На этой неделе премьер-министр Юрий Ехануров обсудит с лидерами парламентских фракций и групп перспективы принятия законопроектов по вступлению в ВТО. Зампред парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Михаил Поживанов (фракция НРУ) поведал «ЭИ» о перспективах Украины вступить во Всемирную торговую организацию в этом году и направлениях развития национальной экономики.
— На днях спикер парламента Владимир Литвин заявил, что правительство саботирует процесс вступления в ВТО: КМУ отозвал из ВР на доработку два законопроекта…
— Не думаю, что заявления г-на Литвина были правильными. О возможности отзыва на доработку ряда законопроектов говорил премьер Юрий Ехануров. А возвращены они в КМУ по просьбе вице-премьера по вопросам региональной политики Романа Безсмертного, который попросил перенести их рассмотрение на две недели. Ничего страшного в этом не вижу. Мы располагаем временем. Запланированное ранее на конец сентября совещание в Женеве перенесено на конец октября. У министров есть месяц, чтобы провести ревизию законопроектов, подготовиться.
— Это замечательно, но парламент же может и не успеть принять все необходимые законы…
— Не нужно драматизировать. Все основные законопроекты, касающиеся таможенных пошлин, автомобилестроения, интеллектуальной собственности, приняты, подписаны и вступили в силу. Осталось рассмотреть законопроекты по санитарным нормам, государственным дотациям АПК. Безусловно, прямых дотаций быть не может, но их можно завуалировать: так делают во всех странах. Нам также осталось рассмотреть вопрос импорта сахара-сырца и принять полный пакет документов по металлолому. После, думаю, Украине ничто не помешает вступить в ВТО. Если, конечно, Юрий Ехануров не заключил никаких договоренностей с Кремлем по поводу синхронного вступления в эту организацию. Я лично в это не верю.
Не стоит забывать, что в октябре в Женеве будет заседать всего лишь рабочая группа. «Вэтэошная» же судьба Украины решится в декабре в Гонконге на конференции министров. Я порекомендовал бы и Президенту, и премьер-министру очень серьезно готовиться именно к ней. После того как Украина подписала двусторонний договор с США, Президент, используя свое международное влияние, уже в октябре-ноябре мог бы добиться получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и отмены поправки Джексона-Вэника. В этом случае, после дополнительных переговоров, Украину могут принять в ВТО и с неполным комплектом законов. Вы же прекрасно помните, насколько жесткие условия по сельскому хозяйству при вступлении в ВТО ставили Польше. Но поляки сумели отстоять не только госдотации для АПК, но и СЭЗы, которые работают и поныне. То есть при должном умении все можно решить. Просто этой проблемой должны заниматься специалисты. И не от случая к случаю. Ведь при подготовке вопросов важно учитывать все до мелочей. Вплоть до того, кто ведет заседание, какое настроение у тех, от кого зависит принятие решений, чем можно их расположить к Украине, что пообещать, какие позиции получится отстоять. И тогда проблем со вступлением в ВТО не будет.
— Стоит ли опасаться серьезного противостояния в парламенте при решении вопросов ВТО?
— Смотря что понимать под серьезным противостоянием. То, что коммунисты будут категорически против? Ну, они еще в июле показали, что отрабатывают чисто российский вариант.
— Раз уж мы «незлым тихим» словом помянули Россию, как Вы думаете, вернется ли Украина к введенной Леонидом Кучмой практике внешнеполитической двухвекторности?
— Да. Просто Украина, как та обезьяна — и умная, и красивая, — вынуждена разрываться между ЕС и РФ. Наверное, правильно стремиться к максимальному количеству преференций и с той, и с другой стороны, но мы должны отдавать себе отчет, что европейская интеграция более перспективна. И не стоит упиваться собственной надуманной ущербностью по поводу того, что, мол, Европа не ждет нас с распростертыми объятиями. Интегрироваться мы будем не ради Европы, а ради себя.
— Но ведь много говорится о том, что с Россией нас связывают технологические цепочки, и наши экономики плотно интегрированы, а в Европе украинские специалисты востребованы не будут…
— Наша промышленность в том виде, в котором она существует, устарела. Не имеет смысла искусственно оттягивать момент ее смерти. В этом нужно себе признаться. Ее придется полностью перестроить, переоснастить, создать новые производственные циклы. Только так. Иначе ничего не выйдет.
Однако собственники, которые эту промышленность «хватанули», незаинтересованы в ее развитии. Их заложниками оказались целые отрасли. Например, металлургическая и угольная. Я сам выходец из Донецкой области. Там везде есть градообразующие предприятия. Принадлежат они Валентину Ландику (нардеп, почетный президент ЗАО «Норд». — Ред.), Леониду Байсарову (нардеп, почетный предправления АО «Угольная компания «Шахта Красноармейская западная №1». — Ред.), Николаю Янковскому (нардеп, почетный председатель правления ОАО «Концерн «Стирол». — Ред.), Владимиру Бойко (гендиректор ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». — Ред.), Георгию Скударю (нардеп, почетный предправления ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод»), Ефиму Звягильскому (нардеп, почетный предправления АП «Шахта им. Засядько»). Они и строят политику, внушая людям, что без продолжения эксплуатации удобных им схем все рухнет.
— Но как нам без России решить вопросы энергетические?
