Государство

Окружной админсуд Киева становится новым центром власти

Сила, контролирующая Окружной административный суд столицы, имеет немалые преимущества перед своими оппонентами

Сила, контролирующая Окружной административный суд столицы, имеет немалые преимущества перед своими оппонентами, поскольку именно там рассматриваются дела, связанные с обжалованием действий и актов центральных органов государственной власти, в том числе Центризбиркома.

Поэтому к заявлениям из стана Партии регионов, что БЮТ имеет влияние на этот суд, следует отнестись с особым вниманием

Как создавался ОАС г. Киева

Суд открыли 31 июля 2007 г. Но все предпосылки для начала работы суда существовали еще за полгода до этой даты — 2 февраля в ОАС г. Киева были назначены трое судей, что, согласно Кодексу админпроизводства (КАС), достаточно для открытия любого окружного админсуда. А председатель суда Олег Бачун был назначен еще 9 июня 2006 г.

Открытие суда затягивалось по разным причинам. Были стратегические, о которых рассказал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко (см. комментарий). Были и тактические. По данным «i», господин Бачун активно сопротивлялся открытию суда до внеочередных парламентских выборов, поскольку в таком случае ОАС г. Киева рискует повторить судьбу столичного Печерского райсуда. Тем не менее глава ОАСг. Киева был вынужден под давлением разных политических лагерей открыть суд за несколько дней до старта избирательной кампании.

По словам господина Колиушко, согласно ст. 19 КАС, дела, касающиеся обжалования актов органов власти, рассматриваются по месту расположения органов власти: «Поэтому дела по общеукраинским органам власти, находящимся в Киеве (президент, Кабмин, ВР, ЦИК, ФГИ и т. д.), рассматриваются в ОАС г. Киева. Поэтому предусматривалось, что в этом суде будет больше судей. Болеетого, он должен комплектоваться самыми опытными и квалифицированными судьями».

Пока что такого подхода не наблюдается. Например, сейчас в столичном ОАС нет ни одного специалиста по избирательному праву, а иски такого рода идут один за другим.

Кто влияет на Олега Бачуна

По словам представителя ПР в ЦИК Владислава Забарского,председатель ОАС г. Киева находится в служебной и политической зависимости не только от Юлии Тимошенко, но и от судьи ОАС г. Киева Петра Ковзеля, председателя Верховного суда Василия Онопенко и его зятя, юриста-бютовца Евгения Корнийчука (№10 в списке БЮТ). Господин Забарский сообщил «i», что назначение господина Ковзеля в ОАС г.Киева активно лоббировал Олег Бачун. «Петр Ковзель — брат Николая Ковзеля (№53 в списке БЮТ)»,— сказал Владислав Забарский.

Отметим, что профессиональная деятельность Николая Ковзеля проходила вблизи от покойного министра транспорта и связи Георгия Кирпы. С 1993 по 2000 г. господин Кирпа управлял Львовской железной дорогой. С 1994 г. динамичную карьеру в этой структуре начал Николай Ковзель. Итогом его продвижения по служебной лестнице стало назначение указом «Укрзалізниці» от 2000 г. директором государственного транспортно-экспедиционного предприятия «Интертранс». В это время Георгий Кирпа был уже замминистра транспорта и руководил «Укрзалізницей». Вавгусте 2004 г. Николай Ковзель избирается предправления ЗАО «Интертранс».

По информации «і», председатель ОАС г. Киева Олег Бачун — зять Георгия Кирпы. Синхронно спокойным министром господа Бачун и Ковзель были переведены в Киев. Олег Бачун занял пост первого зампреда Хозяйственного суда г. Киева.

По данным источников «i», господин Ковзель регулярно созванивается с Олегом Бачуном и является частым гостем в ОАС г. Киева. По крайней мере, возле здания суда часто можно наблюдать его «Бентли». Есть информация, что Николай Ковзель несколько раз в неделю обедает с главой Верховного суда Василием Онопенко.

