космос вам не подчиняется…
— Да. Но это вопрос неоднозначный. НКАУ (Национальное космическое агентство Украины.— Ред.) должно входить в сферу управления Кабмина. НКАУ должно или быть центральным органом исполнительной власти или организационно включаться в какой-то орган исполнительной власти. Сейчас непонятно, какой статус у НКАУ. После выборов необходимо будет серьезно пересматривать структуру Кабмина.
— Власть определилась, нужна нам «оборонка» или нет?
— Во всем мире так называемая «оборонка» — это суперрентабельный бизнес. Страны, которые могут делать вооружение, на этом хорошо зарабатывают. Я вам могу сказать, что и Украина на этом неплохо зарабатывает.
— Какие формы государственной поддержки предприятий оборонной отрасли Вы считаете наиболее перспективными?
— Самая эффективная, безусловно, госзаказ. Если мы содержим армию, она должна быть на надлежащем уровне. Нам бы хотелось, чтобы армия была одним из наиболее серьезных заказчиков нового вооружения. Поверьте, оно — одно из лучших в мире. Есть образцы, к которым и близко никто не может подобраться, и американцы в том числе. Взять хотя бы знаменитую «Кольчугу». Она «всплыла» в связи со скандалом. А есть очень много вещей, которые не «всплыли». Я очень благодарен тем людям, которые работали в отрасли в трудные времена. Сейчас работают заводы, КБ, я бы не сказал, что там все хорошо, но если государство хоть чуть-чуть им поможет в закупке и в международных тендерах, то откроются широчайшие перспективы.
— А какую помощь может оказывать государство в международных тендерах?
— Ну, Вы знаете, какую помощь могло оказать государство в танковом пакистанском контракте… Дипломаты работали.
— А как Вы относитесь к приватизации предприятий ОПК?
— Я бы к этому подходил очень осторожно.
— В украинских условиях для развития инноваций определяющим является частное или государственное инвестирование?
— Государство не может финансировать инновации в необходимых объемах. Вот простой пример того, что оно может. За девять месяцев предприятия Министерства промполитики уплатили почти на 8 млрд. грн. налогов. Нам бы хотелось, чтобы хоть часть этих денег — 10% — возвращалась на инновационные продукты в приоритетных отраслях.
— Причина недостаточного развития инновационной деятельности в Украине — банальная нехватка денег или что-то иное?
— Конечно, инновационные и инвестиционные процессы взаимосвязаны. Но проблема гораздо шире. Например, в стране должна быть нормальная кредитно-финансовая система. Когда процентные ставки в банках завышены, когда банкиры считают долгосрочным двухлетний кредит, о чем можно говорить? Деньги в банках можно брать только для быстрого оборота. Но любой инновационный продукт — это длинные деньги, это минимум 5 лет.
— В какую сумму министерство оценивает ежегодные инновационные потребности Украины?
— На ближайшие пять лет, по подсчетам наших экспертов, стране на эти цели необходимо около 80 млрд. грн. Минимальные инновационные потребности промышленности — 1,5 млрд. грн. ежегодно.
Персона:
Шандра Владимир Николаевич, 1963 г.р., уроженец г. Зборив Тернопольской обл. В 1987 г. окончил Обнинский институт атомной энергетики. В 1987-1992 гг. работал на Хмельницкой атомной электростанции. В 1992-2002 гг. занимался общественной и предпринимательской деятельностью. Народный депутат Украины четвертого созыва. Избран по списку Блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Был заместителем главы парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. На должность министра назначен 4 февраля 2005 г.