— Я скажу крамольную вещь: чем быстрее Украина перейдет к мировым ценам на энергоносители, тем быстрее она почувствует себя экономически и политически свободной и перестанет метаться. Через это прошли страны бывшего Совета экономической взаимопомощи и прибалтийские государства. Трудно было, но сегодня они развиваются нормально. Конечно, те, кто сидят на «газовой трубе», потеряют сверхприбыли. Но с ними государству давно пора разобраться.
— Но если сейчас страна перейдет на мировые цены (а они втрое выше тех, по которым Украина пока покупает газ у России), переживем ли мы зиму?
— Давайте посчитаем. Украина добывает от 18 до 20 млрд. куб. м газа в год. Вся сфера коммунального хозяйства потребляет 14-15 млрд. куб. м. Значит, больно будет. Я думаю, год-полтора. Давайте вспомним Прибалтику 1993-1994 годов, когда они все это решили. Доходило до того, что «буржуйки» в квартирах ставили. Наверное, по-другому нельзя. В эту зиму, учитывая предвыборную ситуацию, я бы, конечно, это делать не рекомендовал. Но с будущего года, когда будут сформированы новые парламент и правительство, а до следующих выборов будет минимум четыре года, этим вопросом следовало бы заняться.
— Следует ли из этого, что Украине лучше отказаться от участия в ЕЭП?
— Я бы не отказывался. Но для Украины ЕЭП хорош только в формате зоны свободной торговли. Она не противоречит нашим евроинтеграционным устремлениям.
— Видите ли Вы Украину в НАТО?
— Вступление в НАТО, скорее всего, будет обязательным на нашем пути в ЕС. Настороженное отношение к Северо-Атлантическому блоку — это наследие советской пропаганды. Стереотип. К сожалению, за 14 лет независимости никто его даже не пытался развеять. Да и некому было этим заниматься. Мы, правда, имели целого вице-премьера по евроинтеграции, но без штата и полномочий.
В Польше, которая прошла европейский путь быстрее нас, за интеграционные процессы персонально отвечал премьер-министр, занимался ими и исполнительный орган — Комитет по вопросам евроинтеграции. Эту структуру возглавлял госсекретарь, он же — замминистра иностранных дел Польши. Возможно, нам стоит перенять польский опыт.
— Оцените поданный правительством вариант госбюджета-2006. Действительно ли в нем все плохо?
— Сколько помню бюджетов, начиная с 1994 года, депутатам не нравился ни один. Особенно это касалось бюджетов предвыборных. На их критике строятся избирательные кампании. Так и сейчас. «Народники» будут говорить, что по селу все провалено, «Регионы» — требовать увеличения дотаций угольной промышленности. Каждый попытается воздействовать на свой электоральный сегмент.
Мои личные замечания к бюджету касаются капитальных вложений и системы обслуживания госдолга. Кроме того, мне не нравится, что в доходную часть заложены поступления от продажи земель сельхозназначения, хотя мораторий на это депутаты еще не отменили. Я и сам пока противник продажи земли. Мы уже были свидетелями оголтелой приватизации крупных отраслей промышленности. Вы знаете, к чему это привело.
— Не так давно фракция НРУ «отпочковалась» от «НС «Наша Украина». Это чисто технический ход, чтобы ввести как можно больше сторонников партии Президента в избирательные комиссии, или «веление сердца»?
— Дискуссия о создании собственной фракции в НРУ велась с начала года. Когда из НСНУ вышла УНП (бывший Украинский народный рух), мы долго советовались. Сначала решили остаться, но когда появилась техническая необходимость «отпочковаться», с удовольствием пошли на этот шаг. Ведь НРУ, в отличие от многих других партий, еще в 2002 году имела собственную фракцию в парламенте. Формируя избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», мы сознательно пошли на нивелирование партийного бренда. Поскольку победа Виктора Ющенко достигнута, мы можем позволить себе вернуть партии «самобытность». Однако это не значит, что НСНУ перестает быть нашим ближайшим политическим партнером. Наши фракции в парламенте работают в формате межфракционного объединения.
— Возможно ли объединение НРУ и УНП?
— Это было бы великолепно. Хотя в силу субъективных причин объединение рухов вряд ли возможно. Подавая законопроект, предполагающий повышение проходного барьера до 7%, я надеялся на то, что его принятие подтолкнет к сближению близкие партии.
— Проходной барьер повышают также для того, чтобы «отсечь» определенные политические силы, не допустить их к законодательной деятельности. В Германии в свое время так «выбивали» из игры национал-социалистов. Складывается впечатление, что повышением проходного барьера Вы стремитесь вывести за пределы «попадания» в ВР политических оппонентов — «эсдеков», ПСПУ…
— Не буду скрывать, таким образом действительно произойдет отсечение мелких, идеологически не сформированных и искусственно поддерживаемых партий. Это одна из целей. Сегодня, когда партии создают только под руководителя, иного выхода не остается.
Персона
Поживанов Михаил Александрович, 1960 г.р., окончил Московский институт стали и сплавов, доктор технических наук. Народный депутат ВР второго и четвертого созывов. Ныне — член фракции НРУ, зампред парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции. Один из претендентов на должность мэра Киева. Карьеру начинал на Мариупольском меткомбинате «Азовсталь». В 1991-1994 гг. — возглавлял ЧП «Азовтехника». В 1994-1998 гг. — мэр Мариуполя. В 1994-1997 гг. — президент ФК «Металлург». В 1999-2000 гг. — начальник Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций КГГА, заместитель киевского городского головы Александра Омельченко. С 2002 г. — президент ФК «Арсенал-Киев». Женат. Воспитывает троих сыновей.