Сам господин Ковзель резко отрицает причастность к какому-либо влиянию на ОАС Киева: «Для меня Забарский вообще никто. Да и Партию регионов я не воспринимаю как политическую силу — это группа уголовников. Чтобы говорить такие вещи, нужны как минимум основания. Я еще понимаю, Забарский называет Василия Онопенко. Но ведь Василий Васильевич уже не является представителем нашей силы. Он вышел из УСДП, все оставил и пошел на работу в ВСУ. Понятно, что Василий Онопенко может иметь определенное влияние на руководителя суда. Это по крайней мере было бы логично. Но я тут при чем?» Николай Ковзель подчеркнул, что знает Олега Бачуна и не собирается этого скрывать: «Я с ним давно знаком, хотя мы и не дружим. Так что? А Кивалов (Сергей Кивалов, глава профильного комитета Рады V созыва.— «і») сколько судей знает?! А Лукаш (Елена Лукаш, замминистра юстиции.— «і»)? Ведь все они в судах даже разборы полетов проводят». По словам Николая Ковзеля, его брат работал в Генпрокуратуре, в представительстве этого органа в ВСУ и хорошо проявил себя, общаясь с судьями ВСУ и других инстанций: «И мое знакомство с Олегом Бачуном здесь никак не поможет моему брату: представление на назначение дает председатель Высшего админсуда, а не окружного админсуда. Председатель даже своих заместителей не назначает». Господин Ковзель отрицает, что часто встречается с Василием Онопенко за обеденным столом: «Это полная чушь. Пару раз действительно мы обедали. Но он тогда еще был главой нашей партии. Ну и 8 августа у меня был день рождения. Это был последний раз, а до этого я уже и не помню когда».

Влияние Евгения Корнийчука

По словам господина Забарского, Евгений Корнийчук — один из основных юридических идеологов БЮТ наряду с Виктором Швецом: «Кроме того, у него есть четкая политическая связь с Онопенко — он его преемник на посту главы УСДП».
Евгений Корнийчук признает, что ему как зятю главы ВСУ Василия Онопенко приходится мириться с подобными нападками. «Претензии Забарского не имеют под собой никакого основания. Представители Партии регионов выступают с такими заявлениями всегда, если судебное решение принято не в их пользу. Но делать выводы о работе суда нужно исходя из законности решений. Все решения ОАС, насколько мне известно, устояли в апелляции, и именно это является единственным критерием их законности»,— заявил «і» господин Корнийчук. Он сказал, что знает Олега Бачуна с 1993 г., когда был консулом Украины в Нью-Йорке: «Бачун тогда работал председателем Лычаковского райсуда Львова. Но я, благодаря своему статусу (первый замглавы парламентского комитета по вопросам правовой политики), знаю большинство судей системы общих, административных и хозяйственных судов. Это значит, что я на всех давлю?».
Евгений Корнийчук также предложил Партии регионов рассказать, как оказывают давление на судебную систему путем принятия постановлений относительно Высшего совета юстиции: «Например, о том, что этот орган должен назначать судей на админдолжности. Пусть они расскажут и о том, как давят на других судей из Высшего админсуда Украины».

Однако источники «i» в судебной системе утверждают, что руководителям судов часто сложно бывает отказать человеку, который является не только зятем председателя ВСУ, но и первым замглавы парламентского комитета по вопросам правовой политики. А также — одним из мощнейших юристов БЮТ и бывшим руководителем ведущей юридической фирмы «Магистр и партнеры», в которой господин Корнийчук и сейчас числится внештатным советником.

Влияние Василия Онопенко

По мнению Владислава Забарского, глава ВСУ существенно влияет на суды: «Распространена практика циркулярных указаний по судам. В частности, эти указания рассылались по поводу неучастия всех судей в парламентских слушаниях, посвященных вопросам реформирования судебной системы». Господин Забарский также напомнил о прямой связи господина Онопенко с БЮТ: нынешний глава ВСУ до недавнего времени возглавлял УСДП, которая входит в БЮТ.

Господин Корнийчук опроверг слова Владислава Забарского. «Если бы Василий Васильевич (Онопенко.— «і») был политически заангажирован, то его бы уже съели»,— отметил юрист
Но источники «i» видят влияние главы ВСУ не только в этих плоскостях. Прежде всего в усилившемся влиянии на назначение судей на админдолжности.

Изменения в системе назначения судей на админдолжности

16 мая этого года КС взбудоражил судебную систему, признав неконституционным участие президента в назначении судей на админдолжности. Поломав старую систему назначения руководителей судов (см. схемы №1 и №2), КС не мог и не стал предлагать что-то взамен. А отделался только рекомендацией Раде неотложно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Тут и настал отличный момент половить рыбку в мутной воде. Ведь тот, кто контролирует председателя суда, контролирует и сам суд.

