Задача оптимизации украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), не решенная предыдущим правительством, по наследству перешла к новому. О том, как проходит реструктуризация ОПК и каким он станет после реформирования, «ЭИ» рассказал первый заместитель министра промышленной политики Олег Уруский.
— Много лет подряд идут разговоры о необходимости реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины. Однако результатов реструктуризации пока нет. Осуществляется ли вообще реформирование отрасли, и когда будет завершен этот процесс?
— Работа началась в 2001 году с привлечением в специальную комиссию экспертов, различных ведомств, комитетов, министерств. В 2002 году концепция реформы была разработана, согласована и утверждена Президентом. В развитие этой концепции планировалось разработать государственную программу реформирования ОПК, которая бы конкретизировала концепцию. К сожалению, комиссия была ликвидирована 11 декабря 2002 года, и этот вопрос не был решен. Затем наступил «период менопаузы»: государственная программа реформирования ОПК была утверждена правительством только в 2004 году — спустя два года после принятия концепции.
— Наш ОПК будет обслуживать потребности украинской армии или работать на экспорт?
— Мы не сможем достичь паритета внутреннего рынка продукции ОПК и экспорта. У нас внутренний рынок в зависимости от года потребляет от 3% до 5% производимого. Эта ситуация явно ненормальная. В 2004 году была принята госпрограмма развития вооружений и военной техники до 2015 года, но она не выполняется даже в урезанном виде. А ведь предприятия оборонки могут рассчитывать на 25-30%-ный госзаказ.
— Новая военная доктрина Украины носит оборонный характер, а значит, нашей стране никто не угрожает. Зачем нашей армии массированные закупки вооружений?
— Это не подход. Если нам никто не угрожает, мы что, вообще можем отказаться от Вооруженных сил? Даже нейтральная Швейцария имеет Вооруженные силы. Хотя кто, казалось бы, угрожает Швейцарии?
Я уверен, что в бюджете-2006 будет предусмотрено финансирование закупок и разработок вооружений и военной техники.
— И все же, в чем конкретно будет заключаться реформа оборонной отрасли?
— С моей точки зрения, главным путем реформирования ОПК является создание вертикально интегрированных структур. Первый шаг уже сделан — создана государственная самолетостроительная корпорация «Авиационное объединение «Антонов».
Аналогичная работа ведется и по другим направлениям. Сейчас мы интенсивно работаем над созданием интегрированной структуры в бронетанковой отрасли. Будет создана государственная корпорация «Бронированные машины Украины» с участием основных разработчиков и производителей. Это не просто механические процессы — объединили, и все. Например, при создании бронетанковой корпорации необходимо решать вопрос реструктуризации харьковского завода им. Малышева.
— Этот вопрос уже решен?
— До конца этого месяца будет разработан план реструктуризации. Понятно, что завод им. Малышева в том виде, в каком он сегодня существует, Украине не нужен. Завод проектировался под производство около тысячи танков (800 танков в год.— Авт.). Сейчас такой потребности нет и не будет. Содержание огромного завода нерентабельно. Мы видим, что танки потихоньку уходят в прошлое. Какое-то время они еще будут нужны. А дальше все перейдут на роботизированные системы — интеллектуальные машины без экипажей. Это принципиально иные технологии.
Я думаю, через 5-7 лет начнется перевооружение. Сейчас анализ потребностей рынка показывает, что перспективу имеют бронированные машины (легкая бронетехника.— Авт.). Это тоже надо учитывать при работе с харьковским заводом.
После реструктуризации завода им. Малышева та его часть, которая займется выпуском спецпродукции, войдет в интегрированную структуру. Остальные мощности будут отделены и заняты производством гражданской продукции — комбайнов, дизельных двигателей и т. д. Судьба гражданского производства будет решаться правительством.
— В каких еще подотраслях ОПК будут формироваться государственные корпорации?
— В тех подотраслях, которые обладают достаточными технологиями. Мы не владеем всеми технологиями для обеспечения наших Вооруженных сил. То, над чем мы уже работаем,— это авиастроительная корпорация, корпорация «Бронированные машины Украины», корпорация по производству высокоточного оружия, корпорация по обеспечению средств ПВО и, может быть, радиолокация. Судостроительная подотрасль также является частью оборонно-промышленного комплекса Украины, хотя большинство предприятий уже приватизированы.
— Разве Украина обладает технологиями производства средств ПВО? Ведь разработчики этой техники остались в России, поэтому и возник конфликт из-за продления срока эксплуатации украинской ПВО…
— Действительно, разработчики всех ракетно-зенитных комплексов, стоящих на вооружении украинской армии, находятся в РФ. Это правда. Другое дело, что мы были и являемся участниками кооперации в производстве С-300. Но вся документация и генеральный конструктор этого комплекса находятся в РФ. Сейчас Россия производит аналогичный комплекс С-400 («Триумф»). Украинское участие в этом производстве сведено к минимуму. Политика России известна — производственные циклы всех новых видов вооружения они стараются замыкать на своей территории.
— Правда ли, что россияне не хотят продлевать ресурс эксплуатации украинских С-300, вынуждая Украину закупать новые комплексы «Триумф»?
— Это нормальный подход с точки зрения рыночных отношений. Но мы тоже должны себя защищать. Если в наших интересах не покупать С-400, а модернизировать С-300 с привлечением украинских оборонных предприятий, то это надо делать.
— Насколько затянется работа по формированию госкорпораций?
— В этом году начнет работать авиастроительная корпорация, в следующем — бронетанковая и специализирующаяся на высокоточных средствах поражения, и т. д. Эти корпорации составят 80% будущего оборонно-промышленного комплекса Украины.
На следующих этапах, через несколько лет, должна произойти корпоратизация этих объединений с сохранением акций у государства. Затем, в зависимости от конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, может идти речь о приватизации, о привлечении инвесторов.
— Как скоро может начаться приватизация оборонных предприятий?
— Думаю, не раньше 2008 года. Впрочем, если наша авиационная государственная корпорация начнет интенсивно развиваться и потребует серьезных вливаний, не исключаю, что мы ускорим процесс.
— В дальнейшем отечественный ОПК будет больше ориентироваться на Европу или Россию?
— В конечном итоге это чисто политический вопрос. Поскольку у нас определен курс на евроинтеграцию, нужно больше ориентироваться на сотрудничество с ЕС. Россия строит свою политику в сфере военно-технического сотрудничества с нами не на равноправных условиях. Если мы инициаторы и разработчики проекта, нам в лучшем случае предлагают почему-то 50% на 50%. Если разработчики они, то перед Украиной сразу ставится условие: сначала подпишите Ташкентский договор, т. е. войдите в коллективную систему безопасности СНГ, и только после этого мы будем рассматривать возможность совместных разработок.
Олег Уруский родился в г. Чортков (Тернопольская обл.) 13 апреля 1963 г. В 1985 г. окончил Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище. В 1993-1996 гг. работал начальником управления в Национальном космическом агентстве Украины. В 1996-2000 гг. — руководитель управления в аппарате СНБОУ. В 2000-2003 гг. занимал должность первого заместителя главы Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины. В 2003-2005 гг. возглавлял департамент в секретариате Кабинета министров. Доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники. С 22 марта 2005 г. — первый замминистра промышленной политики.