Член ВСЮ Александр Задорожный перечислил главные составляющие влияния председателя суда, позволяющие ему держать под контролем все процессы в подведомственном органе правосудия. Во-первых, пока председатель суда не присвоит делу номер, оно не станет делом. Во-вторых, глава суда решает многие вопросы жизнедеятельности суда — от ручек и бумаги на столах судей до квартирных вопросов. В-третьих, от главы суда напрямую зависит карьерный рост судьи: представление на классный чин, представление на квалификацию, представление к награде и прочее. Первой в борьбу за руководителей судов включилась коалиция в Верховной Раде. 30 мая, в один из дней, когда президент Виктор Ющенко разрешил парламенту поработать после роспуска, на свет появилось постановление, которое временно передавало ВСЮ полномочия по назначению судей на админдолжности.

По мнению многих информированных источников «i», в Высшем совете юстиции нет абсолютного доминирования какой-то политической силы. Но позиции коалиции в этом органе прочнее, чем у кого-то другого. И уж тем более прочнее, чем в Верховном суде или ССУ. Однако ВСЮ до сих пор не решился назначить хотя бы одного судью на админдолжность. Хотя и внес соответствующие изменения в свой регламент. По словам источника «i» в ВСЮ, этот орган просто побоялся влезать в борьбу с ССУ: «ВСЮ просто менее крут, чем ССУ».

31 мая собралось экстренное заседание ССУ — не в последнюю очередь из-за того злосчастного постановления парламента. На заседании было принято эпохальное решение №50. Согласно п.2 резолютивной части решения, за ССУ и председателем ВСУ было закреплено право назначать судей на админдолжности в судах общей юрисдикции (схема №3). Из-за ключевой роли ССУ в новой схеме этот орган судейского самоуправления требует самого пристального внимания. Примечательно заявление одного из ведущих юристов БЮТ Андрея Портнова: «ССУ состоит из более чем 70 человек, из которых 90% сами являются председателями судов. Механизм управления советом прост. Каждому из тех, кто идет на должность председателя суда, необходимо получить представление главы ВСУ. Без такого представления никто не может назначить председателя суда и даже его заместителя».

Поэтому господин Портнов сомневается, что может возникнуть ситуация, при которой ССУ не поддержит председателя ВСУ. Юрист полагает, что орган судейского самоуправления — ССУ — по сути подчинен и подконтролен главе ВСУ. Если ситуация с ССУ именно такая, как об этом говорит господин Портнов, то председатель ВСУ Василий Онопенко получил эксклюзивные права по назначению судей на админдолжности в системе судов общей юрисдикции.
Упомянутый п.2 предоставил главе ВСУ полномочия, которых у него ранее и в помине не было. Отныне он непосредственно влияет и на назначения председателей и зампредов админсудов, подавая совместно с главой Высшего админсуда (ВАСУ) в совет судей админсудов представление на назначение (схема №4). Хотя по логике это должен делать только председатель ВАСУ. Тут важны несколько моментов. Во-первых, совет судей админсудов тоже в большинстве своем состоит из руководителей судов. Во-вторых, главу ВАСУ тоже назначают. Главные действующие лица этого назначения — председатель Верховного суда, совет судей админсудов и ССУ.

Есть еще один интересный нюанс. В Киевском апелляционном админсуде Анатолий Денисов имеет статус и.о. председателя. По данным «і», он очень стремится к тому, чтобы стать полноценным главой суда.

Поэтому вполне вероятно, что эксклюзивные права главы ВСУ по назначению руководителей судов далеко не ограничиваются судами общей юрисдикции. Чисто теоретически председателя ВСУ можно заподозрить и в других возможностях влияния на систему админсудов. Согласно ст. 237 КАС решение ВАСУ может быть пересмотрено Верховным судом по исключительным обстоятельствам. По мнению Игоря Колиушко, Верховный суд иногда злоупотребляет этим правом: «Я читал много определений, которые, по моему мнению, выходили за рамки 237 ст. КАС. Это, конечно, нарушает независимость ВАСУ».

Чего ожидать от Олега Бачуна

Владислав Забарский отметил, что сейчас у ПР нет времени воевать с БЮТ за влияние на ОАС г. Киева: «До начала работы парламента следующего созыва никак нельзя вывести этот суд из-под влияния БЮТ. В новом парламенте мы продолжим работу над реформированием судебной системы в целом и минимизацией ее как политической, так и общей коррумпированности».

Влияние на судебную систему в Украине многополярно и разновекторно. Евгений Корнийчук уже упомянул о связке ВСЮ — Партия регионов. Стоит помнить, что председатель комитета ВР по вопросам правосудия Рады V созыва — регионал Сергей Кивалов.

Не следует забывать и президента. Ведь до недавнего времени глава государства был полноценным участником назначений судей на админдолжности во всех судах. И многие назначенные им руководители судов исполняют свои обязанности до сих пор. Кстати, президент назначил Олега Бачуна главой ОАС г. Киева еще до назначения главой ВСУ Василия Онопенко (соответственно 9 июня и 29 августа 2006 г.). Источники говорят, что господин Бачун всеми силами стремился сменить должность первого замглавы суда на должность полноценного главы суда. И ради этого даже согласился перейти из хозяйственного в административный суд.
26 августа 2006 г., вскоре после назначения Олега Бачуна на должность председателя ОАС г. Киева, Виктор Ющенко попытался своим указом сместить еще кучмовских членов ВСЮ — господ Чернушенко, Гавриша и Задорожного. А 27 августа вышел указ, согласно которому на их места назначались другие люди, в том числе и Олег Бачун. Затея президента провалилась, но факт показательный.

Влияние на председателя ОАС г. Киева оказывают разные политические силы. Когда суд вынес решение по поводу постановления ЦИК о процедуре голосования на дому, этим остались недовольны многие, в том числе БЮТ, подчеркнул Евгений Корнийчук.

Член ВСЮ и советник президента Степан Гавриш отметил еще один нюанс: «В системе судебной власти часто существует корпоративная зависимость по всей вертикали. И часто решения в первой инстанции, в данном случае в окружном административном суде, согласовывается в соответствующем высшем административном суде, определенных коллегиях. После этого решение принимается, чтобы не было апелляционных отрицательных решений или решений ВАСУ». По данным «i», глава ОАС г. Киева часто маневрирует в этом ключе. И небезуспешно.

Но источники «i» из разных политических лагерей сообщают, что уже есть немало недовольных поведением Олега Бачуна. Хотя, по мнению источников, такое поведение говорит о том, что сейчас судья имеет надежный тыл.

От разноуровневой маневренности господина Бачуна зависит не только то, сможет ли его суд пережить избирательную кампанию без потери репутации и доверия к себе. Ситуация сложнее — от господина Бачуна фактически зависит становление и репутация новой для Украины системы административной юрисдикции. В которой ОАС г. Киева чуть ли не ключевой. И это при том, что судейская команда Олега Бачуна сейчас настолько слаба, что ему приходится полагаться исключительно на себя и самостоятельно браться за все серьезные дела в суде. Из-за чего порции критических и компрометирующих стрел он получает с незавидной регулярностью.

Игорь Колиушко,
руководитель Центра политико-правовых реформ:

Сам факт открытия ОАС г. Киева — положительный момент для судебной системы. Но большая проблема ОАС г. Киева состоит в том, что начало его работы затянули аж до августа. И затягивали сознательно. Глава ВСУ Василий Онопенко полгода блокировал создание админсудов. А кодекс административного судопроизводства (КАС) был принят 6 июля 2005 г. Я уже молчу о том, что систему админсудов — согласно принятому в 2002 г. закону о судоустройстве — должны были создать в трехлетний период после принятия этого закона. То есть до февраля 2005 г.

После принятия КАС был создан только ВАСУ. И потом разгорелась борьба, когда Василий Онопенко, возглавив в прошлом году ВСУ, начал говорить, что нам не нужны окружные и апелляционные административные суды. Хотя до этого времени поддерживал это. Борьба шла с конца октября 2006 г., когда председатель ВСУ впервые заявил об этом, и до апреля 2007 г. Из-за этого затягивания возникла большая проблема: очень важно, как новая институция начинает работать. Формируются традиции и отношение людей к ее деятельности. У нас, к сожалению, два года кодекс реализовывался ненормально — не специализированными судами, как это должно было быть, а судами, которые эту функцию выполняли временно. И которые даже не считали за нужное нормально ознакомиться с КАС. Прежде всего это касается хозяйственных судов. Именно отсюда пошли проблемы.

Процедуры назначения и увольнения судей с админдолжностей

Организация системы админсудов

Состав ОАС г. Киева по состоянию на 30 августа 2007 г.

umanets
Share
Published by
umanets